Витамин Д3: что может случиться при передозировке

Опубликовано: 03.03.2020 08:00 0 21453

Согласны ли вы с утверждением, что прием витаминов всегда несет только пользу? В большинстве случаев это действительно так, но во всем хорошо соблюдать меру. Изданию "Питерские заметки" https://piterskie-zametki.ru/ удалось выяснить, что передозировка некоторых витаминов может иметь необратимые последствия.

Витамин Д3: о вреде и пользе

Медицинские исследования подтверждают, что этот витамин показан в качестве профилактического и лечебного средства в терапии рахита, он позволяет облегчить состояния при острых и хронических заболеваниях кишечника. Он широко используется при лечении патологий сердечно-сосудистой системы, включается как обязательный препарат в протоколах по остеопорозу, применяется для нормализации минерального обмена. Витамин Д3 незаменим при реабилитации в посттравматический период, полезен при сахарном диабете и депрессивных состояниях. Даже классическое ОРВИ вылечить программой, в которую включен Д3 значительно легче, чем без него. "Piterskie-Zametki.ru" выяснили, что по мнению некоторых ученых этот компонент оказывает положительное влияние при лечении онкологических заболеваний и ВИЧ. Можно еще очень долго перечислять области, в которых дозированное применение витамина Д позволяет достигнуть невероятных успехов...

Если бы не одно "но". Бесконтрольное использование этого витамина в качестве биологически активной добавки может, в отличие от многих других препаратов, привести к серьезным негативным последствиям. Включая летальный исход. В случае передозировки группа водорастворимых витаминов также не безопасна, но накопленный жирорастворимый витамин Д крайне медленно и трудно выводится.

Передозировка витамина Д3: симптомы и последствия

При самолечении, в результате которого на протяжение длительного времени суточная доза приема превышает допустимые параметры, могут возникать жалобы на:

  • утомляемость, слабость, ухудшение общего самочувствия, бессонницу, психоз;
  • сухость во рту, чувство жажды, головную боль;
  • потерю аппетита, изменение массы и температуры тела;
  • увеличение печени, изменения в работе ЖКТ и выделительной системы;
  • боли в брюшине, мышцах, костях;
  • повышение давления, учащение сердцебиения;
  • ухудшение зрения и др..

Развивающаяся гиперкальцемия влияет на работу сердечной мышцы, высок риск почечной недостаточности. Передозировка может оказать тяжелейшее необратимое влияние на организм взрослого, а ребенок, который перенасыщен Д3, может отставать в развитии.

Антидота не существует, поэтому прием Д3 с учетом всех рисков должен проводиться исключительно по назначению и под наблюдением врача.

Опубликовано: 03.03.2020 08:00 0 21453     Реклама
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев