$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Лес рубят – искры летят

Опубликовано: 14.05.2009 08:39 0 3400

Анализ ситуаций, связанных с отключением энергоснабжения, проводимый специалистами филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», показывает: подавляющее количество инцидентов происходит из-за падений или наклона деревьев к линиям электропередачи. Такая «неустойчивость» деревьев связана не только с природными катаклизмами (ураганами, снегопадами и сильным ветром), но и с действиями нелегальных лесорубов.
Сами энергетики и подрядные организации, занятые на расчистке трасс от поросли, работники лесного хозяйства при проведении работ в охранных зонах ВЛ строго руководствуются межотраслевыми правилами по охране труда, а также другими нормативными документами. Как правило, при промышленной заготовке леса также соблюдаются соответствующие правила, да и делянки располагаются далеко от просек.
А вот случаев, когда по вине несанкционированных лесозаготовок сотни потребителей электроэнергии оказывались без света, в 2008 году было предостаточно - 26. Просеки, особенно вдоль воздушных линий 10 кВ, порой намного уже, чем высота деревьев, а в силу правовых ограничений расширить просеки невозможно. Поэтому такие линии наиболее уязвимы. Как правило, «на промысел» по заготовке дров идут жители сельской местности, а на просеке рубить деревья и подъехать на автомобиле, чтобы вывезти древесину, проще, чем в лесной чаще. А порой причина обесточения потребителей – так называемое «каскадное» падение деревьев: когда рубят дерево в глубине леса, оно падает на соседние, и так, по цепочке, доходит до линий электропередачи.
К сожалению, не думают горе-лесорубы, что своими противоправными действиями они подвергают собственную жизнь значительному риску. Статистика показывает: такие случаи не раз заканчивались трагически. Самое страшное, что «черные» лесозаготовители подвергают опасности жизнь и здоровье других людей – ведь их действия могут привести к обесточению роддомов, лечебных учреждений, объектов коммунальной сферы, образовательных учреждений. А это ставит под угрозу жизнь и здоровье сотен людей.
Да, филиал «Калугаэнерго» активно внедряет современные технологии, которые позволяют снизить негативные последствия падения деревьев на провода, но в любом случае панацеи от этой «болезни» пока не существует. Поэтому специалисты филиала ведут систематическую работу по разъяснению населению необходимости соблюдения правил безопасности вблизи энергообъектов. И это дает свои результаты.
В последнее время сознательность граждан растет. Этому в немалой степени способствует тот факт, что правоохранительные органы стали активнее работать в этом направлении. Все чаще «черных» лесорубов, совершивших противоправные действия, приведшие к обесточению потребителей, находят и применяют к ним меры уголовного воздействия. А за подобные преступления они более чем суровые – злоумышленникам грозит лишение свободы и большой денежный штраф. Так что соблюдайте правила безопасности вблизи энергообъектов!


Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 14.05.2009 08:39 0 3400
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев