«Чтобы познать себя, надо принять себя»

Опубликовано: 02.06.2014 09:42 1 5978
«Человек стремится создать свое творческое пространство, где абсолютно каждый сможет исследовать свой потенциал на пути к благополучной и счастливой жизни», - примерно так описывает свои практики специалист по традиционным  системам оздоровления преподаватель Татьяна Лобанова. В интервью «Ва-банку» она рассказала о любви к себе, «медитативном» питании и возможности быть  здоровым без таблеток и операций.

Татьяна практикует йогу с 2006 года. Она прошла обучение в Академии Андрея Алексеевича Левшинова – русского Мастера йоги с тридцатилетним стажем. После четырехгодичного курса классической йоги получила диплом преподавателя, но на этом не остановилась и окончила Московский филиал Национального Института Здоровья, базирующегося в Санкт-Петербурге. Такой опыт очень помогает Татьяне в работе. «Мы не успеваем подумать, а она уже знает, о чем мы собираемся спросить», - говорят о ней ученицы.

Дорога домой
- Татьян, сейчас много разговоров о том, как нужно и как не нужно заниматься йогой, что правильно и «в традициях», а что – нет. Что ты думаешь об этом? В какие форматы и тенденции вписывается твоя практика?
- Жизнь  не  стоит на  месте.  Девочки иногда приходят и рассказывают, где и что видели по нашей теме. С каждым годом по-новому раскрывается то, что раньше чувствовалось иначе. Меняется мое видение, изменяюсь я - изменяется  группа, которую я обучаю йоге.
Мне очень интересно и важно все, что  связано с йогой, духовными практиками, познанием себя и своей женской сути. Я вообще очень люблю учиться и познавать новое.
- Чем ты занималась до того, как в твоей жизни появилась йога? Мастера часто говорят о значительных и волшебных переменах с приходом практики. Какими они были у тебя?
- Я работала  на  ветеринарном  производстве, писала кандидатскую. Препараты, с которыми я должна была постоянно контактировать, вызывали у меня сильную аллергию, причем все это проявлялось только  на лице. Лекарства не  помогали. И мне посоветовали попробовать заняться йогой. Тогда занятия в Академии А.А. Левшинова стоили достаточно дорого. У меня такой суммы не было. Но однажды я  услышала  фразу: на все дается. Наверное, это был знак судьбы. Я записываюсь в группу - и  тут... мне поднимают зарплату в 2 раза. У меня на руках оказывается та сумма, которая мне и была тогда нужна. Я начинаю заниматься - и все  проявления аллергии исчезают. А на третьем курсе, выполняя определенный комплекс асан, я излечилась еще от одной болезни.
Для меня йога - это  образ жизни, это  путь «ДОМОЙ». Когда ищешь дорогу к себе, постепенно меняются окружающие обстановка и пространство - и ты начинаешь осознавать свою жизнь, поступки, мысли, действия, желания, мечты. Развиваться, познавать себя, расти  в том, что для тебя истинно важно, помогать не только себе, но и близким, родным, друзьям. Это ли не волшебство?
- В твоем рационе - только ведическая пища? Или можешь позволить себе и тортики, и газировку, и салатик с майонезом?
- У нас с самого начала обучения  был  определенный  подход  к  питанию,  к чисткам  организма. Я проделала  шанк-пракшалану крийя (уникальный способ очищения организма. - Прим. авт.). Наша  группа  пила керосин. Нас учили медитативному подходу к  питанию. От мяса мы отказались на втором курсе: это тяжелая энергия, энергия страха. На третьем курсе нам разрешалось есть мясные  продукты, но у меня уже изменились ощущения от съеденного. А на четвертом мы поэтапно начали отказываться от определенных продуктов и дошли до моносыроедения. Я ела зелень, фрукты, овощи только в сыром  виде и орешки.
Своей группе я предлагаю медитативный  подход  к  питанию - это когда чувствуешь энергию, которую получаешь с пищей. Надо отслеживать свое состояние после всего съеденного. В питании допускаются откаты - все должно быть без фанатизма. Если вам хочется съесть котлету, скушайте, проанализируйте свои ощущения - почему вам понадобилась эта пища - и двигайтесь дальше.

Долой зеркала!
- Когда ученик достигает определенного уровня, ты даешь ему какие-то новые задания? Или он просто переходит на другой уровень?
- Предела нет. Человек растет и меняется постоянно. И путь к асанам у всех разный. Сколько каждому нужно времени, чтобы, как надо, встать в асану, неизвестно. Мой учитель говорил: если бы мне сказали, что нужно будет 1000 раз повторить эту асану, прежде чем в нее встану, я бы, наверное, вообще не начал ее делать. Надо научиться  чувствовать свое тело, не думать, а расслабляться и наблюдать за ощущениями в теле. В каждой асане можно испытывать разные состояния. Иногда во время практики асан хочется писать стихи, приходят ответы на многие вопросы.
Что касается выполнения поз, то осознание их изнутри намного важнее, чем то, как они выглядят внешне. Тут даже зеркала могут помешать: новичка они заставляют отвлекаться от ощущений.
Всегда стараюсь, чтобы группе было интересно, всегда придумываю что-то новое. С Ларисой Корякиной, специалистом по традиционным системам оздоровления из Москвы, с которой вместе обучались йоге, мы проводим мастер-классы по различным направлениям раскрытия творческого потенциала. Были занятия, посвященные голосовым тренингам, проникновению в более глубокие тайны йоги, рукоделию, постижению женственности. Недавно состоялось занятие по плетению мандал. Мандала - структура, которая учитывается, например, при построении многих храмов, это наиболее гармоничное воплощение мира и нашей внутренней вселенной. Просто сесть и начать плести ее очень трудно. Человек же поначалу не осознает, что чувствует. Это понимание приходит через образы, состояние, медитацию.
В ближайшее время мы  планируем провести мастер-класс «Обретение красоты». Каждая из нас проходит дорогу к себе как к женщине. Но не каждая девушка готова вступить на эту дорогу. Вот вы в юности разговаривали с мамой на откровенные темы? И я нет. Сейчас говорю ей: «Мама, все твои проблемы оттого, что ты не умеешь любить себя». На что она мне отвечает: «Если бы я в твои годы сказала такую фразу, меня бы даже никто не понял!» Лариса  обещала занятие, в  котором будет раскрываться взаимосвязь женской красоты, силы  и  исполнения женских желаний.

«И я встала в позу»
... Татьяна пригласила меня на свое занятие. Зазвучала релаксационная музыка, и окружающие меня девушки принялись выполнять асаны. Я узнала много новых слов: таддасана - ты принимаешь позу горы и вся тянешься вверх, сурья-намаскар - ты приветствуешь солнце, выполняя последовательно 12 асан, врикшасана - и ты уже в позе дерева, стараешься сохранить равновесие. Были еще позы героя, голубя, верблюда, ребенка... Мне пока дались только дыхательные упражнения и очень понравилось медитировать. Татьяна грудным голосом повторяла: «Мое дыхание спокойное и ровное, кисти рук тают, растворяются, исчезают...», а я представляла себя на природе, там, где светло, тепло, нет стрессов и нервотрепки. Видя мое приподнятое настроение, Таня предложила мне прийти на занятие в субботу. Я уже прикупила коврик и пересмотрела свой рацион. Может, и мне удастся найти путь к себе и перестать реагировать на то, что больше напоминает мышиную возню?..

Лилия Булаевская
Фото из архива Татьяны Лобановой