Воскресенье, 22 сентября
$ 63.85 0.37
70.60 0.34
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Вячеслав Кантор: война с терроризмом – это прежде всего идеологическая борьба

21.05.2019 08:46 0 1303 Фото: Acvec по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported
Вячеслав Кантор: война с терроризмом – это прежде всего идеологическая борьба

Современное общество с одной стороны живёт в страхе перед терроризм, а с другой – невольно играет ему на руку общим подъёмом агрессии, нетерпимости и подозрения друг к другу, убеждён Вячеслав Кантор, президент Европейского еврейского конгресса и целого ряда других общественных организаций. Организации, которые возглавляет Вячеслав Кантор, можно объединить единой целью: отстаивание ценностей толерантности в цивилизованном обществе и борьба с любыми проявлениями нетерпимости.

Страх перед терроризмом действительно во многом сформировал современную политическую и общественную повестку, признаёт Вячеслав Кантор. Он породил страх перед «чужими», заставил людей постоянно беспокоится о своей безопасности. Добавить к этому растущие экономические проблемы – и становится понятно, почему люди всерьёз опасаются будущего, видят повсюду угрозы и стараются найти виновных в тех или иных проблемах. Однако сама эта атмосфера способствует развитию терроризма и его процветанию, убеждён Вячеслав Кантор. В обществе, которое уже расколото ненавистью и подозрением, гораздо проще продвигать повестку и идеологию, построенную на ненависти. А именно человеконенавистническая идеология, ненависть к цивилизации как таковой и всем её гражданам, и есть то, что определяет терроризм. Ни религия, ни национальные интересы не имеют для террористов значения на самом деле, убеждён Вячеслав Кантор; важен лишь террор и страх, который они сеют среди граждан.

В своих размышлениях и выступлениях на тему антитеррористической борьбы и политики Вячеслав Кантор не раз заявлял о том, что считает главной частью этой борьбы борьбу именно с идеологией. Это касается не только отслеживания и искоренения конкретных идеологов терроризма и их повестки, но борьбу с ненавистью и нетерпимостью в целом, защитой от которых может служить только толерантность. До тех пор, пока агрессия и ненависть процветают, для террористов не составит труда завербовать новых сторонников, особенно среди подрастающего поколения, особенно подверженного влиянию извне.

На государственном уровне, да что там – на международном уровне необходимо постоянно осуждать любые проявления террористической активности и насаждение ненависти и агрессии, убеждён Вячеслав Кантор. Особенную роль в этом играют и открытые судебные процессы над террористами. Так, Вячеслав Кантор в 2019 году приветствовал максимально возможный приговор – пожизненное заключение – который бельгийский суд вынес Мехди Неммушу, террористу, который в 2014 году в Брюсселе расстрелял посетителей и работников Еврейского музея, убив четверых. Несмотря на то, что в ходе разбирательства все участники процесса испытывали на себе страшное давление, вплоть до открытых угроз от экстремистских и радикалистских группировок, приговор был вынесен, и эту стойкость правосудия Вячеслав Кантор считает отдельным важным сигналом для всех террористов о том, что для них не будет никаких послаблений и что они не в силах запугать цивилизованный мир.

Не менее – а в каком-то смысле и более важным сигналом Вячеслав Кантор считает 15-летний приговор пособнику Неммуша, который не принимал участие в теракте, однако предоставил террористу оружие. Это сигнал тем, кто входит в террористические сети и считает, что, не участвуя непосредственно в преступлении, не считается преступником. Любому террористу необходима сеть, подчёркивает Вячеслав Кантор, и оказывая какое-либо содействие тем, кто сеет террор и смерть, пособник настолько же виновен в гибели мирных граждан, как если бы сам нажимал на курок.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Фото: Acvec по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

 
Будет очень жаль, если здание бывшего рынка сравняют с землёй. Его нужно реконструировать.
582
Правильное решение! Давно пора было снести его.
357
Мне всё равно.
153
Всего проголосовало: 1092

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.


Реклама