Калужский онкодиспансер получил новое оборудование

Опубликовано: 16.12.2020 10:16 0 2033
Калужский онкодиспансер получил новое оборудование

Современная лучевая терапия – совокупность высоких технологий, которые относят к технически наиболее сложным во всей медицине. В настоящее время эти технологии позволяют лечить больных со злокачественными опухолями более 40 различных локализаций. Такая универсальность лучевых методов лечения достигается благодаря использованию целого ряда видов, методов и технологий облучения больных.

В рамках модернизации отделения радиотерапии Калужский областной клинический онкологический диспансер приобрел два дорогостоящих аппарата, предназначенных для планирования и проведения лучевой терапии: компьютерный томограф Aquilion LB (Canon Medical Systems, Япония) и линейный ускоритель электронов нового поколения Halcyon с программным обеспечением для планирования радиотерапии Eclipse (Varian Medical Systems Inc., США), а так же дозиметрическое оборудование для высокой гарантии качества облучения, в составе которого водоэквивалентный фантом Octavius 4D с матрицей детекторов Octavius 1500 (PTW, Германия) для контроля модулированной и объемно-модулированной лучевой терапии IMRT и VMAT.

“Все высокотехнологичное оборудование – рассказывает врач-радиотерапевт Станислав Игнатенков – было приобретено по техническому заданию, составленному специалистами нашего отделения, с характеристиками, которые дают преимущества при проведении лечения и обусловлены потребностями отделения радиотерапии в применении новейших методик лучевой терапии повышенной точности c соблюдением всех международных норм для уменьшения и контроля лучевой нагрузки”

КТ-симулятор Aquilion LB является томографом с самой большой в отрасли шириной туннеля 900 мм, что позволяет не ограничивать лечащего врача в выборе позиционирования пациента при планировании лучевой терапии. Это особенно важно при облучении подмышечных лимфоузлов у пациентов с раком молочной железы, лимфопролиферативными заболеваниями, в т.ч. у пациентов с избыточной массой тела. Полное поле обзора при сканировании шириной 700 мм и расширенное поле обзора шириной 850 мм позволяют охватить большие анатомические структуры с повышенной точностью. Такая ширина поля обзора обеспечивает повышенное качество изображений на всей протяженности. Снимки с компьютерного томографа загружаются с систему планирования, врачом проводится оконтуривание облучаемой мишени и критических структур, по которым выполняется процесс планирования облучения и рассчитывается изодозное распределение.

Отличительной особенностью томографа является программно-аппаратный комплекс синхронизации с дыханием (4D-КТ), который позволяет получать КТ-изображения в разные фазы дыхания. Четырехмерные данные можно проанализировать для определения положения опухоли, диапазона ее движения и траектории по отношению к другим органам на протяжении полного цикла дыхания.

Парк установок отделения для проведения дистанционной лучевой терапии пополнился ускорителем Halcyon. В настоящее время данный радиотерапевтический комплекс является уникальным на рынке медицинских изделий подобного класса и имеет ряд клинически значимых характеристик.

Закрытая конструкция туннельного типа позволяет увеличить скорость вращения гентри до четырёх оборотов в минуту, в отличие от одного оборота ускорителей классического типа, что сокращает время сеанса лучевой терапии и таким образом сводит к минимуму риск движений пациента на лечебном столе. Система объемной (MV-CBCT) визуализации в мегавольтном пучке позволяет врачу проводить рентгеновский контроль положения мишени всего за 15 секунд, учитывая полученную дозу в плане лечения. Ускорительный комплекс имеет режим объемно-модулированной лучевой терапии арками (VMAT) и режим модулированной по интенсивности лучевой терапия (IMRT), которые обеспечивают максимально точное соответствие распределения дозы радиации облучаемому объему, высокую однородность дозы в пределах мишени, возможность подведения более высоких доз, чем при традиционной лучевой терапии, одновременно позволяя добиться минимального воздействия на нормальные ткани.

Колл-центр: 8 (903) 811-1-911
248007, г. Калуга, ул. Вишневского, 2, корпус 1-4

Лиц. №ЛО-40-01-001460 от 22.02.2018.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 16.12.2020 10:16 0 2033
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев