Масленица: где блины, там и мы

05.03.2021, 11:58
0 2736

 

Масленица — это озорное и веселое прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление природы и солнечное тепло. Люди испокон веков воспринимали весну как начало новой жизни и почитали солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь солнца сначала пекли пресные лепешки, а когда научились заквашивать тесто, стали печь блины.

Древние люди считали блин символом солнца, ведь он такой же желтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином съедают частичку его тепла и могущества.

Вот уж где разгуляются все сладкоежки да лакомки: целых семь дней можно есть блины, блинчики и всевозможные оладьи!

Русские классические кружевные

Наши предки считали, что правильный блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

НАДО: 1 стакан муки без горки · 1 ст. ложка сахарной пудры · 3 яйца · 300 мл молока «Калужская Зорька» · 100 г сливочного масла 82,5% от «Калужской Зорьки» .

ГОТОВИМ:

1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.

2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.

3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.

4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).

 

Тонкие ажурные блинчики на кефире и кипятке

НАДО: 320 г пшеничной муки · 400 мл кефира 3,2% «Бежин луг» · 400 мл воды (кипятка) · 2 ст. ложки сахара ·2 ст. ложки масла растительного · 3 яйца · 1 ч. ложка соли · 0,5 ч. ложки соды

ГОТОВИМ:

1. В чашку наливаем теплый кефир, добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять - минут 5.

2. Вбиваем яйца, добавляем соль и сахар, хорошо перемешиваем. Туда же просеиваем муку.

3. Перемешиваем тесто венчиком до однородности, чтобы не было комочков.

4. Теперь вливаем кипяток и быстро все хорошенько перемешиваем.

5. Чтобы блины лучше снимались со сковороды, в тесто добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Перемешиваем и даем тесту немного постоять минут 10.

6. Сковороду хорошо разогреваем, немного смазываем растительным маслом (при необходимости). Наливаем порцию теста.

7. Жарим блинчики на небольшом огне с двух сторон до румяности.

«Калужская Зорька»: Масленица, да и только!

Масленица — ​одно из самых ярких воспоминаний детства! Весна, на городской площади народные гуляния. Кто-то угощает тебя ароматным блином, ты ешь наспех, но бережешь место
в желудке: бабушка утром сказала, что после школы будет пир! А бабушкины блины — ​это такое угощение, с которым не сравнится ни одно блюдо из самого дорогого ресторана! И спустя годыя думаю так же как в детстве.
Меня всегда выручают бабушкины советы. Один из них — ​масло покупать самое лучшее! Чтобы ни готовила — ​кашу или блины, — ​все продукты должны быть хорошими, натуральными, качественными. Но если блинчики сверху намазать не тем маслом, то выпечка уже не покажется такой вкусной, да и полезной не будет.


Свое масло я нашла на прилавке обычного сетевого магазина. Фирму уже знала. «Калужская Зорька» — ​наше любимое молоко не первый год. И масло оказалось на высоте, бабушка такое точно одобрила бы! Оно и по вкусу похоже на то, которое использовала бабуля.

Это неудивительно. Продукция «Калужской Зорьки» производится в экологически чистом районе, на нашей родной Калужской земле. Для меня важно, что молочку не везут издалека и срок хранения у нее маленький. Это означает, что все натуральное, свежее. А из хорошего молока, а потом уже и сливок, и масло будет добротное. Такое, как у «Калужской Зорьки»!
Я обычно беру то, у которого жирность — 82,5%. Исследования показали, что в масле содержатся незаменимые кислоты, которые питают клетки организма. Оно богато и витамином А, он нужен для красоты кожи, волос и ногтей. А содержащийся в нем лецитин препятствует оседанию холестерина на стенках сосудов.

Что еще привлекает в масле от «Калужской Зорьки»? Оно не крошится при намазывании, сохраняет форму при заморозке и размораживании, то есть качество налицо. У него приятный не только вкус, но и аромат! Производится без добавления растительных жиров, согласно стандарту ГОСТ. И, что не менее важно, цена этого качественного масла доступна каждой семье.
Я его использую и для разнообразной выпечки, и картофельное пюре с ним просто пальчики оближешь! Но на Масленицу главное его предназначение — ​умаслить блинчики, которые я готовлю по бабушкиному рецепту!

И когда они уже лежат большой горкой на красивой тарелке, главное — ​подать к ним свежую густую сметану… Конечно же, от «Калужской Зорьки»! Мы любим ту, что пожирнее и погуще, — ​25%. Правда, и 20%-ная, хороша на вкус! Но 25%-ная, оказывается, самая популярная у хозяек нашей области.
Сметану «Калужская Зорька» изготавливают из сливок и заквасочных микроорганизмов. На производстве строго следят за чистотой и соблюдением технологии по ГОСТу. Мне важно, что этот продукт легко усваивается, он не только вкусен, но и полезен для организма. В сладкой выпечке и блинах — ​самое то!

«Калужская Зорька» — ​наша семейная палочка-выручалочка. Дети любят йогурты с фруктовой начинкой, муж не может уснуть без стакана холодного молока, а на Масленицу мы затариваемся по-крупному, сытно провожаем зиму и встречаем весну. Хорошо, когда на одном прилавке можно найти все, что нужно к праздничному столу!

 
ВНИМАНИЕ!

Комментарии отключены.
Данная информация размещается исключительно для ознакомления.


Новости по тегу
Партнёрские новости
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