Пятница, 22 февраля
$ 65.54 0.32
74.30 0.39
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Даниил Мартынов: «Такой программы подготовки волонтеров еще нет ни в одной стране мира»

12.02.2019 11:32 0 1144
Даниил Мартынов: «Такой программы подготовки волонтеров еще нет ни в одной стране мира»

Заместитель начальника Управления Росгвардии по Чеченской республике, подполковник Даниил Мартынов рассказал об уникальной программе, по которой готовят волонтеров-поисковиков в Российском Университете Спецназа.

С 2014 года в России работает Национальный центр помощи потерявшимся и пострадавшим детям. Специалисты центра участвуют в поиске детей, которые пропали без вести или ушли из дома. У них в работе одновременно находится более сотни дел, и каждый год им удается найти и спасти десятки детей.

В 2018 году Центр подписал Соглашение о сотрудничестве с Чеченской Республикой. В результате, благодаря всесторонней поддержке и помощи Главы ЧР Рамзана Кадырова, уже в мае на базе Российского Университета Спецназа открылся общероссийский учебный центр для волонтеров. По поручению Рамзана Ахматовича, Инструкторский отдел разработал для него уникальную программу, по которой будут учиться волонтеры со всей страны.

«В Российском Университете Спецназа открывается новое направление — мы начинаем обучение волонтеров из Национального центра помощи пропавшим и пострадавшим детям. Для них разработана специальная программа обучения, аналогов которой нет во всем мире, построен современный палаточный лагерь, где они будут жить, подготовлены инструкторы», — прокомментировал начало подготовки первой группы куратор Университета Даниил Мартынов.

Почему важно обучать волонтеров

Спасение пропавших детей зависит от работы в первые часы и сутки. Как можно скорее нужно оценить ситуацию: получить информацию от заявителей, обзвонить все службы. Затем нужно определить направления поиска, привлечь людей. Часто сил МВД и МЧС на все это не хватает, и тогда на помощь приходят добровольцы. Они ищут информацию, готовят и распространяют объявления, дежурят в местах, где собирается молодежь. Иногда это сотни и тысячи человек. Такое количество людей нужно правильно организовать, назначить координаторов и старших, которые будут руководить группами и доносить до них новую информацию. При этом очень важна оперативность и подготовленность добровольцев, тогда как у большинства из них есть только желание помочь. Поиск детей в городе сильно отличается от поиска за городом. Неопытные волонтеры могут заблудиться во время поиска в лесу или горах, и тогда их самих придется искать.

Целью создания Центра поиска пропавших детей было объединить усилия властей, общественных организаций и добровольцев. Сейчас с ним сотрудничает более 30 поисково-спасательных отрядов по всей стране, открыто более 20 филиалов по всей России. Все они подключены к единой информационной системе Центра, он снабжает их автомобилями, планшетами, рациями. Раньше Центр организовывал для добровольцев выездные учения, но всегда хотел сделать подготовку более масштабной и профессиональной, поэтому и заключил соглашение с Российским Университетом Спецназа в Гудермесе, который разработал для него программу и создал все необходимые для обучения условия.

Слева-направо организаторы программы: Куратор РУС Даниил Мартынов, председатель попечительского совета Центра поиска пропавших детей Елена Мильская и Глава Чечни Рамзан Кадыров

РУС охватывает множество направлений профессиональной, тактико-специальной и спортивной подготовки. Здесь есть тактические города и водоемы, макеты сооружений и техники, можно отрабатывать задания с применением вертолетов и другого транспорта. Обучать добровольцев будет команда инструкторов Университета, среди которых ветераны спецназа, имеющие уникальный опыт подготовки и проведения операций по поиску и спасению людей. Глава команды, Даниил Мартынов, 8 лет служил в группе «Альфа» ФСБ России. Это опытные инструкторы, которые уже пять лет развивают образовательные программы и готовят тренеров, изучая зарубежный опыт и внедряя новые методики обучения и тренировок.

Программа для волонтеров нацелена на обучение как руководящего, так и рядового состава поисково-спасательных отрядов волонтерских организаций, приобретение ими крепких практических навыков для эффективного поиска детей, оказание первой доврачебной помощи и эвакуации в лечебные учреждения. «Программа создана таким образом, что, пройдя ее, волонтеры смогут не просто искать людей, а организовать весь комплекс мер, сам процесс поиска», — отмечает Мартынов.

Цель обучения — сделать волонтерские отряды мобильной бригадой, которая будет слаженно действовать с МВД и МЧС, не тратя время на организацию и быстро привлекая достаточное для покрытия всей зоны поиска количество добровольцев.

Что входит в программу

В основе программы лежат результаты исследований, проведенных в Университете. В ходе них РУС проанализировал порядок действий волонтерских организаций по поиску и спасению детей, изучил методы сбора и обработки информации при помощи цифровых технологий и технических средств поиска.

Программа включает 72 учебных часа и 24 часа самостоятельной работы. В нее входит тактическая, техническая, топографическая, горно-лесная и медицинская подготовка. Изучение этих направлений позволит заложить базу, благодаря которой волонтеры смогут действовать более грамотно и профессионально.

Волонтеров учат вести поисково-спасательные операции — днем и ночью, в любую погоду, пользоваться спутниковыми телефонами, дронами и навигаторами, безопасно передвигаться, ориентироваться на местности без карты, определять координаты, находить след и узнавать по нему состояние человека. При обучении учитывают особенности климата и местности в разных регионах: лес, горы, тайга.

Инструкторы рассказывают, как выживать и самостоятельно выбираться, если заблудишься, что можно есть и что есть нельзя. Много внимания уделяется медицинской подготовке: как оказывать первую помощь при ранах, кровотечениях, переломах, тепловых ударах, обморожении, укусах змей и насекомых, проводить реанимационные мероприятия, переносить пострадавших по склонам.

Также обучают кинологов и работе на водоемах: как правильно вести себя на воде и пользоваться эхолотами.

Первые несколько дней теория, затем максимальное переключение на практику. Навыки отрабатываются на выездных тренировках с участием вертолетов и разработанных университетом вездеходов багги «Чаборз М-3». Они добираются в труднодоступные места и позволяют эвакуировать пострадавших.

После сдачи экзамена волонтеры получают сертификат о том, что они прошли обучение и имеют опыт работы с техническими средствами, а также полный комплект экипировки. Приезжая в свой регион, они будут учить там других добровольцев и смогут вести за собой целые отряды.

МЧС и МВД заинтересованы в обучении волонтеров, потому что тогда их можно спокойно брать на поисково-спасательные операции и не придется искать в лесу вместе с пропавшими.

Каждые три месяца будут выпускать новую группу

Первая группа прибыла в учебный центр в конце августа прошлого года. В нее попали опытные волонтеры и руководители отрядов — 37 человек из Мурманска, Москвы, Рязани, Омска, Воронежа, Новосибирска, Иркутска, Краснодара, Уфы, Амурской, Сахалинской области и недавно открывшихся в Бурятии и Хакасии филиалов. Две недели они жили в современном палаточном лагере, предоставленном МЧС России. Каждый день ранний подъем, занятия по 6 часов с домашними заданиями, постоянные походы в горы и лес в сопровождении инструкторов. 9 сентября сдали экзамен: в группах по несколько человек искали в лесу «пропавшего» человека.

Вторая группа стартовала в ноябре прошлого года. Обучение планируют сделать систематическим. «Новую группу будут набирать каждые три месяца, по 40–60 человек из разных регионов России» — уточняет Мартынов. Руководство Национального центра предлагает сделать программу подготовки государственной.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter



Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

После трагического случая отравления семьи угарным газом в Калуге начались массовые проверки квартир. А как вы следите за газовым оборудованием в своей квартире? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.


Реклама