Как правильно выбрать максискутер

Опубликовано: 21.04.2020 10:03 0 721

Любители мототехники, желающие приобрести удобный и практичный транспорт, всё чаще останавливают свой выбор на максискутерах. Причин тому несколько. В отличие от мотоцикла:

Управлять таким транспортным средством значительно проще. Этому способствуют особенности конструкции трансмиссии и органов управления, и иное распределение масс.

Нет необходимости в приобретении полного комплекта дорогостоящей экипировки. Можно ограничиться шлемом и минимальным набором защитных приспособлений.

Не приходится постоянно слушать рёв мотора. Силовая установка оснащается системой выпуска, эффективно гасящей сильные звуковые колебания выхлопных газов даже на предельных режимах работы двигателя.

По сравнению со своими младшими собратьями, скутерами традиционного формата, максискутеры имеют более удобную посадку, позволяющую совершать не только кратковременные поездки в черте города, но и путешествовать на большие расстояния.

Стремясь удовлетворить существующий спрос, промышленность разрабатывает всё более совершенные образцы техники. В настоящее время на рынке представлено множество моделей двухколёсных экипажей, отличающихся:

  • Внешним видом.
  • Устройством и рабочим объёмом двигателя.
  • Особенностями конструкции.
  • Эксплуатационными характеристиками.
  • Ценой.
  • Чтобы в дальнейшем не сожалеть о совершенной покупке, нужно знать, как правильно выбрать максискутер.

Внешний вид

Запоминающиеся стилистические решения и яркие цвета – это далеко не всё, на чём следует концентрироваться при оценке дизайна приобретаемой техники. Следует обратить внимание на:

Эргономику, иначе говоря – удобство посадки и доступа к органам управления. В первом приближении это можно сделать, сев за руль и проехав по маршруту, включающему прямые участки пути, плавные и крутые повороты, перепады по высоте.

Аэродинамическое совершенство наружного обвеса. Значение имеет не только низкий коэффициент лобового сопротивления, но и то, насколько эффективно отводятся воздушные потоки от мест водителя и пассажира. Если дизайнеры поработали на славу, то даже на мокрой дороге вы будете недоступны для брызг воды и грязи.

Эффективность приборов наружного освещения. Убедитесь в том, что фары головного света не только красивы, но и обеспечивают хорошую видимость в тёмное время суток. Приборы световой сигнализации должны быть видны на значительном расстоянии.

Возможность свободного доступа к багажному отделению и узлам и агрегатам, требующим регулярного обслуживания.

Успехов в разработке внешнего вида добились специалисты из Италии, Японии и Германии. Хорошим спросом пользуется продукция таких фирм, как Honda и Yamaha, Gilera и BMW. В последнее время серьёзную конкуренцию этим брендам составляют малайзийские, индийские и китайские производители.

Устройство и рабочий объём двигателя

В настоящее время максискутеры оснащаются двухтактными или четырёхтактными силовыми агрегатами с рабочим объёмом не менее 150 куб. см. У каждого варианта есть свои преимущества и недостатки.

Двухтактные ДВС

Если вас, в первую очередь, интересуют малый вес транспортного средства, простота его обслуживания и эксплуатации, изучите модификации, оснащаемые двухтактными двигателями. Однако не забывайте о том, что обладателям такой техники приходится:

При каждой заправке добавлять в топливо порцию моторного масла.

Мириться с повышенной шумностью таких движков, увеличенным расходом топлива и смазочных материалов.

Поскольку двухтактные моторы не способны длительное время выдерживать высокие нагрузки, серьёзные производители отдают предпочтение четырёхтактным силовым агрегатам.

Четырёхтактные ДВС

Оснащённые раздельной системой смазки моторы обладают рядом важных преимуществ. Они:

Выбрасывают в атмосферу малое количество вредных веществ.

Потребляют меньше бензина и масел.

Тише работают.

Способны долго выдерживать нагрузки, возникающие на предельных режимах. Наилучшие показатели демонстрируют моторы, оборудованные жидкостной системой охлаждения.

За подобные улучшения приходится расплачиваться увеличением стоимости транспортного средства и сложности технического обслуживания. Но, по мнению большинства поклонников мототехники, эти затраты вполне оправданы.

Рабочий объём

По мнению специалистов, силовые агрегаты небольшого, до 450 куб. см, рабочего объёма, следует рассматривать как компромиссное решение, позволяющее получить удовлетворительные динамические характеристики и уровень комфорта, не увеличивая сверх меры размер и массу максискутера. Хотите получить в своё распоряжение максимально быструю и комфортабельную технику? Откажитесь от компромиссов, купив модель с двигателем объёмом свыше 450 куб. см.

Особенности конструкции

Хотя ещё встречаются оригиналы, пытающиеся продвигать новые концепции, приходится констатировать, что конструкция максискутера к настоящему времени сложилась окончательно. Большинство машин комплектуется трансмиссией с бесступенчатым вариатором, упрощающим процесс управления техникой. Заметные различия обнаруживаются в управляемости и настройках подвески.

На управляемость влияют многие факторы, начиная с угла наклона передней вилки и заканчивая размером и типом установленных шин. Модели со спортивным уклоном чутко реагируют на каждое движение руля. Эта особенность позволяет быстро совершать маневры, но держит наездника в постоянном напряжении. Комфортабельные модификации не требуют неусыпного контроля и прощают мелкие ошибки, совершаемые из-за снижения внимания или утомления.

Упругая подвеска обеспечивает лучшую связь с дорожным покрытием и даёт возможность проходить повороты на высокой скорости. Но при избыточной жёсткости настроек вы будете чувствовать преодолеваемые неровности своим позвоночником. Максискутер, оснащённый энергоёмкой подвеской, спокойно преодолевает возникающие на пути препятствия. Но мягкость пружин и амортизаторов не должна быть чрезмерной, создавая проблемы с управлением и безопасностью.

Любителям дальних путешествий следует обратить особое внимание на объём багажного отделения. Чем багажник вместительнее, тем больше необходимых в дороге вещей можно будет взять с собой.

Эксплуатационные характеристики

Рекомендуем обратить внимание не только на максимальную мощность двигателя, максимальную скорость и динамику разгона. Всё это важно, но не меньшее значение имеют:

Ресурс техники.

Стоимость обслуживания.

Цена и доступность запчастей и расходных материалов.

Ресурс производители оговаривают в инструкции по эксплуатации. Стоимость обслуживания можно узнать, ознакомившись с предложениями сервисных центров или пообщавшись с владельцами заинтересовавших вас моделей. Несколько сложнее с запчастями и расходниками. Если не готовы переплачивать втридорога или неделями ждать прибытия заказанных деталей, обязательно убедитесь в том, что востребованные комплектующие стоят недорого и есть в продаже.

Цена

В зависимости от названия фирмы-производителя и комплектации, ценники на максискутеры с одинаковыми техническими характеристиками отличаются, причём значительно. Итоговая стоимость складывается из:

Популярности бренда. Платить за громкое имя или нет, потребители должны решать самостоятельно.

Качества конструкционных и отделочных материалов. Углепластики и натуральная кожа красивы и практичны. Но и стоят больше, чем недорогие полимеры и кожзаменители.

Варианта исполнения. За оригинальное оформление лимитированных серий приходится доплачивать. Иногда – весьма существенно.

С точки зрения специалистов, лучше вложиться в приобретение продукции авторитетного производителя, имеющего развитую дилерскую сеть, чем пытаться сэкономить деньги, приобретая транспортное средство, выпущенное фирмой с сомнительной репутацией.

Заключение

Воспользовавшись такими рекомендациями, вы сумеете выбрать максискутер, характеристики которого соответствуют вашим потребностям, а стоимость – возможностям. Ну а, набравшись опыта, сами сможете дать новичкам несколько полезных советов.

Источник: https://vyborexperta.ru/avtomoto/

Опубликовано: 21.04.2020 10:03 0 721     Реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев