Депрессия и тревога – это заболевания?

Опубликовано: 25.08.2020 09:31 0 2363

Чтобы разобраться с такими понятиями, мы обратились к психотерапевту Калужской Клиники Боли Воронцову Михаилу Эдуардовичу.

Михаил Эдуардович, с чем чаще всего приходится сталкиваться на амбулаторном приеме?

- По статистике во всем мире проблемы в сфере психического здоровья занимают второю строчку по распространенности, уступая лишь сердечно-сосудистым заболевания. Наиболее распространённой проблемой являются тревожные и депрессивные расстройства. Считается, что каждый 5 человек так или иначе сталкивается с проблемами в области психического здоровья. Если исходить из собственной практики, то последнее время количество тревожных расстройств опережает количество депрессий.

Что такое тревожные расстройства?

- Это собирательное понятие, в группу этих расстройств входят такие состояния как: паническое расстройство - состояние при котором ключевым симптомом являются именно эпизоды панических атак; генерализованное тревожное расстройство – в первую очередь характеризуется так называемой “свободно плавающей” тревогой, при этом она может быть как вызвана внешними причинами, так и не иметь причины вообще; так же сюда относится социальная тревожность - состояние при котором тревога возникает в людных местах и на выступлениях. В целом, что необходимо знать человеку, пытающемуся понять есть ли у него тревожность или нет: если вы испытываете страх и беспокойство, которое сохраняется на протяжении длительного времени и снижает качество жизни, то это повод обратится к специалисту.

Чем отличается депрессия от других расстройств?

- Депрессия на самом деле является синдромом, то есть совокупностью нескольких симптомов имеющих общий механизм возникновения. Как синдром, депрессия встречается при достаточно большом количестве заболеваний, в том числе и не относящихся непосредственно к психическим расстройствам. Но несмотря на это, лечение в большинстве случаев ничем принципиальным не отличается. Нужно понимать, что, как и с тревожными расстройствами, если на протяжении месяца практически ежедневно у человека отмечаются такие состояния, как сниженное или плохое настроение и потеря интереса к той деятельности, которая ранее приносила удовольствие, и все это сопровождается снижением качества жизни, то стоит обратится к специалисту.

Может ли быть одновременно и тревога, и депрессия?

- На самом деле чаще всего так и случается. Наличие двух расстройств одновременно называется в медицине - коморбидностью. Это как два друга, которые гуляют и так крепко держатся за руки, что если один спотыкнется и упадет, то второй незамедлительно свалится ему на спину. В таком случае мы лечим оба этих расстройства, это немного сложнее в плане терапии, т.к. влечет некоторые последствия, такие как например одновременный прем нескольких лекарственных средств или сочетание медикаментозных способов лечения с немедикаментозными.

Чем все-таки лечить таких пациентов?

- Вопрос весьма интересный. Если у человека болит голова, то он принимает обезболивающие, если у него высокое давление, то он пьет антигипертензивные средства, если у человека “болит душа” или выраженная тревога, то он пьет всё что угодно, только не то, что ему необходимо, в данном случае антидепрессанты или анксиолитики (противотревожные средства). Если состояние это вызвано стрессом или у человека меняется обстановка, ведь порой лечит “среда”, то симптомы могут на какое-то время утихнуть, но при каких-либо жизненных потрясениях это всегда будет давать о себе знать без должного лечения.

Есть ли что-то помимо лекарств?

- Большинство исследований посвященных этой теме и клинических рекомендаций (это своего рода навигатор для врача) сходится во мнении, что терапия первой линии - это все-таки медикаменты, за исключением пары состояний, где возможно выбрать в качестве начальной терапии психотерапию, с оговоркой, что у пациента есть время и средства для этого. Но несмотря на это практически при любом расстройстве, в качестве усиливающего медикаментозное лечение средством выступает психотерапия. Как говориться всё хорошо, но всему свое время и место.

Михаил Эдуардович, если наши читатели испытываю такие состояния, о которых мы поговорили, куда им можно обратиться за помощью к Вам?

- Я веду приемы в Клинике Боли по вторникам, средам и субботам (телефон для записи: +7 (4842)28-12-12). Не стесняйтесь обращаться к специалисту, тревожные состояния, как заболевания тела, можно и нужно лечить.

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 25.08.2020 09:31 0 2363
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев