Расчет пищевой и энергетической ценности новых и фирменных блюд (изделий)

Все пищевые товары подлежат обязательной оценке соответствия – декларированию по ТР ТС (за исключением отдельных категорий). Расчет пищевой и энергетической ценности необходим, в том числе, для оформления декларации (указывается в макете этикетки).
09:22 21.05.2020
0 4782

При выпуске новых пищевых продуктов, изготовлении блюд в местах общественного питания (кафе, барах, ресторанах и т.д.) и реализации товаров навынос на этапе создания НТД до проведения оценочных процедур по ТР ТС необходимо разработать этикетку.

Этикетка – элемент маркировки товаров. Содержит информацию о продукции – состав, наименование изготовителя, место производство и иные сведения, в том числе данные о пищевой и энергетической ценности. Помимо указания сведений на этикетке, БЖУ вносятся в технологические карты, меню.

Важно! Все пищевые товары подлежат обязательной оценке соответствия – декларированию по ТР ТС (за исключением отдельных категорий). Расчет пищевой и энергетической ценности необходим, в том числе, для оформления декларации (указывается в макете этикетки).

Отличия понятий «пищевая ценность» и «энергетическая ценность»

Наиболее часто происходит непонимание сути указанных понятие – обычно производится их подмена или все объединение. Важно понимать, что:

  • пищевая ценность – это показатель сбалансированности продукта. Для его определения данные об исследуемом продукте сравниваются со значениями нормативных показателей. Результат выражается в процентном отношении к норме. Выражается в определении количества БЖУ, хим.состава, наличия микро- и макроэлементов. Измерение обычно проводится на 100 грамм продукции;
  • энергетическая ценность – это величина энергии, которая освобождается при употреблении продукта. Выражается в ккал (килокалориях) или кДж (килоджоулях).

Указанная информация наносится:

  1. На этикетку или непосредственно упаковку пищевой продукции.
  2. В ТТК (технико-технологические карты), рецептуру, меню, информационные вкладыши или доводится до сведения потребителей иным способом – для блюд, реализуемых на территории общепита (столовых, кафе, ресторанах и т.д.).

Правила и порядок определения пищевой и энергетической ценности

Для определения показателей пищевой ценности необходим протокол БЖУ – документ содержит фактические данные о количестве содержания в продукте углеводов, белков и жиров. Определение БЖУ проводится двумя способами:

  • расчетным. Учитывается тип сырья и его количество, входящего в состав продукции;
  • лабораторным. Применяется метод Кьельдаля, спектрофотометрический и жидкостной хроматографии. При осуществлении каждого из лабораторных способов важно соблюдать требования государственных стандартов, описывающих конкретную методику.

Для определения БЖУ в лабораторных условиях могут использоваться следующие стандарты:

  • ГОСТ 25011-2017. Описывает метод Кьельдаля и спектрофотометрический способ;
  • ГОСТ 33409-2015. Описывает методику определения присутствия углеводов при помощи способа жидкостной хроматографии.
  • на 1 грамм белка приходится 4 ккал;
  • на 1 грамм жира – 9 ккал;
  • на 1 грамм углеводов – 3,75 ккал.

Определение калорийности продуктов питания – энергетической ценности, устанавливается на основании количественного содержания БЖУ в продукте. Так:

Определение энергетической ценности производится расчетным методом.

Что нужно для расчета показателей энергетической и пищевой ценности?

От заявителя потребуются:

  • перечень блюда;
  • их точная рецептура;
  • ингредиентный состав;
  • способ приготовления;
  • данные о массе готового товара;
  • реквизиты заявителя.

Требования к маркировке продуктов питания

Требования к маркировке продуктов питания указаны в ТР ТС 022/2011. Среди сведений, которые в обязательном порядке должны быть доведены до сведения потребителей, можно выделить данные о:

  • составе – ингредиенты должны быть указаны в полном объеме в зависимости от процентного содержания (от большего к меньшему);
  • наличие или отсутствие ГМО;
  • витаминизированности состава;
  • добавлении при изготовлении красителей, консервантов, загустителей и т.д.;
  • пищевой ценности;
  • энергетической ценности.

Отсутствие сведений о пищевой и энергетической ценности, недостоверность указанных на маркировке данных или нанесение знака «ЕАС» без фактического оформления разрешительных документов – нарушение законодательных норм. Предприниматели, виновные в совершении указанных правонарушений, привлекаются к ответственности по КоАП РФ в форме штрафа.

Как получить протокол БЖУ и расчет энергетической ценности?

Порядок определения показателей состоит из следующих этапов:

  1. Направление заявки специалистам Центра.
  2. Предоставление документов, информации о продукции.
  3. Проведение исследований, расчетов. Перечень и порядок процедур устанавливаются в зависимости от выбранного метода определения показателей.
  4. Внесение полученных результатов в протокол.
  5. Передачи готовых документов заявителю.

При необходимости специалисты Центра окажут содействие в разработке этикетки на товар, блюда, а также получении документов об оценке соответствия по требованиям качества и безопасности.

Дополнительные услуги

Обращаясь к нам, вы получаете возможность:

  • в оптимальный срок оформить разрешительные документы – декларации, сертификаты, СГР и т.д.;
  • получения помощи специалистов в создании (разработке) и регистрации (при необходимости) НТД – ТУ, СТО, ТТК, паспортов и иных;
  • внедрения на предприятии СМК (по стандартам ИСО) – для пищевых производств на основании ТР ТС 021/2011 обязательно наличие сертификата ХАССП;
  • организации испытаний в аккредитованных лабораториях.

Узнать стоимость расчета энергетической ценности, оформления протокола БЖУ и получения иных документов вы можете по номеру телефона, указанному на сайте Центра или при помощи заполнения online-формы.

Консультации бесплатны.

Лента настроения
1 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 0 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
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