$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Испытания iPhone прошли успешно

Опубликовано: 27.10.2008 10:30 0 3264

Одна неделя была у нас для проведения бесчеловечных опытов над новеньким iPhone 3G. Подводим итоги.

Согласившись стать мобильным испытателем, наш корреспондент в полной мере ощутил на себе магическое влияние культового мобильника.

Ты помнишь, как все начиналось...
В 2007 году мне довелось один раз подержать в руках iPhone. Удачным приобретением хвалился знакомый. Это был купленный на черном рынке взломанный телефон, адаптированный умелыми хакерами под российские сотовые сети. Пользователи называют такой телефон «серым». Первые впечатления были самыми позитивными.
Только в этом году представители второго поколения Айфона — iPhone 3G — стали официально продаваться в России. 16-гигабайтный вариант этого устройства предоставила для тестирования одна из сотовых компаний.

Айфономания с первого взгляда
И вот мой потрепанный и повидавший жизнь Siemens S65 временно отправлен на заслуженный отдых. Его рабочее место занимает красавчик iPhone 3G. Черный глянцевый пластик сзади, металлическая вставка по контуру, на лицевой стороне большой сенсорный экран и одна маленькая навигационная кнопка под ним — непритязательно, но стильно. Телефон удобно ложится в руку, и... все, я айфономан навеки.
Управление функциями телефона, реализованное на сенсорном экране, можно считать не только революционным. Через полчаса использования только они и кажутся единственно удобными. Что может быть естественее, чем просматривать фотографии, просто перелистывая их пальцем на экране. А когда я переворачиваю телефон набок — фотография тоже переворачивается. Масштабировать же снимок можно легко простыми разнонаправленными движениями пальцев. 
Есть в iPhone 3G некоторые особенности. Так, на черном пластиковом корпусе слишком заметны разводы и отпечатки пальцев — это не очень красиво. Но такие минусы я воспринимал философски — ничто не идеально в этом мире, кроме как в человеческих фантазиях.

Карты и три «джи»
Попользоваться первой изюминкой iPhone 3G — поддержкой сетей третьего поколения с обещанной скоростной передачей данных — пока не представляется возможным: запуск сети 3G в Калуге будет в следующем году. Но со второй новой функцией — встроенным GPS-модулем — я наигрался как следует. 
Выяснилось, что навигационной программой в полном смысле этого слова Айфон не обладает, но все же позволяет найти свое местоположение, проложить маршрут, рассчитать время и расстояние между объектами. Для этой функции используются карты интернет-сервиса Google Maps. Можно пользоваться снимком из космоса и даже разглядеть свой дом. По моим приблизительным подсчетам выходит, что погрешность составляет около 20 метров. Так, наблюдение за результатами работы навигатора при езде на автомобиле показало, что я двигаюсь по заданному курсу, но немного в стороне от автодороги. Будьте готовы к тому, что генерируемый навигатором интернет-трафик может быть достаточно велик. 

В поисках видео и MMS
Двухмегапиксельный встроенный фотоаппарат оказался прост и аскетичен. Виртуальная кнопка спуска затвора и кнопка перехода в фотогалерею — вот и все. Однако снимки получаются качественными, такие не стыдно и распечатывать.
Также я с удивлением обнаружил, что в Айфоне нет стандартной функции отправки MMS и видеосъемки. Заинтригованный, я начал наводить справки в Интернете. Оказалось, что обе проблемы решаемы: становятся доступными и MMS, и видеосъемка. Необходимо лишь найти и скачать нужные программы из Интернета.

Синхронизируй и обретешь
Только при попытке понять, как мне закачать на iPhone 3G немного любимой музыки, я начал постигать его загадочную «яблочную» душу. На ПК потребовалось установить программу iTunes, по совместительству являющуюся медиаплеером, создать в ней плейлисты и затем синхронизировать ПК и Айфон. Кстати, iPhone 3G перед эксплуатацией необходимо активировать, для этого используется та же очень важная и необходимая программа. А вот видео можно залить, только первоначально перекодировав его в нужный формат в какой-нибудь сторонней программе.
Вообще, синхронизировать с iPhone 3G можно многие вещи на вашем компьютере — поддерживаются все приложения Microsoft Office, что немаловажно для тех, кто использует его для офисной работы. Одна особенность: ваш телефон будет синхронизироваться только с одним компьютером, иначе все файлы будут удалены.
Что касается просмотра видео и проигрывания музыки, то тут никаких вопросов не возникло — быстрый процессор и проигрыватель iPod отлично справляется со своей работой. То же касается и серфинга в Интернете — браузер Safari не вызвал никаких нареканий.

Цена прекрасного
«И сколько ты за него отдал?» — спрашивали меня друзья, стоило им увидеть необыкновенный мобильник. Насколько у меня хватило проницательности, по реакции они делились на две группы. Для половины моих друзей как обладатель Айфона я становился на одну ступеньку выше на некой условной имиджевой лестнице. Другой половине я казался сумасшедшим, выкинувшим бешеные деньги за совсем необязательную в хозяйстве вещь. Но стоило мне объявить, что я лишь мобильный испытатель, каждый из них спрашивал: «А хотел бы себе такой?» Несмотря ни на что, я отвечал честно: «Да!»
Напомню, что официальная полная стоимость 16 Гб iPhone 3G составляет 27 тысяч рублей, а 8 Гб iPhone 3G — 23 тысячи рублей.

Сухой остаток
Плюсы: революционное управление, большой дисплей, мощный процессор, большой объем встроенной памяти, имидж.
Минусы: маркий корпус, недоработанный модуль GPS, невозможность стандартной видеосъемки.

Технические характеристики
Габариты и масса. Высота — 115,5 мм, ширина — 62,1 мм, толщина — 12,3 мм, масса — 133 граммов.
Операционная система. OS X, версия 2,0 (обновление версий по мере их доступности на сайте компании-производителя).
Экран. 3,5 дюйма, сенсорный, разрешение — 480x320 пикселей, 163 dpi.
Камера. 2 мегапикселя, функция подписывания фотографий информацией о местоположении.
Беспроводная связь. Wi-Fi (802.11 b/g), EDGE, Bluetooth 2.0+EDR, GPS.
Питание и аккумулятор. Встроенный перезаряжаемый литиево-полимерный аккумулятор, время полной зарядки ~3 часа. Время разговора: до 3 часов в сетях 3G, до 10 часов в сетях 2G. Время ожидания: до 300 часов. Время воспроизведения: до 24 часов музыки, до 7 часов видео.


Автор: Виктор КУЗЬМИН.
Опубликовано: 27.10.2008 10:30 0 3264
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев