Машкевич Александр Антонович: успешный педагог и бизнесмен

Опубликовано: 12.05.2020 13:30 0 2720
Машкевич Александр Антонович: успешный педагог и бизнесмен

«Учителя много не зарабатывают», — уверены миллионы людей. Однако мы должны вас поправить: зарабатывают мало лишь те учителя, которые не могут применять свои знания и умения для того, чтобы зарабатывать.

В истории постсоветского пространства почти нет успешных примеров видных представителей советской интеллигенции, которые сумели стать суперуспешными после распада той системы, которая их и взрастила.

Так, Борис Березовский, бывший доктором наук, остался в истории в качестве наиболее одиозного представителя российского олигархата, а перспективного химика Михаила Ходорковского не взяли в аспирантуру с формулировкой «за неспособность к работе в экспериментальной в науке».

Реализоваться как в науке, так и в бизнесе из всей плеяды представителей крупного бизнеса сумел, пожалуй, лишь один человек – Александр Машкевич. В чем его секрет успеха? Ответы на этот и многие другие вопросы вы найдете в нашем материале.

Александр Антонович Машкевич: семья и научная деятельность

Семья Машкевичей – видные представители ныне практически исчезнувшего класса советской интеллигенции. Отец Антон Азарьевич – знаменитый советский врач. Специалист по эпидемиологии, он оборудовал и руководил десятками санитарных станций по всей Средней Азии и несет личную ответственность за избавление от смерти от многих вирусных инфекций жителей отрезанных в советские годы поселков. Автор монографии «Гигиена сельского водоснабжения», которая воспользовалась властями и медиками вплоть до 2000 года.

Мать Александра Машкевича – знаменитый адвокат Рахиль Йоффе, получила уважение и статус наиболее рьяной защитницы в суде. Прославилась ораторским искусством, изяществом построения стратегии представления интересов клиента и смелостью при общении с представителями когда-то всемогущей советской прокуратуры. Адвокатскую практику мать Александра Антоновича Машкевича не оставляла вплоть до глубокой старости, даже после того, как ее сын стал миллионером.

В память о матери, выдающемся юристе, Александр Машкевич построил синагогу«Бейт Рахель — Хабад Любавич».

Машкевичи – представители караимского этноса, которые сумели вернутся на историческую родину лишь в 2011 году. Александр Антонович получил гражданство Израиля по программе репатриации и с тех пор проводит там много времени, не забывая о своем первом доме – Центральной Азии, где он смог реализоваться как ученый и бизнесмен.

Александр Машкевич впервые отметился в 1981 году в возрасте 27 лет, когда стал самым молодым кандидатом наук в сфере теория и история педагогики и психологии. Последующие семь лет ученый посвятил развитию Киргизского государственного университета и родного педагогического факультета, о котором заботится даже после ухода в бизнес. Применяет на практике описанные в научных работах теории при организации работы вуза и формировании учебных программ. Его наработками в Бишкекском университете пользуются и сегодня.

Александр Машкевич: создание Eurasian Resources Group и гуманитарная деятельность

В 1988 году Александр Машкевич в возрасте 34 лет резко меняет направление жизни. «Я всегда хотел большего и понимал, что мои знания и умения эффективней применять в более свободных условиях. Мне пришлось отказаться от карьеры в университете и начать жизнь заново – в Казахстане, где я начал управлять первым предприятием, из которого и вырос холдинг, известный теперь миллионам в качестве Eurasian Resources Group», - говорит о личных мотивациях при смене карьеры и жизни миллиардер.

Понимание человеческой психологии и организаторские способности, полученные на преподавательской работе, позволили Александру Машкевичу стать обладателем состояния, оценивающего в более чем три миллиарда долларов. Его предприятия в сфере горной промышленности, добыче и переработке минеральных ресурсов, металлургии, логистики, финансов и страховании, согласно некоторым оценкам, формируют от 5 до 10% от общего ВВП Казахстана.

За вклад в развитие экономики страны Александр Машкевич был награжден орденом Барыс, Орденом Курмет и Орденом преподобного Сергия Радонежского.

Он считается одним из наиболее активных и щедрых благотворителей евразийского пространства, потратившим на реализацию гуманитарных, культурных и образовательных инициатив не менее 100 миллионов долларов.

Среди проектов Александра Машкевича стоит назвать строительство крупнейшей в Центральной Азии синагоги «Бейт Рахель — Хабад Любавич», храма в Актобе в честь Святителя Николая Исповедника, реабилитационного центра «Бейт Шмуэль» и естественно, создание Еврейского конгресса Казахстана и президентство в Евроазиатском еврейском конгрессе

Опубликовано: 12.05.2020 13:30 0 2720     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев