Как правильно подобрать провод ПВС: технические особенности и рекомендации при выборе

Опубликовано: 30.04.2020 16:09 0 2521
Как правильно подобрать провод ПВС: технические особенности и рекомендации при выборе

Ни одно устройство, которое питается от сети, не будет работать без подведенных к нему кабелей. На первый взгляд может показаться, что все провода одинаковые, но это не так. Существует несколько разновидностей, одной из популярных является ПВС.

Провод ПВС применяется как на промышленных предприятиях, так и в жилых, административных помещениях. Он предназначается для подведения к бытовой технике и различному оборудованию, создания удлинителя или временного освещения. Однако его часто используют и для домашней проводки вместо кабеля ВВГ, но это не рекомендовано.

Что означает провод ПВС, расшифровка

Аббревиатура ПВС расшифровывается так:

  • П — провод;

  • В — защита внутренних элементов поливинилхлоридом;

  • С — провод соединительный.

Таким образом, данное электромонтажное оборудование не предназначается для создания проводки. На это указывает буква «С», т. е. провод является лишь соединительным.

Рис. 1. Строение ПВС.

На наружной части провода обязательно указываются две цифры. 1-ая обозначает количество жил, а вторая размер их сечения.

ПВС состоит из медных или алюминиевых проводников. Во втором случае рядом с аббревиатурой ставится буква «А». Жилы бывают одиночными или множественными (скрученные между собой проволоки). Каждый проводник помещен в оболочку определенного цвета:

  • белоснежная — внешняя изоляция, в которой находятся все жилы;
  • алая, бурая, черная — так обозначается фаза;
  • синий — рабочий ноль;
  • зеленый, зелено-желтый — заземление.

Однако некоторые производители могут использовать и другие варианты цветов. Поэтому, чтобы определить, какой провод под напряжением (фаза), нужно приложить к каждому специализированную индикаторную отвертку. При нахождении такого кабеля она подаст сигнал.

Эксплуатационные характеристики

Основные технические особенности:

  • допустимое напряжение — 380/660 В;
  • предельная температура нагрева — +70 градусов;
  • стойкость к возгоранию при одиночной прокладке;
  • высокая прочность при механическом воздействии;
  • срок эксплуатации — шесть (при прокладке на улице) и десять лет (в помещении);
  • температурный режим пользования — -25…+40 градусов.

Также провод имеет модификацию, которая устойчива к горению в групповой прокладке. Она обозначается аббревиатурой ПВСнг. Такой кабель, в свою очередь, тоже подразделяется на типы в зависимости от степени защиты, свойств при пожаре, сферы использования. Наибольшей популярностью пользуется ПВСнг-LS. Согласно ГОСТу 22483-77 он принадлежит к классу безопасности 5. Буквы «нг» означают, что изделие негорючее, а «LS», что выделяет мало дыма.

Варианты сечения

Кабель ПВС может иметь несколько вариантов сечений (мм2):

  • 0,75;

  • 1,5;

  • 2,5;

  • 4.

Сечением называется размер среза жилы. Если их несколько, то учитываются показатели всех проводников суммарно. Чтобы определить, какое сечение подойдет в конкретном случае, нужно сложить мощность всех приборов, питающихся от данного кабеля в будущем. Необходимо предусмотреть и небольшой запас, чтобы при подключении дополнительного устройства провод смог выдержать напряжение. Изделие с сечением 1 мм2 способно пропустить 2 кВт тока. Таким образом, 4 мм2 выдержат нагрузку 8 кВт.

Важно учитывать, что по ГОСТу разрешено небольшое отклонение имеющейся площади сечения от заявленной. Однако в этом случае электрическое сопротивление должно точно совпадать с тем, которое указано в технических документах.

Количество жил

ПВС может иметь от двух до пяти жил. Выбирая кабель, необходимо обращать на это внимание. Если в помещении отсутствует заземление (такое бывает в старых домах, например, в хрущевках, сталинках, панельных постройках и т. д.), то подойдет обычный двухжильный провод.

В более новых строениях используется электроснабжение типа TN-C-S. Это означает, что имеется заземление, поэтому будет необходим кабель с тремя и более жилами.

Рис. 3. Варианты кабелей ПВС с разным количеством проводников, т. е. жил.

Длина кабеля

ПВС реализуется в барабанах, а также в бухтах 20 метров. Если такая большая длина кабеля не нужна, то можно приобрести 1 или 5 м. Однако важно учитывать, что провода необходимо всегда брать с запасом, т.к. есть риск повредить их во время монтажа.

В заключение

Приобрести качественное электромонтажное оборудование, в т. ч. провода ПВС можно в интернет–магазине Electrotorg.ru. Помогут определиться с выбором приведенные ниже рекомендации:

  • обязательно обращать внимание на количество и сечение жил. Какие параметры должны быть в каждом определенном случае, рассказано ранее;
  • отсутствие дефектов и повреждений. Их наличие может не только привести к тому, что кабель изначально не будет работать, но и к возникновению аварийных ситуаций в процессе эксплуатации (короткие замыкания, перегрев);
  • правильная скрутка проволоки в каждой жиле. Она всегда закручивается в левую сторону;
  • область применения. Есть кабели для использования на открытом воздухе, а также для монтажа в помещениях. Данные характеристики указываются в описании к изделию и в технической документации;
  • материал, из которого изготовлены внутренности проводника. Если планируется подключение приборов с высокой мощностью и есть вероятность механического давления, то предпочтение лучше отдавать медным проводам, т. к. они более прочные и надежные. В качестве временного удлинителя можно использовать и алюминиевые модели. Стоимость у них ниже.

Рис. 4. Как выглядит скрутка в левую сторону.

В интернет-магазине https://electrotorg.ru/  представлены изделия известных брендов: Rexant, ККЗ и других. Они выделяются превосходным качеством и надежностью, что подтверждается долгим гарантийным сроком от производителя.

 Вы можете купить не только ПВС, но и электромонтажное оборудование. Если при выборе подходящего изделия возникли сложности, можно связаться с менеджерами магазина, они подробно все объяснят и подскажут оптимальный вариант под каждый случай. Пренебрегать этим не стоит, потому что от грамотно подобранного устройства зависит качество и безопасность электропроводки.

Опубликовано: 30.04.2020 16:09 0 2521     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев