Как пройти обязательную сертификацию товаров и услуг

Опубликовано: 03.08.2020 11:05 0 582

Сертификацию товаров и услуг нужно проходить на те виды продукции, которые определены законом. Она важна не только с точки зрения закона, но и помогает компании повысить доверие потребителей, конкурентоспособность и гарантирует качество товара.

Что входит в это понятие?

Процедура сертификации проводится согласно Федеральному закону №184 «О техническом регулировании». Сертификации подвергаются как товары и услуги, так и технологии их изготовления и производственные процессы.

Перечень продукции, которую необходимо сертифицировать, указан в соответствующем постановлении № 982. Этот документ регулярно обновляется. Последнее обновление было в январе 2020 года. Сертификация проводится для жизненно важных товаров и тех, которые потенциально небезопасны. В этот перечень входят:

  • оружие спортивное и охотничье;
  • электроэнергия, газ и альтернативные виды топлива;
  • трубы газопроводные и напорные;
  • электрическая аппаратура;

Более подробный перечень можно найти в интернете. На некоторые продукты питания, детские товары, одежду нужен другой документ — декларация соответствия.

Как выбрать сертификационный центр

Сертификацию проводят специальные сертификационные центры, например, Росэксперт. Эти организации аккредитованы госорганами такими как Росаккредитация и Росстандарт. Каждый аккредитованный сертификационный центр должен иметь свой специальный код. 

Перед тем, как приступить к комплексу мероприятий, компании нужно подать заявку, например, здесь. На основании вида продукции специалисты центра рассчитывают, сколько будет стоить прохождение процедуры.

В аккредитованных сертифицированных центрах можно получить сертификат ГОСТа, декларацию соответствия и другие документы.

Этапы 

Чтобы оформить сертификат ГОСТ вместе с заявкой нужно предоставить документы об учреждении компании, реквизиты компании и все документы на продукцию. Стоимость процедуры составляет девять тысяч рублей в Росэксперте. Цена на декларацию соответствия и другие документы отличается. 

О центре Росэксперт

Компания работает на рынке восемь лет на основании соответствующей аккредитации от Росаккредитации. В портфеле компании — более 18 тысяч заказов и 4500 клиентов. Среди них крупнейшие компании, такие как авиакомпания «Победа», книжное издательство «Азбука-Аттикус», сельхозпроизводитель «Авангард-Агро»  и другие заметные российские компании. Все они доверили сертификацию своей продукции и услуг Росэксперту.

Опубликовано: 03.08.2020 11:05 0 582     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев