$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Когда в Калугу придет «бабье лето»?

Опубликовано: 06.09.2013 10:38 0 9181
Когда в Калугу придет «бабье лето»?
Уже несколько дней в Калуге практически без остановки идет дождь. Резкое похолодание вызывает уныние у многих калужан, но синоптики обещают, что тепло еще вернется в наш регион. Об итогах лета и том, что ждет нас в ближайшие недели, «Калужскому перекрестку» рассказала метеоролог Татьяна ИНКИНА:

- Цифры метеорологических показателей не всегда могут соответствовать  ощущениям погоды. У каждого человека есть свое представление о комфортности и никакие официальные данные ими в качестве  доказательства не принимаются. И все же, подведем итоги ушедшего лета 2013 года, и выглядят они следующим образом.

Началось лето в мае, тогда уже с середины месяца максимальная температура воздуха достигала +28оС…+30оС, было установлено четыре климатических рекорда по жаре. В результате средняя месячная температура воздуха оказалась такой, какая бывает в июне, превысив норму почти на 4 градуса! Жаркая погода сопровождалась ливнями и грозами, поэтому суммарное количество дождей превысило норму почти в 2 раза.

Июнь оказался самым жарким месяцем лета. По температурным показателям он поравнялся с июлем и превысил норму по теплу почти на 2,7оС. Дожди выпадали неравномерно, по данным калужской метеостанции их количество точно вписалось в норму.

В июле средняя температура воздуха соответствовала климатической норме, а осадки превысили месячную сумму почти на 70%. Кучево-дождевые облака кружили над нами почти каждый день, и проливной дождь надвигался то с одной, то с другой части горизонта. Во второй половине дня с поверхности прогретой земли начиналось интенсивное испарение, близость атмосферных фронтов и неустойчивое состояние атмосферы провоцировали почти тропические ливни. Из-за частых дождей, которые, нужно отметить, продолжались не долго, и не создавали затяжного ненастья, мы в просветах между облаками почти не замечали солнца. Может быть поэтому, мало кто скажет, что июль показался ему теплым. Есть и еще одна причина ощущения дискомфорта. Человек  часто воспринимает состояние погоды визуально - облака и дождь в отсутствии солнечного света создают  «картину» в холодных красках.

Август «дипломатично» подводил нас к осеннему сезону. В первую декаду температура воздуха превышала норму на 2оС, во вторую – уже на 1оС, и только в последней пятидневке температура перешла через 15оС в сторону понижения – так закончилось климатическое лето!  В августе хорошо подсушило. Дождей выпало меньше трети от средних многолетних значений.

Осень началась с дождливой и прохладной погоды. В сентябре по климатическим нормам температура воздуха значительно снижается от значений августа. Если все летние месяцы по температурному режиму отличаются на 1-2оС, то в сентябре происходит сильное изменение температурного фона в сторону холода - сразу почти на 5оС. Так и случилось. Но к четвергу, 5 сентября, резко похолодало - средняя температура понизилась до 8оС. Термометры регистрируют обычно такие значения  в начале октября!

К концу первой декады сентября сначала медленно начнет восстанавливаться нормальный для этого времени года температурный режим. А к середине месяца можно ожидать повышение температуры воздуха до +17оС…+20оС.

Каждый переход в  характере погоды от лета к осени начинается с вопроса: «Когда же наступит «бабье лето»? Ведь обычного лета всегда не хватает, даже, если оно было теплым и продолжительным. И чем благоприятнее было лето, тем раньше и чаще звучит этот вопрос!

Такого научного термина в метеорологии нет, это название народное. «Бабье лето» - период мягкой, солнечной теплой погоды, которая устанавливается после уже осуществившегося похолодания. Так получается, что мы сначала должны померзнуть, укутаться в теплые вещи, смириться, что наступила долгая осень. А когда придет потепление, пусть небольшое, даже до +16оС...+18оС и выглянет солнце - воспримем как подарок природы, и каждый сам решит, что это «бабье лето» или нет!

Понятие это весьма субъективное. На мой взгляд, у «бабьего лета» есть свой цвет и запах. Этому периоду осени должен соответствовать определенный пейзаж, украшенный ярким листопадом, и сопровождается он особым запахом прелой листвы. Время начала и его продолжительность в разные годы бывает различная, да и вообще, в погоде мало что происходит по строгому графику.

Но с оптимизмом можно сказать, что природа почти никогда не лишает нас этого удовольствия. Для примера приведу статистику только по годам - рекордсменам. В 2012 году 28 сентября в Калуге  температура воздуха поднималась до +24,2оС. Но теплая погода тогда продержалась недолго, всего несколько дней. В 2005 году 2 октября было +22оС. В 1999 году «бабье лето» осчастливило нас в первой пятидневке октября, тогда по максимуму воздух в Калуге прогревался до +24оС…+25оС. В некоторых местностях центральной части России «бабье лето» ждут к определенной дате, к 14 сентября. Но категорично настаивать на этом нельзя. Границы «бабьего лета» размыты. Определяющим фактором является атмосферная ситуация, когда в среднюю полосу России распространяется гребень Азорского антициклона.
Опубликовано: 06.09.2013 10:38 0 9181
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев