Аналитика спроса на ипотеку до и во время карантина

Опубликовано: 21.05.2020 09:20 1 371

В связи с пандемией коронавируса экономика во многом пострадала. Упала цена на нефть, также произошло падение национальных валют. Вся эта ситуация в мире также сильно отразилась на рынке жилья и ипотеки. Стоит ли брать сейчас ипотеку? Выгодно ли это? Может нужно подождать, пока всё уладится? Давайте поэтапно ответим на все поставленные вопросы.

Рисунок 1 – Инфографика спроса на ипотеку

Рассмотрите инфографику, которая строилась на основе более 3,5 тысяч посещений страницы ипотеки до и во время карантина в нескольких регионах РФ за 2 недели: первая неделя марта (с 02 по 08 марта) и первая неделя апреля (с 30 марта по 05 апреля).

Стоит ли брать ипотеку сейчас?

Да, рынок недвижимости сильно пострадал ввиду всей обстановки в мире. По мнению экспертов из данной индустрии, лучше рискнуть сейчас, так как никто не знает, что будет дальше. К началу распространения пандемии, когда ещё не объявляли режим самоизоляции, люди массово решались на взятие кредита, на жильё или какую-либо форму недвижимости. Стоит отметить, что к тому моменту число оформленных кредитов стало рекордным и было на 15000 заявок больше, чем в том году. По мнению специалистов, на вопрос «Стоит ли брать сейчас?», можно ответить по-разному. Решая вопрос об ипотеке, нужно рассчитывать на свои возможности и финансовое положение. Учитывайте, что нужно выбрать более выгодную и удобную для вас ипотечную программу. Анализируйте свои финансовые возможности и отдавайте предпочтения льготным жилищным кредитам.

Выгодно ли это?

На данный момент, самое выгодное решение — это оформить ипотеку именно сейчас. В ближайшее время проценты на кредит будут расти всё больше. Многие утверждают, что к лету ставка возрастёт до 10%, а может быть и до 12%. Что практически в 5 раз будет превышать процент, который был до пандемии. Согласно изученной информации, Центральный банк поднимет ключевую ставку до 7,5% годовых, что уже к концу лета приведет к переплатам до 10%. Самый мрачный вариант решения полагает, что ЦБ поднимет ключевую ставку до 9–10% из-за низкой цены на нефть — тогда ипотеку начнут одобрять под 12% годовых, как это было в далёком 2011 году.

Может нужно подождать, пока всё уладится?

Если вас устраивают возможные перемены, то можно подождать. Но в случае с неудобным процентом лучше рискнуть и взять сейчас.

С предоставленной информацией на руках вам будет легче сделать свой выбор. Также теперь вы знаете, как обстоят дела на рынке жилья и ипотеки. Уточнить информацию можно на сайте mainfin.ru.

Опубликовано: 21.05.2020 09:20 1 371
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев