Творим, говорим, адаптируем

Опубликовано: 07.04.2021 11:05 0 717
Творим, говорим, адаптируем

В 2020 году Среднерусская академия современного знания победила в конкурсе Фонда президентских грантов. Суть проекта заключалась в создании центра для родителей особенных детей «Творим, говорим, адаптируем». Эта площадка дала им возможность при поддержке логопедов и специалистов в сенсорной интеграции научиться простым, но действенным методам, занятиям, играм, которые помогут детям развиваться. Эти навыки родители теперь применяют самостоятельно. Кроме того, на протяжении курса проводились тренинги, направленные на развитие эмпатии, самомотивации, самоконтроля. Важной целью тренингов стало снятие психологической нагрузки с родителей ребёнка с особенностями развития.

Первый этап обучения заключался в диагностике текущего состояния ребёнка, во время которой наши специалисты составляли сенсорный профиль детей, позволяющий оптимально сформировать группы. На втором и третьем этапах родители прошли курсы по сенсорной интеграции, логопедии и тренинги по эмоциональному интеллекту.

Сенсорная интеграция — это неврологический процесс, в ходе которого ребёнок принимает и различает ощущения, поступающие через различные сенсорные системы. Это база для развития речи, поэтому так важны регулярные упражнения, направленные на устранение дисфункций в развитии мозга. Этим упражнениям и учились родители на занятиях.

Логопеды центра показали речевые игры для восприятия и развития связной речи, которые легко организовать в домашних условиях, а также изучили системы альтернативной коммуникации. На тренингах по эмоциональному интеллекту родители учились самомотивации и умению понимать свои и чужие эмоции, налаживать контакт с разными людьми и тому, как научить этому ребёнка с ОВЗ. Узнали, почему важно научить говорить «нет» ребенка со статусом «инвалид» и как решать конфликты, развивая эмпатию и самоконтроль.

Несмотря на то, что поддержка проекта Фондом президентских грантов подошла к концу, мы адаптировали его к нуждам родителей и не планируем завершать. Академия принимает родителей на обучение по новым направлениям, необходимым для дальнейшего развития детей в домашних условиях.

Педагоги ответят на вопросы, что делать с буллингом особого ребёнка, как выстроить профориентацию детей с ментальными нарушениями, как сформировать коммуникативные и бытовые навыки, навыки ухода за собой, помощи по хозяйству и т.д.

8-800-550-79-06, 400-318,

среднерусскаяакадемия.рф,

особоеразвитие.рф

Обучение и сопровождение родителей с детьми ОВЗ: https://vk.com/osoboerazvitie

Опубликовано: 07.04.2021 11:05 0 717
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев