«Я люблю свою лошадку»

В Калуге дети со сложными заболеваниями занимаются иппотерапией.
Елена Французова
10:58 21.06.2013
1 4904
В Калуге дети со сложными заболеваниями занимаются иппотерапией.

Приятно и полезно
Анненки, СДЮСШОР по конному спорту. На площадке проходит тренировка. Юноши и девушки обучаются верховой езде. Гривы коней развиваются волной, шерсть отливает серебром. На таких можно ускакать за тридевять земель в тридесятое царство. Чуть поодаль дети вместе с родителями кормят лошадей – готовятся к занятиям. Все малыши - со сложными заболеваниями. Кататься для них не только удовольствие, но и лекарство.

- Посмотри, какая лошадка! – обращается мама к своей дочке. - Сейчас мы на нее сядем!

Надюшка - из Волгограда. Ей всего 8 лет. У нее ДЦП. Большую часть жизни она проводит в различных санаториях. На днях вместе с мамой приехала в «Калуга-бор».

Девочка с удовольствием общается с животным - гладит, похлопывает, а потом ее сажают на широкую теплую спину лошади.  Мама и инструктор - рядом. Во время занятия они разговаривают, шутят с девчушкой. За 15 минут Наде приходится несколько раз менять положение тела – то сидеть на лошади задом наперед, то лежать. 

Неподалеку от нее занимается 8-летний  Святослав. Для него это уже третье занятие. Поэтому просьбу инструктора перенести  ногу через гриву или лечь на спину лошади он воспринимает спокойно и без страха.

- Мне нравится кататься, - рассказал мне мальчишка после занятия. – Но больше всего я люблю их кормить. Сегодня я угощал Зорю хлебушком. А  завтра принесу яблочко.

Животные вместо лекарства
О том что животные способны лечить, известно давно. Недаром во многих зарубежных клиниках в палату к малышам с тяжелыми заболеваниями разрешают приводить собак, кошек, хомячков и другую живность. После визитов хвостатых и усатых маленькие пациенты быстро идут на поправку. 

- Лошади - грациозные и свободолюбивые животные, - рассказывает инструктор по лечебной  верховой езде Людмила ГЛУЩЕНКО. – У них настолько мощная энергетика, что ребята на весь день получают заряд хорошего настроения.

Но кроме этого лечебная верховая езда имеет и терапевтический эффект, который даже получил свое название - иппотерапия.

- Температура тела лошади на градус-полтора выше человеческой, а работа мышц во время движения шагом такова, что благодаря ей сидящий или лежащий на ее спине ребенок расслабляется, - продолжает Людмила Анатольевна. – Поэтому занятия рекомендуются ребятам, имеющим поражения опорно-двигательного аппарата, в частности ДЦП.  Получается эффект, подобный  лечебной физкультуре и массажу. Во время езды мы меняем положение тела ребенка. Существует много разных методик проведения занятий, основанных на потребностях детей: упражнения с мячиком, колечками, различные игры. 

Лошади проходят строгий отбор
Не каждое животное может общаться с ребенком. Поэтому лошадок тщательно отбирают.

- Лошадь не должна бояться каких-то внешних раздражителей, громких звуков, - делится с нами  Людмила  Глущенко. – Дети бурно выражают свои эмоции. Одни плачут, другие смеются. Кто-то  захочет хлопнуть в ладоши, а кто-то - потрепать по холке. Она не должна на это реагировать, пугаться и шарахаться в сторону.

Предпочтение отдается лошадям невысокого роста, чтобы было удобно заниматься  и  детям, и взрослым, инструктору, и его помощнику.
Этим требованиям вполне  соответствуют  Заря, Лялька и Ласка. Лялька еще совсем молодая лошадка – ей всего три года, но она терпеливо вышагивает неспешным шагом, знает - непременно угостят чем-нибудь вкусненьким. Заре - 6 лет,  а Ласке – 20.

- Детишки любят приносить лакомства – сахар, хлеб, яблочко, морковку,  – продолжает Людмила Глущенко. - Иногда пытаются котлетами подкормить, хотя лошадям это есть нельзя.

- Мы привозим детишек 5 раз  в неделю, - рассказывает инструктор по иппотерапии санатория «Калуга-бор Оксана. - Ребята получают удовольствие, у них  расслабляются мышцы. Занятия стимулируют их терпеливо выполнять все процедуры, которые прописывают врачи.  Ведь мы напоминаем: терпите, скоро поедем к лошадкам.  

Родители тоже довольны.
- Надюшка улыбается. Для меня это самое главное, - признается мама-Татьяна.



Святослав уверено чувствует себя в седле, внимательно слушает
инструктора и выполняет все указания.




Надя вместе с мамой и инструктором Оксаной кормят лошадку хлебом.

мнение специалиста
Врачи весьма неоднозначно относятся к иппотерапии.

- Мы не применяем такие методы лечения, – рассказал главный врач Государственного бюджетного учреждения  Калужской области «Детская городская больница»  Владимир КОНДЮКОВ. – Не доказано, как они влияют на пациента – хорошо или плохо.

- Больше 10 лет дети с ДЦП у нас занимаются лечебной иппотерпией в комплексе с массажем и лечебной физкультурой, - рассказала врач- педиатр, заведующая отделением медико-социальной реабилитации Государственного бюджетного учреждения Калужской области Центр «Доброта» Эллина ТВЕРДОВА. – Она помогает ребятам развивать вестибулярный аппарат. Занятия с лошадьми полезны и детям, страдающим аутизмом.

животные – лекари
Кроме лошадей помогают детям и взрослым справиться с недугами кошки, собаки, дельфины и даже аквариумные рыбки.
  • Дельфинотерапия - используется при лечении разных заболеваний: ДЦП,  аутизма,  синдрома Дауна, при  расстройстве нервной системы, памяти, речи и слуха. Общение с дельфинами помогает пережить стрессы, потерю близких, расставание с любимыми. Гиперактивные дети становятся более спокойными, а страдающие аутизмом, наоборот, -  общительными.
  • Канистерапия (лечение при помощи собак) - помогает бороться со стрессами.  Детишки, страдающие аутизмом, общаясь с собаками, становятся более открытыми, а страдающие гиподинамией – недостатком  движения - более активными.  И даже собачья слюна является лекарством  - действует как  антисептик, способствует заживлению ран.
  • Филинотерапия (кошкотерапия). Длинношерстные кошки (сибирская, ангорская, персидская породы)  помогают преодолеть депрессию и бессонницу, а также уменьшить боль в суставах и подлечить остеохондроз. Короткошерстные,  лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и почек. Сиамские – гроза  простуд. Если вы страдаете от сердечных недугов, то вам стоит поискать лекаря среди кошек с густой шерстью таких как британцы, например.
  • Аквариумные  рыбки помогают расслабиться, снять напряжение.За ними полезно наблюдать при потрясениях, нервных срывах. Кроме того, аквариум в доме благотворно влияет на детей, страдающих астмой. Испаряющаяся вода увлажняет сухой воздух, и ребенку легче дышать.
Фото Любови Коршуновой.

Новости по тегу
Лента настроения
14 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Партнёрские новости
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
eyJpdiI6ImNicWloVlpGWFNOZXVVUEkydFhhK1E9PSIsInZhbHVlIjoiQ3hJcUhPWUZIY0R4VmFEZlNhN29LUWc5bmtkOFIrcU9rS2ZPYld4U2s3OWNUc05kbzhrSjZrWE9ObC96MXZneDZqUDZLQUlDcEszWUFjclBXWjVKd2N4aHRkSTdHc2pXQ3VUVWYyZ3hlQVM3djUyZlJHaTg5Vy9aek5sVGhiNmRRcERkbkEwa1ZXZnV0S0tjWWJiZ093U1NXQStEQVVjVkRJQmwzSG5qdWJKcXc3YXZKMFBnV3ZtY2RyaThHRlMxTnVkaEtYU01pSU84NGp1SHVqYTdObXozYi9CZDlJS3ZFTTlvNXdDRDBoTkFndmh2M0dDLzZhd0dmVG05N3FGYWtOTmUrNG1BMWt6aWNTYWRKV09rK1BpVFdobWFUM3R0NXpndndKUFR2bG5obmIxN3dhWmFHVXBWRy9FSW91Um5SM3doRHVaMzhibVRwVTk5RE5GeU5PK1BNdzlEUm44ZEF0NHBtTHB5Vjk3SHUxUldWRU0zUWMvRHoyS2JPZFlqL2ZPSkZJVnhEbDdZd1F3VmU1dGExQmFNODNjaXZBaThXT1AwRXNjdkVvL21CQW9KZXpDUllndnZhaVFQWC91dyIsIm1hYyI6IjJkMDVkYTI1OWRjMDMwM2ViYjgxZmFjMzgzNTJkMjRhYjJjZGM4MDI5NmVlZTk4Y2M3MDBkY2MwZDE4NzBhNjgiLCJ0YWciOiIifQ==
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