$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Белорусов стало меньше

Опубликовано: 11.03.2020 11:25 0 371
Белорусов стало меньше

Подведены первые итоги переписи населения, которая проходила в Беларуси в 2019 году. Ключевая цифра — число проживающих в стране. По данным, на начало октября 2019 года в республике проживало 9 454 790 человек. За 10 лет, прошедших с момента предыдущей переписи, население сократилось более чем на 49 тыс. человек, сообщает сайт officelife.media.

Этот результат на фоне неблагоприятных демографических процессов может показаться неплохим. Однако следует учитывать, что в период 2014-2016 годов Беларусь, по данным МВД республики, приняла около 160 тыс. беженцев из Украины, которые приехали на фоне политического кризиса, последующего выхода Крыма из состава Украины и военного противостояния на юго-востоке этого европейского государства. Поэтому реальные демографические потери Беларуси можно оценить в 2% населения в течение десятилетия, и это очень тревожный симптом.

Еще одна неблагоприятная тенденция — продолжение роста Минска. За прошедшие 10 лет число жителей белорусской столицы увеличилось на 181,5 тыс. жителей, и к концу 2019-го город перешагнул за 2-миллионную отметку — 2 018 281 человек. С учетом ежесуточной маятниковой миграции нагрузка на город оказывается очень сильной, географические диспропорции в размещении трудовых ресурсов в Беларуси становятся все более заметными.

Основные данные прошедшей переписи станут доступными в середине лета 2020 года — Белстат к этому времени обработает и обнародует социально-демографические характеристики населения страны. А вот информация о деятельности жителей республики в сфере сельского хозяйства — такие вопросы задавались впервые — станет доступна лишь в середине 2021 года.

Еще одной особенностью данной переписи стала ее возможность пройти в онлайн-режиме. Такой возможностью воспользовались более 2 млн белорусов, и не исключено, что последующие переписи в Беларуси будут проходить именно в таком режиме.

Всего же, по оценкам Национального статистического комитета, в переписи поучаствовало 95% населения.

В целом стоимость мероприятия составила 24 миллиона белорусских рублей – около 12 млн долларов в эквиваленте. Треть этой суммы была профинансирована из государственного бюджета, оставшиеся средства выделили международные организации и спонсоры. В пересчете на одного человека расходы на подсчет и обработку данных составили 57 американских центов – примерно в три раза меньше, чем на предыдущей переписи, когда информационные технологии так широко не применялись.


Следите за новостями о Беларуси и из Беларуси на сайте officelife.media.

Опубликовано: 11.03.2020 11:25 0 371
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев