Консалтинг в строительстве: анализирует, контролирует, экономит

Опубликовано: 27.07.2020 08:28 0 3200

Привлечение независимых профессиональных консультантов практикуется давно для оптимизации процессов. Обращаются к услугам экспертов для быстрого и эффективного достижения поставленных целей в финансовой, технологической, промышленной деятельности, в IT- индустрии, в строительстве и многих других.

Рост активности привлечения интеллектуального ресурса по договорным отношениям с узкоспециализированными компаниями  в нашей стране начался в конце 90-х годов прошлого столетия. На сегодня это одна из самых быстроразвивающихся бизнес услуг. Ошибочно мнение, что консалтинговые фирмы могут предложить только бухгалтерские услуги и рекрутинг. Консультирование и аналитика особенно актуальна в высоконагруженных бизнес-процессах, и в первую очередь, в строительстве.

Строительная отрасль перманентного попадает в ситуацию фактор-риска и, как следствие, нерационального аврального перераспределения ресурсов. Типовые проблемы для строительства - это нарушение  сроков сдачи объекта, невыполнение сметы, ошибочных подход к выбору субподрядчиков и так далее. В связи с этим, консалтинг в строительстве отличается спецификой: анализ и сопровождение проекта должно быть на каждом этапе вплоть  до финишной сдачи объекта. 

Услуги строительного консалтинга включают в себя проектирование, строительный контроль, экспертный анализ, контроль эффективного финансирования, проведение изысканий, технический надзор объектов, защита от разрушения и обрушения. контроль за соблюдением строительных стандартов безопасности и многое другое. Развернутое представление возможностей строительного консалтинга вы найдете на ресурсе одной из крупнейших профильных компаний СМАРТ ИНЖИНИРС.

Строительный контроль осуществляется в активной фазе строительства объекта, и зачастую, привлекается на разных его стадиях. Профессиональный эксперт оценивает все сложившиеся факторы, определяет причины и применяет алгоритм нормализации процесса с сохранением времени и инвестиций. Международная строительная практика сформировала профессиональные стандарты контроля и управления, представленные в сборнике «PMBOK Guide». Имея навыки работы и необходимые знания, независимый эксперт реализует контроль на каждом участке. Наиболее важными для заказчика функциями  привлеченного эксперта являются:

  • анализ проектной документации,
  • контролирование  работ подрядчиков, поставщиков, субподрядчиков, производительность работ на объекте,
  • контроль за соблюдением сметы и рациональным освоением бюджета,
  • мониторинг качества работ и предупреждение возможных рисков.

Отдельный комплекс услуг - это технический надзор объектов, основная цель которого предупреждение аварийных ситуаций в строительстве и соблюдение норм безопасности. Технический надзор подрядчик проводит в обязательном порядке, а технический надзор  заказчика - это добровольное решение заказчика или инвестора. Логичнее всего в этом случае привлечь профессионала. Такой контроль со стороны заказчика никак не влияет на оперативную деятельность застройщика, но помогает заказчику знать объективную обстановку. 

Строительный консалтинг - это относительно молодое направление консультирования, но перспективное и динамичное.

Опубликовано: 27.07.2020 08:28 0 3200     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев