$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Горюхин Руслан Евгеньевич, «Стройгазмонтаж» и другие крупные строительные компании в истории нефтегазовой отрасли

Опубликовано: 29.06.2020 09:04 0 2492

Руслан Горюхин и «Стройгазмонтаж», которым он управлял в течение шести лет, внесли огромный вклад в развитие нефтегазового сектора России. О том, что значит быть в числе первых, читайте здесь.

Содержание:

  • Особенности работы строительных компаний нефтегазового сектора
  • Перечень крупных компаний, осуществлявших строительство газо- и нефтепроводов в начале 2000-х

Значение строительных компаний в нефтегазовой отрасли нельзя переоценить. Именно им поручают укладку трубопроводов, монтаж компрессорных станций и других объектов газификации. Особая сложность работы состоит в том, что основная часть месторождений нефти и газа находится в труднодоступных местах. Сооружение магистральных трубопроводов доверяли и доверяют только крупным компаниям, имеющим успешный опыт работы в экстремальных условиях вечной мерзлоты и болотистых топей Крайнего Севера.

При заключении таких крупных контрактов внимательно оценивают профессионализм руководства этих компаний. Лидерские качества и, несомненно, репутация высших управленцев имеют огромное значение в бизнесе. С 2007 по 2013 гг. одним из наиболее ярких представителей строительной элиты в нефтегазовом секторе называли Руслана Евгеньевича Горюхина («Стройгазмонтаж»). Также в перечне ведущих предприятий того времени можно назвать таких гигантов рынка как ОАО «Стройтрансгаз» (основатель – А.Я. Беккер), ОАО «Глобал-Инжиниринг», ОАО «Межрегионтрубопроводстрой», ОАО «Сибтрубопроводстрой».

Особенности работы строительных компаний нефтегазового сектора

Сфера деятельности строительных компаний в нефтегазовой отрасли включает не только монтаж объектов газификации, но также полное инжиниринговое сопровождение и последующее их обслуживание. Одной из ключевых фигур того времени был Руслан Евгеньевич Горюхин. «Стройгазмонтаж» под его руководством построил тысячи километров магистральных газопроводов, осуществляющих транспортировку сырья и по сей день.

Работа строительных компаний в нефтегазовом секторе имеет ряд специфических характеристик:

  • Сложные климатические условия. Новые месторождения осваиваются в труднодоступных районах, когда приходится рассчитывать буквально каждый сантиметр трассы. Вечная мерзлота и сложный рельеф местности при этом относятся к усложняющим факторам.

  • Наличие значительных финансовых ресурсов. Строительство трубопроводов и других объектов требует крупных вложений и участия инвесторов.

  • Использование новых технологий. В частности, их применение всегда приветствовал Руслан Горюхин. «Стройгазмонтаж» во время его руководства первым в мире применил подводное бурение двумя установками с последующей стыковкой под землей.

  • Транспортная удаленность от железнодорожных магистралей и трудности, связанные с доставкой оборудования. Строительные компании должны иметь мощный ресурс в виде тяжелой техники с высокой проходимостью.

Также одной из приоритетных задач можно назвать сохранение природной среды. Соответствие проектов экологическим нормативам во время строительства тщательно контролировал Руслан Горюхин. «Стройгазмонтаж» часть работ проводил только зимой, это позволяло сохранить нетронутым ягель – основную еду северных оленей.

Перечень крупных компаний, осуществлявших строительство газо- и нефтепроводов в начале 2000-х

Масштабные проекты по строительству магистральных трубопроводов и сопутствующих объектов были доступны только крупным компаниям, имеющим в активах солидные финансовые и производственные ресурсы. Именно на их долю приходится основная часть строительных работ.

ГК «Стройгазмонтаж»

Под руководством Руслана Евгеньевича Горюхина «Стройгазмонтаж» участвовал в программе газификации 65 российских регионов. В их числе – Волгоградская и Тамбовская области, республика Дагестан. Значительная часть работ велась на Ямале и на Дальнем Востоке, в том числе в районах с повышенной сейсмической активностью и наличием тектонических разломов.

Компания построила более 700 километров «Южного Коридора». Это сложная система газопроводов, предназначенная для поставки топлива в «Южный поток». В Анапе была построена крупнейшая в мире компрессорная станция. Возведение контролировал в числе прочих и Руслан Горюхин. «Стройгазмонтаж» выполнил обязательства и обеспечил газом черноморское побережье страны.

ОАО «Стройтрансгаз»

Один из самых сильных игроков на строительном рынке нефтегазового сектора. Компания известна в США, Греции, Финляндии, Индии, Чехии и других странах. В активах «Стройтрансгаза» такие крупные проекты как газопроводы «Ямал – Европа», «Голубой поток», «Восточная Сибирь – Тихий океан».

ОАО «Сибтрубопроводстрой»

Компания известна как наиболее мощное предприятие в своем сегменте рынка в восточной части России. Генеральный директор – Н.А. Скаредин. Предприятие было создано в 1956 году. В 1980 году, после реорганизации, компания стала заниматься строительством и обслуживанием трубопроводов. В настоящее время «Сибтрубопроводстрой» известен как лидирующий участник программы «Газпрома» по переизоляции и капитальному ремонту действующих газопроводов.

Опубликовано: 29.06.2020 09:04 0 2492
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев