Как появились синие, чёрные и радужные розы?

30.05.2019 10:41 0 454
Как появились синие, чёрные и радужные розы?

Помните песенку из мультфильма «Алиса в стране чудес», которую пели королевские карты, раскрашивая все розы в красный цвет? «Все розы и тут, и там, успеть бы покрасить нам! Выкрасив сотни роз, не в силах сдержать мы слёз! ». Оказывается, способ менять цвет роз через окрашивание не такой уж и сказочный.

В современном мире букетом из привычных цветов сложно кого-нибудь удивить. Поэтому флористы и селекционеры постоянно стремятся придумать что-нибудь новое, чтобы поразить воображение даже самого искушённого человека. Один из таких способов — розы экзотических оттенков. Такой цветок можно получить тремя способами: внутренним окрашиванием, внешним окрашиванием и селекцией. До недавнего времени окрашивание было единственным способом получить фантазийные розы. Только последнее десятилетие подарило нам первые селекционные сорта неведомых природе оттенков. Узнать историю каждого яркого цветка вы можете в этом материале, а приобрести розы невероятных цветов в Москве легко в фирменном каталоге компании «Русский букет».

Синяя роза

Несмотря на то, что во флористике синяя роза существует уже довольно давно, до недавнего времени все синие цветки были получены путем искусственного окрашивания воды или самих бутонов. Поскольку в природе невозможно вырастить синюю розу даже путем селекции, японские учёные 14 лет трудились над созданием такого цветка, заимствуя гены у других представителей флоры, и, в 2011 году, презентовали миру совершенно новый и уникальный сорт синей розы — «Аплодисменты». Такое чудо удалось получить благодаря специальной технологии имплантации: учёные синтезировали у анютиных глазок особое вещество — дельфиндин, отвечающее за синюю окраску лепестков, а затем пересадили его розе.

Уникальная разработка получила сертификат биологической безопасности от правительственной комиссии Японии, и постепенно начинает внедрятся в других странах. Сейчас цена такого цветка достигает 20-30 долларов, что почти в десять раз превышает привычную для покупателя стоимость обычной окрашенной розы. Возможно дальнейшее распространение сорта позволит снизить цену до комфортного уровня.

Радужная роза

Абсолютная новинка флористического рынка уже успела покорить сердца девушек по всему земному шару. Столь яркому изобретению мы обязаны голландскому ботанику Питеру Ван де Веркену, владельцу цветочной компании «River Flowers» («Речные Цветы»). Более полугода кропотливой работы и несколько тысяч белых роз потребовалось Питеру и его коллегам из фирмы F.J. Zandbergen на разработку лучшего метода окрашивания бутона во всевозможные цвета. К концу 2004 года им удалось восхитить мир фантастической радужной розой.

В основу технологии окрашивания лёг общеизвестный факт: цветы «пьют» воду, и с помощью своей системы «сосудов», напоминающей кровеносную систему человека, проводят её от стебля к лепесткам. Таким образом, если разрезать кончик стебля на несколько равных частей, а затем погрузить каждую в пробирку с красителем определённого цвета, можно получить невероятный цветок с лепестками всех возможных оттенков. Конечно, в силу трудоёмкости процесса окрашивания такие розы стоят недёшево — их розничная цена колеблется от 10 до 55 долларов за штуку. Однако этот метод не требует специального оборудования, и его несложно повторить в домашних условиях с белой розой и набором пищевых красителей.

Черная роза

Чёрная роза занимает особое место в мире цветов. Её поэтический образ уже многие столетия вдохновляет поэтов и художников, а о её символическом значении спорят до сих пор. И, однако же, до недавнего времени чёрная роза была не более чем мифом. С появлением примитивной технологии окрашивания алых роз, мир увидел первые «настоящие» чёрные розы. К сожалению, из-за агрессивности красящих составов такие букеты не могли похвастаться устойчивостью, зато весьма эффектно выглядели в момент вручения.

Селекционеры со всего мира не оставляют попыток вывести сорт чёрных роз, однако процесс усложняется тем, что в природе вообще не существует цветов такого оттенка, способных «одолжить» свой ген или пигмент для скрещивания. Сейчас современным учёным удалось создать довольно много гибридных сортов бордовой розы, настолько приближенным к черному цвету, что даже при свете дня их окрас поражает воображение. Самыми успешными среди них считаются два сорта: турецкая «Халфети» и французская «Блэк Баккара». Халфети растёт только в родном одноимённом городе, и радует своим цветением очень непродолжительное время. В начале роста бутоны ничем не отличаются от обычных красных роз, зато к концу лета постепенно темнеют, становясь угольно-чёрными. Считается, что столь необычному цвету они обязаны местной почве, питаемой подземными водами Евфрата. Французская «Блэк Баккара» более распространена, и единогласно признана экспертами максимально приближенной к чёрному цвету.

Как окрасить розу самостоятельно?

Розу экзотического не всегда легко найти в продаже, к тому же их стоимость в несколько раз превышает цену обычного цветка. К счастью, окрасить розу в любой желаемый цвет можно и в домашних условиях. Для этого потребуется белая роза и пищевой краситель. Весь процесс занимает до 24 часов.

  1. Сделайте максимально насыщенный раствор пищевого красителя в отстоявшейся или очищенной воде;
  2. Нераспустившиеся белые розы любого сорта аккуратно подрежьте под углом 45°, стараясь сделать срез максимально большим по площади. Дополнительный крестообразный разрез позволит красителю проникнуть быстрее;
  3. Сразу же погрузите цветок в окрашенную воду так, чтобы срез был полностью скрыт раствором;
  4. Через 17-20 часов вы получите максимальный результат окрашивания.

Для такого способа окрашивания подойдут любые светлые цветы, имеющие трубчатый стебель: розы, хризантемы, гвоздики и ромашки. Однако следует помнить, что окрашивание несколько снижает срок жизни живого цветка.

Если ваши близкие сейчас далеко, но вы хотите сделать им незабываемый сюрприз из фантазийных цветных роз к празднику, или просто поднять настроение, закажите им цветочные букеты с доставкой по России и всему миру в фирменном магазине компании «Русский букет»!


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели, а как вы считаете, нужны ли «Пазики» в Калуге? 
 
Нет, они не для города
940
Да, сейчас всё хорошо
463
Я не пользуюсь общественным транспортом
207
Свой вариант напишу в комментариях
15
Всего проголосовало: 1625

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.


Реклама