Профком МПРА в Калуге вышел из профсоюза, назвав решение его председателя трусливым

Большая часть его членов организовала новый профсоюз «Единство» и призывает работников «Фольксвагена» присоединиться к ним.
Сергей ПЕТРОВ
08:40 27.04.2021
9 11334
Читайте KP40.RU:

Крупный скандал набирает обороты в калужском межрегиональном профсоюзе работников автопрома. Эта организация ведет свою деятельность на заводе «Фольксваген». В эти дни там вовсю идет подготовка к переговорам с руководством завода по вопросу изменений в коллективном договоре.

И вот, как выясняется, в организации произошел раскол. Во «Вконтакте» появилось видео председателя комитета предприятия МПРА Дмитрия ТОЛЧЕННИКОВА, в котором он довольно жестко прошелся по председателю профсоюза Дмитрию ТРУДОВОМУ.

- Я 11 лет работаю на «Фольксвагене» из которых 10 лет состою в профсоюзе МПРА и последние полтора года занимаю выборный пост председателя комитета предприятия, - говорит Толченников. - Всегда профсоюз МПРА позиционировал себя как самый прозрачный и демократичный профсоюз. Я тоже так считал до того момента, пока не попал в активисты и не стал глубже разбираться в его структуре. В последнее время все решения принимались без учета мнения работников, активистов, и избранных членов профкома. Эти решения единолично принимал Дмитрий Трудовой, а рядовые активисты вынуждены были постоянно оправдываться за чужие проступки, к которым не имеют отношения.

Ряд единолично принятых решений Дмитрия во многих случаях вопреки решениям профкома, не позволяют нам дальше работать во благо сотрудников завода «Фольксваген», - продолжает Дмитрий Толченников свой разоблачительный рассказ. - Мы пытались изменить ситуацию, долго и упорно призывали Дмитрия к голосу разума, к демократичным принятиям решений, на что получали только нелестные высказывания в свой адрес и обвинения в антипрофсоюзной деятельности.

Но мы, большая часть профкома уже поняли, что деятельность профсоюза МПРА в последнее время нельзя назвать общественной. Это скорее похоже на бизнес Дмитрия Трудового и Елены Крюковой. Они построили структуру профсоюза таким образом, что несогласные с их мнением и неугодные им члены профсоюза могут быть исключены ими из профсоюза единолично – без совещания с профкомом, без предоставления каких-либо фактов.

Согласно устава профсоюза любой его член имеет право высказать критику в сторону руководящих органов профсоюза. Но если это будет сделано в сторону Трудового, то ты попадаешь в черный список. Как говорится, Цезарь вне критики.

Последней каплей стала твердая позиция Трудового в отношении коллективного договора и склонение всех активистов к тому, чтобы мы голосовали за то, чтобы профсоюз МПРА вновь шел на конфликт со всеми в преддверии переговоров, - объясняет Толченников решение большой части профкома выйти из МПРА. - Единоличное решение об исключении Владимира Лагутина из профсоюза за инакомыслие. Это трусливое решение было принято втайне от профкома и о котором мы узнали от представителя работодателя, которого Дмитрий оповестил, но почему-то не стал оповещать ни Лагутина, ни профком. Блокировка всех нас в группах МПРА и внутренних чатах профсоюза. Поэтому мы – большая часть профкома МПРА на заводе «Фольксваген» - приняли совместное решение выйти из профсоюза МПРА. Он более не является организацией, нацеленной на благо работников, не является демократичной, прозрачной структурой.

Дня нас - тех кого на этой неделе исключили из профсоюза и кто вышел сам - важна работа для людей и на благо людей, - говорит Толченников в заключение. - Поэтому мы приняли решение о создании нового, поистине демократичного профсоюза. Того профсоюза, который должен объединить работников завода «Фольксваген» в одну единую силу. Мы с уверенностью заверяем всех, что наша общественная деятельность, которую мы, уже бывший профком МПРА, проводили в последние годы, будет продолжена нами в полном объеме, а ее качество станет еще лучше, так как над нами теперь нет человека, чьи собственные интересы важнее интересов сотрудников завода «Фольксваген». Мы не будем искать конфликта с другими организациями на нашем заводе. У нас есть, куда направить нашу энергию, ведь на заводе осталась еще масса нерешенных проблем.

По словам Толченникова, новый профсоюз получил название «Единство».

Под видео на страничке Толченникова в ВК развернулась дискуссия работников «Фольксвагена». На момент данной публикации там оставили более 60 комментариев. Мнения ожидаемо разделились: одни одобрили демарш профкома, другие нет.

Уважаемые читатели, работаете на «Фольксвагене»? Состоите в профсоюзе или просто знакомы с ситуацией? Что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях!


Лента настроения
55 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 9 комментариев
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
03:57 16.06
4 1552
Партнёрские новости
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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