Для новостроек Калуги могут установить «срок годности»

Опубликовано: 23.07.2020 08:39 0 838
Для новостроек Калуги могут установить «срок годности»

Застройщиков могут обязать сообщать потенциальным покупателям недвижимости срок ее службы. С такой инициативой в Минстрой России обратился Союз потребителей РФ.

Как сообщает сервис поиска новостроек в Калуге «СуперРиэлт», согласно действующим стандартам, минимальный срок службы многоквартирных жилых домов в России должен составлять не менее полувека.В современных регулирующих нормах – это едва ли не единственная официальная цифра, регламентирующая период эксплуатации новых многоэтажек.

В Союзе потребителей России посчитали, что расчет «срока годности» недвижимости следует существенно усовершенствовать. Эксперты организации предложили Министерству строительства РФ разработать специальный ГОСТ, по которому застройщик в обязательном порядке станет определять срок службы возводимого дома.

Главным доводом в пользу введения такой нормы называется расплывчатость современной формулировки «не менее 50 лет». В наши дни полувековая гарантия на недвижимость – это очень мало, достаточно сказать, что аналогичную долговечность имеют панельные хрущевки, построенные в 1960-70-х годах. Нынешние девелоперы обычно хвастаются, что их монолитные дома простоят 100, а то и 150 лет, но это всего лишь слова, подкрепленные разве что внутренними расчетами и фантазиями застройщика. На практике же некоторые новостройки в России начинают «трещать» по швам уже в первые пять лет эксплуатации, создавая проблемы как собственникам квартир, так и обслуживающим организациям. Застройщики же чаще всего в таких ситуациях просто умывают руки.

Если же проводить вычисления по строгим ГОСТам, то их результаты будут гораздо более объективными, - считают в Союзе потребителей. Это позволит потенциальным покупателям четко представлять, за что они платят огромные деньги и берут непосильные ипотечные кредиты в банках.

Застройщики восприняли предложение Союза потребителей отрицательно. Официально – из-за того, что это якобы повысит административные барьеры при составлении и утверждении проектов. В реальности введение ГОСТов на расчет сроков службы жилья увеличит себестоимость возведения домов. Ведь чтобы уложится, к примеру, в 150-летнюю норму, при строительстве дома придется использовать, действительно – качественные, крепкие материалы и строго соблюдать технологию. Смогут ли девелоперы пролоббировать блокировку предложения Союза потребителей в Минстрое, покажет ближайшее будущее.

Опубликовано: 23.07.2020 08:39 0 838     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев