Психотерапия при избытке массы тела. Мнение психотерапевта

Опубликовано: 10.12.2020 14:08 0 2358
Психотерапия при избытке массы тела. Мнение психотерапевта

Лишний вес – это глобальная проблема современного общества, что подтверждают медики многих развитых стран. Хотя в нашей стране не самая печальная обстановка, но с каждым годом распространённость этого заболевания только увеличивается. В 2018 году в России, согласно данным Минздрава, под наблюдением врачей были более 2 млн человек с ожирением — 1,4% населения, в том числе более 485 тыс. детей.

Об этой проблеме мы попросили рассказать к.м.н, гастроэнтеролога, врача – психотерапевта Клиники «Астро» Пичугину Ирину Михайловну.

К сожалению, с распространением бодипозитива ситуация только усложнилась. Избыток массы тела во многих случаях стал считаться нормой. Еда же воспринимается как способ получения радости и демонстрации любви.

Самоизоляция и карантин этого года также внесли свой «вклад». Постоянное пребывание дома, снижение физической (а у некоторых - и вообще любой) активности, эмоциональное перенапряжение для многих обернулись набором массы тела.

Стоит ли говорить, что ожирение приводит к поражению практически всех систем и органов – пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной, неврологической. Однако не всегда является самостоятельным заболеванием. Часто – это осложнение других причин. Поэтому более разумно в первую очередь обратиться к терапевту и эндокринологу. В тех случаях, когда эти специалисты не находят физиологических причин ожирения, причина может крыться в психоэмоциональных проблемах. И решать их можно при совместной работе с психотерапевтом: изменить отношение к еде, научиться контролю. Лечение будет тем более эффективным, если к нему подключатся эндокринолог и диетолог.

Есть заблуждение, что психотерапия – это общение по душам. На само же деле речь идет именно о терапии, то есть выстроенных беседах и упражнениях, в результате которых пациент приходит к новым открытиям себя, получает новый взгляд на проблему и видит путь по её решению. После сеансов врач может давать пациенту домашние задания – с их помощью тот продолжает работать над собой и в отсутствии доктора. Самое важное, что психотерапия может помочь справиться с проблемой ожирения навсегда.

Этот метод эффективен и у пациентов с нарушением пищевого поведения. Сразу несколько его типов могут приводить к набору массы тела:

  • Ограничительный – характерен для пациентов, которые часто сидят на диете, доводя ее, по сути, до голодания. В итоге случаются срывы и набор веса идет с еще большей скоростью. Как контролировать (что??) как раз и расскажет психотерапевт.
  • Эмоциогенный - связан с привычкой «заедать» стресс, отсутствием контроля. В этом случае еда становится одним из способов повышения настроения. Психотерапевт при работе с такими пациентами научит получать радость и из других источников.
  • Экстернальный – это тип поведения, при котором пациент не может ограничить приём пищи при большом её количестве и выборе. Здесь также будет осуществлена работа над контролем и над привычками.

Цели похудения у всех разные – кто-то хочет сохранить семью, зачать и родить ребёнка, кому-то необходима определённая цифра на весах, а кто-то хочет быть здоровым. Дамы обычно желают «влезть» в любимое маленькое чёрное платье и обратить на себя внимание противоположного пола. Психотерапевт помогает сформировать и укрепить мотивацию.

В дальнейшем в процессе психотерапии выясняются истинные психоэмоциональные причины набора веса, которые мешают нормализовать массу тела. И в результате психотерапии пациент их преодолевает и учится жить по-новому.

На третьем этапе закрепляется эффект полученных ранее знаний и навыков. Психотерапевт поддерживает пациента и готовит к самостоятельной новой жизни, полной радости, открытий и новых интересов.

Получить помощь психотерапевта в Калуге можно в медицинском центре «Астро». Каждый сеанс с доктором длится час и проходит в комфортной, неформальной обстановке. Ведь отсутствие спешки, доверие и комофорт пациента – обязательное условие для успешного лечения.

С уважением,

кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт Клиники «Астро»

Пичугина Ирина Михайловна

Здоровая психика – залог здорового тела! Клиника «Астро» в Калуге расширила штат специалистов, ведущих прием по данным направлениям.

Сейчас вы можете обратиться к следующим специалистам:

  • психотерапевтам;
  • детскому и взрослому психологу;
  • психиатру.

В клинике также ведут прием врачи-терапевты и эндокринологи, работает собственная лаборатория и диагностический центр. Таким образом пациент при необходимости может пройти комплексное обследование, выяснив как физиологические, так и психологические причины заболеваний.

Запись по телефону в Калуге: +7(4842)222-060.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 10.12.2020 14:08 0 2358
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев