Пропал голос. Это опасно?

Опубликовано: 18.08.2020 11:13 0 2641

Изменение голоса и его осиплость говорят о наличии сбоев в работе голосовых связок и гортани. Чтобы разобраться, чем это может быть вызвано, как определить причины и узнать о новых способах диагностики в отоларингологии нашего города, мы пригласили оперирующего отоларинголога Швайкова Николая Николаевича.

Николай Николаевич, для начала расскажите нам, как устроены гортань и голосовые связки. Какую роль они играют в жизни человека?

- Человеческая гортань — это удивительный орган. Небольшая трубка из хрящей, мышц и связок не только позволяет людям общаться между собой, но и может сделать человека знаменитым певцом или оратором.

Основные функции гортани – разделение дыхательных путей и пищеварительного тракта, а также голосообразование (фонация). Голос возникает за счет произвольного высокочастотного колебания голосовых складок во время выдоха. Сами же голосовые складки представляют из себя две тонкие плотные шторки в просвете гортани, на пути воздуха. При дыхании в покое они располагаются у боковых стенок полости гортани, а вовремя фонации, мышцы гортани меняют положение хрящей таким образом, что голосовые складки натягиваются и смыкаются, в результате их колебания и возникает звук.

По каким причинам может изменяться или пропадать голос?

- Существует много причин изменения или осиплости голоса, но все они так или иначе связаны с нарушением смыкания голосовых складок, либо изменением их эластичности.

Самая частая причина осиплости голоса — это острый ларингит. Непосредственной причиной при этом является вирусная респираторная инфекция и нарушение фонации за счет воспаления и отека слизистой оболочки полости гортани и голосовых складок. Это заболевание возникает остро, нередко сопровождается повышением температуры и протекает с другими симптомами вирусной респираторной инфекции. В большинстве случаев специального лечения при этом не требуется, врач назначает голосовой покой, при необходимости ингаляции. В редких случаях может понадобиться антибактериальная терапия. После разрешения воспалительных явлений голос восстанавливается полностью.

Может ли ларингит быть хроническим?

- Да. Хронический ларингит — это заболевание, при котором у пациента осиплость голоса сохраняется длительно на фоне хронического воспаления слизистой оболочки гортани и голосовых складок и, как следствие, связанных с этим изменений их эластичности. Чаще всего причинами хронического ларингита становятся: курение, работа в условиях загрязненного воздуха, высоких и низких температур, а также повторяющиеся острые ларингиты. Кроме сохраняющейся осиплости голоса, пациенты с хроническим ларингитом не испытывают значительного дискомфорта вне обострений. Такие пациенты требуют особого внимания, так как осиплость голоса может быть первым признаком развивающихся новообразований гортани. Я рекомендую таким пациентам осмотр гортани дважды в год.

Какие ещё причины осиплости голоса встречаются в Вашей практике?

- Осиплость голоса, как осложнение медицинских вмешательств. Наиболее часто осиплость голоса может возникать, как осложнение после операций на щитовидной железе. В процессе вмешательства не всегда удается избежать повреждения возвратных гортанных нервов, и одна или обе половины гортани могут потерять иннервацию и, как следствие, возникает нарушение голосообразования. Разработано большое количество методик улучшения функции гортани у данных пациентов, однако полного восстановления фонации удается добиться крайне редко.

По каким симптомам можно заподозрить наличие новообразования в гортани?

- Новообразования могут возникать в гортани и на голосовых складках. Для них характерна стойкая осиплость голоса или периодические эпизоды осиплости на протяжении длительного времени.

При этом все опухоли гортани можно разделить на доброкачественные и злокачественные. Из доброкачественных наиболее часто возникающие: фибромы, ангиомы, хондромы, папилломы и другие. Такие опухоли встречаются значительно чаще злокачественных и, обычно, не представляют серьезной угрозы для жизни пациента. Исключение - запущенные случаи, когда опухоль может серьезно сужать просвет гортани и мешать дыханию. Лечение как правило оперативное.

Злокачественные опухоли гортани характеризуются прогрессивным ростом с возможным закрытием просвета гортани, прорастанием в соседние ткани и органы, а так же метастазированием в регионарные лимфоузлы. В группе риска по раку гортани мужчины среднего и старшего возраста. Предрасполагающие факторы — это курение, вредные условия труда, наличие в анамнезе хронического ларингита и доброкачественных новообразований гортани. Важна своевременная диагностика.

Каким способом можно диагностировать причину изменения голоса?

- Наиболее важным и информативным методом диагностики заболеваний гортани является ларингоскопия. Ларингоскопия — это осмотр гортани непосредственно глазами врача, либо при помощи специальных устройств.

На протяжении многих лет оториноларингологии осматривают гортань при помощи небольшого круглого зеркальца, наподобие стоматологического. Основным достоинством этого метода является высокая доступность и дешевизна. Недостатки тоже есть — это трудности при осмотре гортани у пациентов с короткой шеей и выраженным рвотным рефлексом. Также большим недостатком является субъективность метода. Это означает, что результаты осмотра невозможно каким-либо образом сохранить, врач описывает только то, что видит в зеркало и считает важным.

Какой способ ларингоскопии используете Вы в своей работе?

- В последние десятилетия большое развитие получили видеоэндоскопические технологии. На данный момент осмотр гортани можно провести при помощи жесткого и гибкого эндоскопов, которые чаще всего я и использую. Осмотр гортани тонким и гибким эндоскопом – фиброларингоскопия, является наиболее информативным методом исследования. Процедура не вызывает у пациента дискомфорта за счет толщины прибора (менее 4мм.), и осмотру доступны все части гортани, даже подскладочное пространство. Но такой вид исследования доступен моим пациентам только в Клинике Боли. Там есть все необходимое для диагностирования, лечения и проведения ЛОР-операций в Калуге. Самое главное – это современное новейшее оборудование, которое позволяет проводить операции в Клинике без боли, без тампонов, без неприятных воспоминаний о них. Теперь пациент после операции на лор-органах через несколько часов уже отпускается домой.

Как к Вам попасть на приём и фиброларингоскопию?

- Достаточно позвонить по номеру телефона +7 (4842) 28-12-12, администратор предложит Вам наиболее удобное для приёма время.

Николай Николаевич, что Вы можете порекомендовать людям, которые столкнулись с обсуждаемой проблемой?

- Если осиплость голоса сохраняется более недели, либо появляется периодически без признаков респираторной вирусной инфекции, следует незамедлительно обратиться к оториноларингологу для проведения диагностики и начала своевременного лечения. Следите за своим здоровьем и не бойтесь обращаться к специалистам!

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 18.08.2020 11:13 0 2641
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев