$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Вячеслав Моше Кантор приветствует внимание Владимира Путина к проблеме распространения антисемитизма в современном мире

Опубликовано: 10.04.2020 14:24 0 469
Вячеслав Моше Кантор приветствует внимание Владимира Путина к проблеме распространения антисемитизма в современном мире

Современная проблема антисемитизма достигла такого критического уровня, что нуждается в глобальном решении и внимании со стороны самых высоких уровней власти по всему миру, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор. Этому вопросу, в частности, был посвящён и прошедший в Иерусалиме в январе этого года Пятый Всемирный форум памяти Холокоста, получивший название «Помнить о Холокосте, бороться с антисемитизмом». Приуроченный к 75 годовщине освобождения концентрационного лагеря Освенцим (Аушвиц-Биркенау), организованный Вячеславом Моше Кантором форум собрал несколько десятков глав государств, членов королевских семей и правительств со всего мира.

Вячеслав Моше Кантор как главный организатор мероприятия, от лица фонда «Всемирный форум памяти Холокоста» обратился с собственным заявлением ко всем гостям и участникам форума, призвав их не только бороться за сохранение памяти о страшнейшей трагедии XX века, но и обратить внимание на современное положение евреев и набирающий силу антисемитизм. Как отметил Вячеслав Моше Кантор, в Европе уже сегодня примерно 80% евреев говорят о том, что чувствуют на себе давление антисемитизма и в связи с этим испытывают тревогу за собственную безопасность; около 40% и вовсе не исключают радикальных мер по собственной защите – а именно эмиграции из Европы.

Вячеслав Моше Кантор привёл и другие тревожащие цифры: так, уже сегодня из Европы ежегодно эмигрирует порядка 3% еврейского населения. Если эта тенденция сохранится или усугубится, то всего через несколько десятков лет евреев в Европе попросту не останется.

Многие эксперты, в том числе и сам Вячеслав Моше Кантор, также подчёркивают, что ни в коем случае нельзя отметать антисемитизм как исключительно «проблему евреев». Именно история Холокоста и Второй мировой войны показала, что, не встречая сопротивления, нетерпимость и ненависть распространяется далеко за пределы той группы людей, что изначально были её целью. В частности, президент Российской Федерации Владимир Путин, выступая перед собравшимися гостями форума, отдельно подчеркнул тот факт, что объектами ненависти нацистского режима за несколько лет стали далеко не только евреи, но и представители других национальностей или социальных групп.

По мнению Владимира Путина, преступления нацизма настолько масштабны и бесчеловечны, что современники и потомки должны во что бы то ни стало предотвратить повторение такой катастрофы в мире. Одним из главных шагов в этом направлении Владимир Путин назвал бдительность в отношении проявлений нетерпимости, ненависти и антисемитизма.

«Надо быть бдительными и не пропустить, не проглядеть, когда появляются первые ростки ненависти, шовинизма, антисемитизма, когда исподволь начинают потакать ксенофобии и другим проявлениям подобного рода», - заявил глава государства.

Опубликовано: 10.04.2020 14:24 0 469
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев