Об ответственности дропов и дроповодов

12:54 08.05
0 1019
Читайте KP40.RU:

В условиях современности с нарастающим темпом цифровизации экономических и финансовых процессов, возникло множество сопутствующих механизмов, в том числе, в сфере обслуживания теневого крипто оборотного рынка.

Это такие инструменты как call-центры, дроп-сервисы, процессинг и другое.

Используются указанные сервисы и инструменты во множествах мошеннических схем отмывания и легализации денежных средств, полученных преступным путем. В частности, это могут быть: вывод денежных средств с онлайн казано, крипообменных площадок, брокерских площадок и др. серые зоны.

Именно поэтому, еще летом 2023 года в МВД предложили ввести уголовное наказание для тех, кто помогает банковским мошенникам выводить деньги. Речь идет о так называемых «дропперах» — людях, которые предоставляют данные своей карты злоумышленникам за вознаграждение. Туда мошенники переводят похищенные средства, а затем по цепочке другому человеку. Таким образом преступники усложняют для правоохранителей поиск средств и конечных получателей.

«Дропы» - это подставные лица, задействованные в нелегальных схемах по выводу средств с банковских карт. Такие лица привлекаются с целью избежать ответственности за перевод или обналичивание денежных средств со счетов и банковских карт.

К «дропам» относятся не только лица, осведомленные о противоправном характере своей деятельности, но и те, кто не понимает, что участвует в криминальной схеме. Такие лица могут как непосредственно принимать участие в цепочке переводов или же продать (отдать) свою банковскую карточку «дроповоду» вместе с реквизитами счета и пин-кодом.

При этом сами «дропы» не подозревают, что могут стать соучастниками преступления, даже если до конца не понимают последствия своих действий. Чаще всего дропами становятся лица, желающие получить быстрый заработок – это подростки, студенты и доверчивые пенсионеры.

Некоторые полагают, что в УК уже существует статья 187 Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность за сбыт, покупку, хранение и перевозку электронных средств платежа, предназначенных для неправомерного перевода денежных средств. Карты и средства доступа к банковским счетам подпадают под действие этого закона.

 

Между тем, это не совсем так. Нынешнее уголовное законодательство в действующей статье 187 УК РФ предполагает - изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением ценных бумаг), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств, компьютерных программ, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств.

Чтобы возникла уголовная ответственность по данной статье необходимы следующие квалифицирующие составы – неправомерность осуществления оборота денежных средств; изготовление, приобретение и др. для целей сбыта или использования; сбыт поддельных карт и конечно же -умысел.

Однако, карты ведь не поддельные, они принадлежат реальным людям – «дропам», которые открыли лицевые счета в банках и получили такие карты. Изготовление или приобретение таких карт, с целью неправомерного оборота денежных средств может являться способом осуществления незаконных операций с обналичиванием денежных средств (ст. 171, 172 УК РФ).

За передачу таких карт, на сегодняшний день уголовная ответственность не предусмотрена. Возможно наступление лишь материальной ответственности для «дропа», поскольку согласно договора банковского обслуживания, именно он несет ответственность за все операции, совершаемые с его расчетным счетом. В случае утери или ее перехода другим лицам, он должен сообщить об этом банку.

Однако, по сегодняшний день, закон, вносящий поправки в УК РФ не принят. Механизмов противодействия незаконному осуществлению деятельности «дроповодов» (лица, которые владеют картами «дропов» и распоряжаются по своему усмотрению) фактически не существует. В данной категории, уголовные дела возбуждаются неохотно. Поскольку это связано с множеством не устанавливаемых по делу обстоятельств.

Например, некий гражданин внес денежные средства (в форме криптовалюты) на некий криптообменник путем перевода денежных средств в рублях на карту «дропа». «Дроповоды», предоставляя такие услуги администраторам сайта обменной криптоплощадки, производят переводы денежных средств по указанным в «ордерах заявках» данным, размещаемых в соответствующих анонимных чат ботах. Естественно, у «дроповодов» имеется в распоряжении множество банковских карт различных «дропов». Когда возникает ситуация обращения потерпевшего в полицию с вопросом о его обмане со стороны обменной площадки (в результате блокировки, заморозки и пр. ситуаций), то никто не будет искать владельцев данного сайта и не найдет, поскольку все одни в основном однодневки и зарегистрированы вне юрисдикции российских полицейских. Тогда, сотрудникам полиции остается только установить на какие карты были произведены денежные переводы от потерпевшего, установить владельцев и арестовать их. В результате таких арестов, на счетах могут еще оставаться денежные средства, на которые можно будет обратить взыскание в рамках требований о возмещении ущерба потерпевшим. 

Но тут могут возникнуть два сложных нерешаемых вопроса.

Первый. Как быть в том случае, если денежных средств на арестованных счетах карт «дропов» не имеется?

Второй. Когда и как будет происходить возмещение вреда потерпевшему, если злоумышленники не установлены и уголовное дело приостановлено? Пока следствие не установит преступников, дело не будет передано в суд и арест с денежных счетов не будет снят, вопрос о возмещении убытков решен не будет.

Уголовные адвокаты Коллегии, имеющие опыт в расследовании киберпреступлений и преступлений, связанных с оборотом с криптовалютой, успешно решают такие задачи, имея за плечами солидный опыт участия по защите интересов на различных участках цепочки.

В первом случае – нужно обращаться к имуществу самого «дропа».

Во втором случае, необходимо обращаться в гражданский суд с иском к «дропу».

Все это необходимо делать своевременно и правильно с точки зрения процессуальных документов и обоснований. Поскольку данная статья не носит формат научно-практической, подробно описывать процедуру мы не станем.

 

Современная судебная практика имеет всего несколько (один-два) примеров привлечения к уголовной ответственности «дропов» по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность). Но это произошло в связи с тем, что было доказано фактическое ведение банковской деятельности без специальной лицензии (было ли это доказано — это уже другой вопрос). Была установлена деятельность группы лиц по обороту денежными средствами с использованием криптовалютных площадок для извлечения прибыли в процентах от оборотных средств.

Хочется заметить, что данная квалификация справедлива лишь в том случае, если «дроп» заранее осведомлен о преступных действиях, совершаемых с его картой. А вот «дроповодам» скорее всего грозит кроме ст. 172 УК, еще и 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).

 

По статистике Сбербанка в 2023 году в России, единовременно, порядка 500 тыс. людей, которые предоставляют свои счета, карты для дропперских услуг. Установить «дроповодов» достаточно сложно, поскольку, чаще всего, они действуют не с территории России. Как правило, заранее получив доверенность от «дропа» на банковский счет, они руководят процессом общения с банком в случаях блокировки таких счетов в соответствии с требованиями ФЗ 115.

Что же ведет к блокировкам таких карт и счетов «дропов» согласно требованиям ФЗ-115? Казалось бы, деятельность по обороту криптовалют законна и не так давно принятый Закон №259-ФЗ «О ЦФА» (цифровых финансовых активах) признает цифровую валюту имуществом, поэтому все в порядке. Но это далеко не так.

Множественность операций по счету с физическими лицами без назначения платежа и транзитность являются первыми же признаками рискованности операций по счету.  Действующая с июля 2022 года система «ЗСК» (знай своего клиента) - платформа Банка России (Центробанка), которая помогает кредитным организациям оценить риски участия клиентов в подозрительных операциях, выявляет такие операции и блокирует карты. Банки направляют уведомления «дропам» о блокировке счета и требуют представить соответствующие документы и пояснения. Не всем удается собрать необходимые документы, тем более что по Р2Р сделкам их просто нет. Считая, что ничего страшного в этом нет, они просят «дропа» открыть новый счет в другом банке, либо меняют на карту нового «дропа». Однако, в первом случае, «дропу» уже откажут в открытии счета, во втором, рано или поздно, картина повторится и на счету могут оказаться заблокированы денежные средства.     

Наши юристы по ФЗ 115 научились успешно решать подобные проблемы. Но не всегда удается урегулировать такие проблемы, поскольку ранее совершенные операции по счету были настолько рискованны, что банки уже не идут на компромисс. Но и тут, заблокированные денежные средства необходимо вывести, пока они не попали под арест какого-либо уголовного дела. Денежные средства банк имеет право не выдавать только в случаях наложения ареста судебным постановлением, либо постановлением органа следствия в случаях не терпящих отлагательств (на период).  

  Хочется отметить, что среди описанных случаев и моментов, когда осуществляются незаконные операции с денежными средствами или их хищением через «скамные» брокерские крипто сайты, встречается и совершенно законная деятельность по обороту криптоактивами в целях инвестирования.    

Многие из наших клиентов имеют официально зарегистрированные статусы, открытые источники и сайты, чтобы иметь возможность легально производить покупку и продажу криптовалюты, зарабатывая на разнице от ее волатильности.  Такие доверители часто задают вопросы о правильной системе налогообложения, о получении необходимых разрешений/лицензий, правильном подходе к финансовой деятельности, чтобы избежать блокировок по ФЗ-115.

И такие возможности и условия можно создавать, при наличии должной осмотрительности и создания честной и прозрачной бизнес-модели. За сопровождение таких видов деятельности могут взяться и наши профильные адвокаты. Не за горами время, когда рынок криптовалютных оборотов будет зарегулирован государством и появится новый вид деятельности по ОКВЭД для осуществления крипто обменных операций.   

 

Председатель

Коллегии адвокатов г. Москвы

«Шериев и партнеры»

Адвокат, член ГРА, А.Н. Шериев

Реклама. КА "ШЕРИЕВ И ПАРТНЕРЫ". erir: 2VfnxxJf7oW
Данная информация размещается исключительно для ознакомления. Комментарии отключены.
Лента комментариев
Партнёрские новости
eyJpdiI6InJIMXpkZzR2V29vRW9wb2ZFR2F5aGc9PSIsInZhbHVlIjoiMk8raTNOWXZKeDVaU2NGeGs1UlFZRWlNQm9INUdCSkVKdnkxTDlvZ2FsaVV0NFY1R2dFNzZCVWFGZUhhN3YxWWI0Nk56T2RRWkFJRmg1VGI0cUhNbkdKd2VJVWNrQ2VMQ1d1RHFXT251Z2FWVkZiK2NWamZZbEVRVnUzaGU3eUR4RktHeWx4MmRKaks3YktNa2FWYjB5bkN6SWhrTHhRTWRBM1duUS9iNEdlM0JRbktLMjJKZ2JvNEljejlMMm5WSlJLSXB0bCswTHJQZVdGNm1DN2RVbG5JZnNyVldyVkEwTFk3bXZUZGdQVFBnUzZsVDhLZU0vWUhYN3RHR3h4bThET3JJaGFCclFFWGtsZnpIeXlvTFUycVAyVDJJTlhmcWFDTTlPTktBTitzNTY5NVE5djVLby9xZ082SE01MXN5SFIxeHRVaXNkZTN3RUJnNFlEc2g4b3RhZ1plSDM0bHdzNlFNdFRBa2dsczJrL2FTL0tVNzBSajc2Nm1aaEIvT2I1eUN5cGFwYkhWdzRRQ3JBKzdJcmQ5SmlSeEs3bUpLbmFDVXltZFVJNElmMDBpR1VOWFdsNjVCckhSRTZJR0JFaWhPKzRCaFE2eUlTZktPZUxXd1NJVFpkdk5CYVdaaXI1by9NV1F3SFpMRG5WcVdHS1lmK3ZpU0ZOMEprdXdCUm10YVM4WmNQR3RqYmt0VTJ4MnIrd051ZFBPREFFRjM0dXR4SnVpdGJnZS9hM2dEc1FuZmQxQXRTdVJTZ0xYdm1uSXVUMGVvcE13ZmRQNDBuT1N4a3BLcUVPU3lZOFl2VGdRenAzQ1djVDVFV3Rkc0U5eFBIWTRPUGppK2xKTiIsIm1hYyI6IjAxNTViMzVlMTJlZTc4MzgyZDU2NTc5MTk2OGI0OGIwZjgxMjczN2UzMGEwODg1OGE4YTIwMTM4Nzg0M2Q3OTciLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
Фото Пользователь Посты
Геннадич 193
ajax 141
maksemss 89
Потрачено 35
best 34
caesar 29
4еловек 28
Белый Орёл 24
colorkaluga 24
kostindima 23
Фото Пользователь Комментарии
Darth Vader 9437
Viktorch1311 7834
vzhik 5340
drughunter 5038
Геннадич 26625
Полиграф Шариков 12738
ILR 8850
Александр К. 8938
ajax 13843
best 7886
Комментарий дня
Колумнисты
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