Выбираем шиномонтажное оборудование и экономим

Опубликовано: 14.09.2020 14:29 0 1678

Одной из наиболее востребованных услуг на СТО и шиномонтажах является балансировка колёс автомобиля. Выполняться она должна каждые 10-15 тысяч километров пробега, или при сезонной смене колёс. Во многом, её периодичность зависит и от стиля вождения, в таком случае интервалы сокращаются, или напротив – возрастают. Правильная балансировка обеспечивает комфорт и безопасность в поездках. Если она не выполнена, или сделана неправильно – существенно повышается износ резины. Покрышки изнашиваются неравномерно. Если на это не обратить внимание, последствия могут быть существенными и требовать дорогого ремонта. Среди них – выход из строя рулевого управления и различные неполадки ходовой части машины. Поэтому, данный аспект требует предельного внимания как автовладельца, так и сотрудников автотехцентров, мастерских и шиномонтажей.

Качественную балансировку колёс в соответствии всем требованиям, невозможно обеспечить без технологичного оборудования. Балансировочные станки широко представлены на рынке различными моделями. Они производятся как для работы с легковым транспортом и мотоциклетной техникой, так и для грузовых авто. Многие грузовые модели являются универсальными и позволяют также обслуживать колёса легковушек.

Что такое балансировочный станок и как он работает

Стенд для балансировки колёс относится к спецоборудованию, которое отличается различными техническими возможностями и разнообразием доступных опций. С его помощью устраняется колёсный дисбаланс. А если точнее – определяется неравномерное распределение массы колеса по отношению к его центру. Принцип работы балансировочного оборудования построен на вращении изделия, в процессе которого датчики устройства регистрируют вибрацию или давление. Это зависит от типа самого оборудования.

Станок для балансировки колёс моделирует вращение колеса в процессе движения автомобиля. Электроника записывает все значения и определяет значения, которые необходимы мастеру для подбора грузов. Специалист закрепляет их на диске, тем самым выравнивая центробежные силы.

Функциональность балансировочных станков зависит от их комплектации и дополнительных опций. Если рассматривать оборудование в целом, то состоит оно из таких основных деталей:

  • Вал, на который осуществляется крепление колеса
  • Мотор, приводящий механизм в движение
  • Датчики, которые фиксируют всю полученную информацию и передают её компьютеру

Проводить балансировку колёс можно исключительно на калиброванном, полностью исправном оборудовании. В противном случае, качество предоставляемой услуги будет крайне низким и может повлечь за собой вред для транспортного средства. Как результат – автосервис или шиномонтаж несёт репутационные потери, которые придётся восстанавливать длительное время.

Виды балансировочных станков

Оборудование для балансировки колёс необходимо подбирать в зависимости от задач автосервиса или шиномонтажа и запроса клиентов. Если планируется обслуживание исключительно легкового транспорта, достаточно стенда работающего с колёсами максимальным весом до 70 килограмм. Такое оборудование позволяет работать не только с лековушками или мотоциклами, но и с малым грузовым транспортом. Если планируется обслуживание полновесной грузовой техники, тракторов и прочих транспортных средств, потребуется специальный балансировочный стенд. В зависимости от типа, они могут работать с колёсами весом до 200 килограмм.

Соответственно, первое и наиболее существенное различие станков для балансировки осуществляется по спецификации обслуживаемого ими транспорта. На этом отличия по их типу не заканчиваются.

По типу привода

  • Автоматические балансировочные станки. Способны сами определять все параметры колеса – ширину, диаметр, расстояние от прибора до обода. Их целесообразно приобретать в условиях высокого спроса на услугу и постоянного потока клиентов. Купить данное оборудование можно на перспективу, прогнозируя, что данная услуга будет высоко востребованной на данном автосервисе или шиномонтаже. Автоматические стенды позволяют выполнять работу гораздо быстрее, что особенно актуально в высокий сезон.
  • Полуавтоматические балансировочные станки. На них, вся информация о колесе вносится специалистом вручную. После этого, устройство подстраивается и начинает работать, выдавая корректные данные. Модели востребованы на небольших СТО и шиномонтажных станциях. Если лояльность ваших клиентов позволяет ждать больше, смело можете выбирать данный тип оборудования. Стоит закладывать, что выработка мастера будет ниже, нежели на автоматическом станке.
  • Ручные балансировочные станки. Данный вид оборудования хоть и используется, но является устаревшим. Как правило, применяют его в гаражных мастерских или маленьких шиномонтажах, где не слышали о необходимости модернизации оборудования. Работать с ними долго и неудобно.

По оси вращения конструкции

  • С горизонтальной осью. Наиболее распространённые виды стендов для балансировки. Колесо в них располагается горизонтально. Есть возможность производить коррекцию в одной или двух балансировочных плоскостях.
  • С вертикальной осью вращения. Имеют такие же параметры, как и с горизонтальной. Позволяют считывать погрешности с высокой точностью.

По типу измерения дисбаланса

  • С жёсткими опорами. Такие стенды фиксируют фазу и давление ротора.
  • С податливыми опорами. Данное оборудование учитывает фазу и амплитуду колебаний опор, которые возникают при вращении колеса.

На качество проведения измерений, данные характеристики влияния не оказывают. Стоит обращать внимание и на зажимы стенда. Они могут быть конусными или фланцевыми. Предназначены они для работы с разными типами дисков. Поэтому, при комплексации шиномонтажа, желательно предусмотреть посты, имеющие разные зажимы. Таким образом, вы гарантированно сможете предложить обслуживание всем своим клиентам.

Преимущества использования балансировочных станков

Поскольку правильная балансировка колёс – это в первую очередь безопасность водителя и пассажиров в процессе эксплуатации авто, её обязательно необходимо периодически осуществлять. Помимо этого, данная процедура способна уберечь автовладельца от более серьёзных трат. Ответственные владельцы транспортных средств уделяют внимание балансировке как минимум при сезонной замене резины. И обязательно обращаются на сервис при появлении симптомов дисбаланса.

Данная услуга является востребованной круглый год не только на шиномонтажах, но и в условиях автосервиса. Получить лояльного клиента – дорогого стоит. А лояльность появляется, в том числе, и благодаря спектру оказываемых услуг. Автовладельцы любят получить полный спектр обслуживания в одном месте. И если они привыкли ремонтировать свою машину в определённом автосервисе, то с высокой долей вероятности – менять резину человек также приедет к вам. Также и в случае с необходимостью проведения плановой или неплановой балансировки, он обратится к проверенным мастера.

Для шиномонтажных центров и мастерских, наличие стенда для балансировки колёс – обязательное условие, которое обеспечит высокий и стабильный поток клиентов. Без него бизнес останется на гаражном уровне, и вы не просто не сможете привлечь новых клиентов, но и удержать старых. Для автосервисов – установка балансировочного станка позволяет расшить спектр предоставляемых услуг и повысить лояльность клиентов.

Оснащая своё предприятие современным балансировочным стендом, вы получаете:

  • Постоянную загрузку мастера
  • Стабильную прибыль не только в сезон
  • Экономию времени на проведение необходимых работ
  • Возможность предложить клиентам полный спектр услуг
  • Сохраняете деньги СТО – вам не нужно везти авто на балансировку при работе с колёсной базой или ходовой частью
  • Надёжное и удобное в управлении оборудование, которое прослужит долгие годы при соблюдении условий эксплуатации
  • Отличную репутацию и эффективную рекламу по сарафанному радио

Учитывая тот факт, что качественная балансировка колёс невозможна в домашних условиях, она осуществляется только специалистами с использованием технологичного оборудования – установив стенд, вы всегда будете в выигрыше.

Как выбрать балансировочный станок

Выбор станка для балансировки колёс необходимо осуществлять с учётом целого ряда параметров. В зависимости от задач, необходимо определиться с типом самого оборудования – легковой или грузовой. Также принять решение по типу привода – автоматический или полуавтоматический, исходя из загрузки. В процессе выбора, стоит обратить внимание на такие характеристики:

  • Точность замеров. Некачественное оборудование выдаёт погрешности, что сказывается на уровне предоставленной услуги и обоснованных претензиях от клиента.
  • Точность в процессе установки колеса на вал. В зависимости от производителя могут отличаться такие параметры как диаметр вала, длинна и углы конусов.
  • Встроенная электронная линейка. Если оборудование оснащено данной опцией, повышается качество предоставляемой услуги и снижается время, которое требуется для работы.

По соотношению цена/качество, одним их наиболее востребованных балансировочных станков является ТЕМП ТВ500. Он работает от питания 220 Вольт, что позволяет использовать его даже в небольших мастерских, где нет трёхфазного подключения. Предназначен для работы с колёсами легковых автомобилей. Максимальный вес колеса, который на него можно устанавливать – 65 кг. Это позволяет обслуживать мотоциклы, всю легковую линейку, включая джипы, широкий ассортимент коммерческого транспорта и даже некоторый малый грузовой транспорт.

Среди ключевых особенностей данного оборудования – функция самодиагностики и калибровки, в которую входит двусторонняя калибровка станка, а также диагностика узлов шести видов. Две электронные линейки обеспечивают автоматический ввод параметров. А различные режимы работы позволяют проводить балансировку легкосплавных и стальных дисков в динамическом и статическом режимах. В том числе, обеспечивают точную балансировку мотоколёс.

Производитель обеспечивает не только гарантию, но сервис оборудования. Собственная сервисная служба компании обеспечивает квалифицированный монтаж «под ключ» в соответствии всем регламентам и технологическим требованиям. А в случае возникновения неполадок, способна быстро их устранить. Поэтому, покупая данный шиномонтажный стенд, вы не только получаете качественное оборудование, но и его профессиональное обслуживание и грамотные консультации.

Опубликовано: 14.09.2020 14:29 0 1678     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев