Воронин Владимир Александрович: «ГК ФСК сформировала уникальную базу активов»

Опубликовано: 01.03.2024 09:00 0 1473

erid: 2VfnxveZMix

Российский девелопмент продолжает успешно развиваться, несмотря на все сложности 2023 года. Крупные игроки давно адаптировались к турбулентности рынка, успешно завоевывают регионы и занимаются развитием собственного производства. Безусловный лидер по темпам масштабирования — ГК ФСК, в 2023 году существенно нарастившая портфель активов. Если взглянуть на февральский рейтинг Единого ресурса застройщиков, то группа занимает четвертое место в топе крупнейших игроков строительного рынка. Какие проекты компания планирует реализовать в 2024 году?
 
 

Динамика роста

Президент ГК ФСК Воронин Владимир Александрович сообщил, что за прошедший год группе удалось в полтора раза увеличить выручку и получить консолидированный доход около 263 млрд рублей. Более половины средств поступило от продажи 685,8 тысячи квадратных метров жилой и коммерческой, что на 60% больше показателей прошлого года. В 2024 году только в столичном регионе ФСК запустит десять новых проектов, среди которых загородные комплексы, ЖК бизнес- и комфорт-класса.
 
Компания ФСК вышла на рынок в 2005 году. В то время трудно было представить, что два десятилетия спустя начинающий игрок займет место в топе крупнейших девелоперов России. Владимир Воронин тогда не располагал крупными капиталами и не имел поддержки крупных инвесторов. В активе топ-менеджера была классическая трудовая биография инженера-строителя и богатый опыт, полученный во время работы в «Главмосстрое», в прошлом одном из крупнейших строительных главков столицы.
 
Как вспоминает Владимир Воронин, на старте он не мог себе позволить запускать собственные проекты. Получение необходимых разрешений занимало не менее полутора лет, а завоевывать позиции нужно было здесь и сейчас. Выходом стала покупка замороженных строек у компаний, не сумевших адаптировать работу под требования закона 214-ФЗ. Часть таких объектов удалось выгодно продать, часть — успешно достроить и получить известность на девелоперском рынке Москвы.
 
В последующие годы развитие ФСК шло поэтапно:
  • 2006 г. — присоединение Монолитно-строительного управления-1;
  • 2016 г. — покупка ДСК-1 и реструктуризация производственных площадок комбината;
  • 2019 г. — завершение модернизации предприятия ДСК-1 РОСТОКИНО;
  • 2022 г. — выкуп стекольных заводов американского концерна Guardian Glass (ныне подразделение группы LARTA GLASS).
 
Однако рекордным по количеству сделок стал 2023 год. В состав активов группы вошли заводы производителя стеклопакетов STIS, а также горно-обогатительные комбинаты и заводы SIBELKO, одного из лидеров в области добычи и переработки кварцевого песка и глины.
 
Собственная производственная база позволяет группе поднять качество строительства до эталона, на который ориентируются другие девелоперы. Высокий уровень домов бизнес-класса подтверждает тот факт, что Владимир Воронин приобрел себе квартиру в ЖК Sydney. Комплекс в центре Москвы строится с привлечением корейских проектировщиков, которые славятся своим подходом к внутренней планировке комплексов. В ЖК продумано все — от станции водоочистки до циркадного освещения.
 

Развитие новых производственных направлений

 
Подводя итоги 2023 года, Владимир Воронин подчеркнул, что благодаря приобретенным активам ФСК совершила переход от девелоперской компании к производственно-строительной группе. Продукция предприятий ГК востребована на рынке, что позволяет:
 
  1. Получать дополнительную прибыль.
  2. Снизить зависимость от партнеров и поставщиков.
  3. Обеспечить финансовую устойчивость.
 
Намерение компании выйти за рамки производства только строительных материалов и комплектующих подтверждают последние инициативы ФСК. Осенью 2023 года группа приступила к реализации проекта «Органические кислоты», предусматривающего строительство крупного завода в Тульской области, где будут выпускать молочную и лимонную кислоту из отечественного сырья с полным соблюдением экологических стандартов.
 
Ожидается, что промышленный комплекс выйдет на полную мощность к 2027 году. Производственные линии рассчитаны на выпуск до 70 тысяч тонн продукции в год, что позволит удовлетворить спрос на внутреннем рынке и ликвидировать зависимость пищевиков от китайского импорта. Сегодня предприятий по выпуску лимонной кислоты в России не осталось, последнее закрылось в 2017 году. Поднебесная поставляет в страну 100% лимонной кислоты, российские заводы занимаются только расфасовкой.
 

Будущее девелопмента

 
Помимо собственного производства, ФСК активно развивает девелоперское направление. Осенью 2023 года группа приобрела российские активы шведской компании Bonava. В результате сделки в собственность группы перешло десять площадок в Санкт-Петербурге и Ленинградской области общей площадью 190 тысяч квадратных метров. В начале 2024 года ФСК согласовала с администрации еще четыре проекта городской застройки — в Выборгском, Невском и Приморском районе.
 
В ближайшие годы группа планирует построить целую сеть парков развлечений в регионах присутствия. Пока проект охватывает десять городов миллионников. Первый развлекательный комплекс появится во Владивостоке на территории Минного городка. Расположенный там парк сегодня находится в заброшенном состоянии и нуждается в глобальной реконструкции. Реализация проекта продолжится в Нижнем Новгороде. Название сети находится в стадии обсуждения, пока принят рабочий вариант — ФСКАЗКА.
 
В декабре 2023 года Владимир Воронин рассказал журналистам о планах ГК ФСК завоевать зарубежный рынок. Группа провела глобальную аналитику и выявила страны, где российские компании могут успешно заниматься девелопментом. Бизнесмен отметил, что речь идет о проектах площадью не менее 100 тысяч квадратных метров. Формат работы зависит от ситуации на рынке. В одних странах ФСК намерена сотрудничать с местными игроками, в других — действовать самостоятельно. Пока переговоры идут в Сербии и Омане, в дальнейшем в сферу интересов группы может войти Узбекистан, Таиланд и Вьетнам.
 
Справка
Воронин Владимир Александрович (дата рождения 27 декабря 1975 года, город Москва) — потомок трех поколений строителей, бизнесмен, президент ГК ФСК.
Диплом инженера получил в 1997 году в МГСУ им. Куйбышева. В дальнейшем окончил аспирантуру университета, защитил кандидатскую диссертацию. В 2012 году получил степень доктора экономических наук, представив диссертационной комиссии исследование по вопросам инвестиционно-строительной деятельности. Предприниматель много внимания уделяет благотворительности. В 2024 году девелопер стал попечителем Музея русского импрессионизма в Москве
 
Реклама. ООО «НЕГА ЮГ».
 
Опубликовано: 01.03.2024 09:00 0 1473
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев