$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Не ссорьтесь с электричеством!

Опубликовано: 01.04.2009 10:16 0 2941

Весна в самом разгаре, а в это время так хочется почаще бывать на свежем воздухе, подальше от пыльного города, поближе к природе. В теплое время года учащаются несчастные случаи, связанные с поражением электричеством: люди порой не знают элементарных правил безопасности.

Энергетики филиала «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» проводят активную разъяснительную работу с населением  во избежание электротравматизма. Электричество не прощает беспечности. В большинстве случаев беды можно было бы избежать. Нередко люди грубо нарушают элементарные правила безопасности. Жертвами такого поведения становятся рыбаки, туристы, грибники-ягодники, отдыхающие. Но самое печальное, когда страдают дети. Поэтому формирование у юных калужан навыков грамотного обращения с электричеством – важная часть разъяснительной работы.
А порой люди сознательно идут на риск… В 2008 году на энергообъектах, принадлежащих филиалу «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья», произошел один несчастный случай с трагическим финалом. Причем погибший, житель Подмосковья, попал на трансформаторную подстанцию 6-10 кВ «Зерноток» в Тарусском районе отнюдь не по долгу службы. Несчастный проник на энергообъект 5 марта 2008 года с целью хищения. Итог печальный – мужчина погиб.
Только чудо спасло 22 октября 2008 года от гибели «черных лесорубов
». В 10 часов 59 минут на пульт дежурного диспетчера поступила информация об отключении линии электропередачи напряжением 110 кВ  «Шепелево - Кричина». В результате действия защит на подстанции линия была отключена. Потребители в автоматическом режиме  были переключены на другую. На поиск места повреждения был направлен персонал службы линий Калужских электрических сетей филиала «Калугаэнерго». В  одном из пролетов было обнаружено спиленное дерево на проводах  линии электропередачи. Оно и стало причиной короткого замыкания и отключения линии. Только чудо спасло самовольных лесорубов от гибели.
Нелишним было бы напомнить, что «черные лесорубы» и похитители подвергают не только свои жизни опасности. От их противоправных действий моральные и материальные убытки несут тысячи потребителей электроэнергии. Кстати, в последнее время раскрываемость таких преступлений существенно выросла. И злоумышленников ждет серьезное наказание: к примеру, кража металлоконструкций карается лишением свободы на срок до десяти лет, штрафом до миллиона рублей!
«Электричество – величайшее завоевание цивилизации. Оно должно служить во благо людей, а не нести смертельную угрозу, - говорит Андрей Хапилин, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра и Приволжья» - директор филиала «Калугаэнерго. - Ведь жизнь человека бесценна. Поэтому филиал «Калугаэнерго» проводит систематическую работу по предотвращению электротравматизма. Мы рассчитываем на поддержку областных и муниципальных властей, органов правопорядка, сотрудников МЧС, педагогов. Уверен, наши совместные усилия  дадут ощутимый  результат».
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 01.04.2009 10:16 0 2941
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев