$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Сети ремонтируем – надежность гарантируем

Опубликовано: 20.04.2009 16:14 0 3035

Буквально через несколько дней у ремонтного персонала филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» начнется горячая пора – сезон массовых работ. Эффективной реализации мероприятий ремонтной программы энергетики придают огромное значение. Да, филиал «Калугаэнерго» активно модернизирует и реконструирует подстанции и линии электропередачи, но в одночасье поменять все оборудование совершенно невозможно. А выполнение ремонтных работ - хорошее дополнение и  залог надежной бесперебойной работы электросетевого комплекса.   

Ветви прочь от проводов
Сами энергетики не очень любят термин «сезон массовых работ», они подчеркивают: плановые ремонты на энергообъектах идут круглогодично, и,  по сути, практически не прекращаются.
Так в январе-феврале уже велись работы по расчистке трасс воздушных линий электропередачи, хотя, конечно, основная часть этих работ проводится в теплое время года. Нужно пояснить, что расчистка просек – это надежная профилактика нарушений электроснабжения. Ведь в нашем регионе большая часть воздушных линий электропередачи проходит по лесистой местности. И в случае погодных катаклизмов – ураганов и снегопадов – упавшие или наклонившиеся деревья или ветви способны натворить немало бед.  
Заместитель главного инженера по эксплуатации и ремонтам филиала «Калугаэнерго» Эдуард Леднев говорит, в нынешнем году расчистка просек началась в филиале вполне успешно. И сотрудники филиала «Калугаэнерго», и подрядчики добросовестно взялись за дело. За два зимних месяца расчищено более 100 гектар просек.
Это, к примеру, две линии (одна 110 кВ, другая 35 кВ) в Обнинских электростях. В Калужских городских сетях  от лишней поросли избавлена линия, питающая городской водозабор. Всего в нынешнем году планируется расчистить более 1200 гектар просек. Большая часть этих работ (751 гектар) будет производиться механизированным способом, то есть с помощью техники. Но кое-где это невозможно, поэтому приходится чистить трассы вручную.
А вот для замены опор ВЛ сезон только начинается – энергетики ждали, пока почва в достаточной степени оттает и подсохнет. Всего за 2009 год будет заменено около полутора тысяч опор ВЛ 0,4-10 кВ. Замена морально и физически устаревших деревянных опор на железобетонные – весомый фактор  бесперебойного электроснабжения.

Что у подстанции «болит»? Вылечим!
В третьей декаде апреля будет дан официальный старт сезону массовых работ. Планирование ремонтной программы в этом году строиться не только на основании многолетних планов, но и на результатах диагностики, осмотра оборудования, анализа режимов его работы. В следующем году  в «Калугаэнерго» ремонтные работы будут полностью планироваться исходя из анализа состояния оборудования.
Главное направление ремонтной программы филиала – ремонт подстанций и линий электропередачи. В 2009 году будет произведен комплексный капитальный ремонт  25 подстанций  35-110 кВ. После этого объект – как новый -  ведь такое «лечение» предполагает и ремонт оборудования, и ремонт зданий и сооружений подстанции (ограждения, маслоприемников, фундаментов). С учетом успешной реализации планов этого года можно будет говорить о том, что за три года «Калугаэнерго» капитально отремонтировало половину ПС этого класса напряжения! Кроме того, в 2009 году планируется отремонтировать 554 трансформаторные подстанции 6-10/0,4 кВ. Помимо капитального ремонта, там, где это необходимо, отремонтируют выключатели (59 в сетях 35-110 кВ и 97 в сетях 6-10 кВ), разъединители и другое оборудование подстанций.
Что касается воздушных линий электропередачи, то их также ждет основательный ремонт. Планируется, что на линиях напряжением 35-110 кВ отремонтируют более 240 км провода, на линиях 0,4-10  кВ – более 1300 км.  К примеру, у же начались работы по ремонту ВЛ 110 кВ «Калуга-Спутник-2», на ней будет частично заменен провод, произведена покраска опор. Устаревшие фарфоровые опорно-стержневые изоляторы на опорах будут меняться на современные полимерные.

В ногу со временем
В этом году на ремонтируемых объектах филиала «Калугаэнерго» планируется, в качестве опытной эксплуатации, установить защитные спиральные протектора,  - эти приспособления служат для  защиты провода на выходе из аппаратного зажима к оборудованию. Дело в том, что на месте сгиба провод нередко ломается. А протектор, который устанавливается на такое «проблемное» место, - это по сути – пружина, так что никаких изломов и следовательно, сбоев в работе оборудования. По словам Эдуарда Леднева, защитные спиральные протекторы очень просты в монтаже и вполне доступны по цене. Всего на оборудовании филиала «Калугаэнерго» в этом году установят 66 таких приспособлений. Если они себя оправдают, то будут активно использоваться при выполнении ремонтных работ.
К началу сезона массовых работ 2009 года филиал «Калугаэнерго» приобрел два тепловизора. Это диагностическое оборудование, наподобие видеокамеры, только оно «просвечивает» объект инфракрасными лучами, что позволяет определить степень его нагрева - контактных соединений, выключателей, трансформаторов. В производственном отделении «Калужские электрические сети» такой прибор уже есть, на двух новых будут работать специалисты из Обнинских и Кировских электрических сетей, предварительно пройдя стажировку у коллег из Тулы.
«В первую очередь, наша ремонтная программа направлена на то, чтобы в предстоящий осенне-зимний период, когда нагрузки на электрические сети существенно возрастают, прошел без сбоев,- говорит Эдуард Леднев. – А в целом,  результатом успешного проведения ремонтной кампании станет повышение надежности электросетевого комплекса филиала.
Автор: Наталья СУВОРОВА.
Опубликовано: 20.04.2009 16:14 0 3035
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев