Правдивые чудеса на театральной сцене

Опубликовано: 03.07.2020 15:30 0 1747
Правдивые чудеса на театральной сцене

Как и у любого другого региона России, у Калужской земли есть своя индивидуальность и привлекательность. Широко отмечаемый День Калужской области — прекрасный повод, чтобы вспомнить о тех, кто дает возможность гордиться нашей малой родиной, кто своей деятельностью помогает лучше узнать свой край.В этом ряду по праву стоит Калужский областной театр юного зрителя, который во все времена был школой талантливых людей. Таких, которые таят в себе совершенно особый склад души. Это тот самый театр, где продолжают искать средства, сдерживающие агрессию «электронной культуры», «развлекающего ширпотреба». Если верить психологам, социологам и искусствоведам, именно театральный зритель, воспитанный на общении с живым искусством, наиболее образован и при этом наиболее озабочен поиском своего места в жизни. В ТЮЗе об этом знают не понаслышке. 


Отчасти поэтому среди калужан — огромное количество театралов, чей талант искреннего и непосредственного восприятия сценического действа порой может встать в один ряд с ярким творчеством актеров, режиссеров и драматургов. 23 декабря 1997 года народному самодеятельному коллективу Городского дома культуры был присвоен статус профессионального театра с занесением в реестр театров России. С тех самых пор и по сей день ТЮЗ и его нынешний художественный руководитель и главный режиссер, плодотворно работающий здесь с 1992 года, — заслуженный работник культуры Калужской области Михаил Алексеевич Визгов прекрасно понимают, как важно, чтобы с самого первого визита в театр ребенок начинал накапливать впечатления, благодаря которым впоследствии он и становится человеком. Впечатления раннего детства надолго сохраняются в памяти. Замечательно, если семена этих радостных всходов посеяны в ТЮЗе, а сценой и площадкой для откровенного разговора со своей публикой стала вся территория нашего региона.

Во многих городах уже не представляют себе, например, празднования Нового года или Рождества Христова без поучительного и увлекательного зрелища от Калужского театра юного зрителя. Уроки театра становятся частью общей культуры, а также культуры познания мира. Активное вторжение с самого раннего возраста в детское сознание огромной массы зрелищных интернет- и теле впечатлений, увы, не проходит бесследно.
Информационный поток, в который окунается ребенок, стремительно придает свою специфику всему, даже мышлению. Конечно, это влияет на судьбу человека в театральном зале. Необходимость длительного погружения в процесс общения с искусством сталкивается с неспособностью детей неспешно существовать в таком диалоге. ТЮЗ предлагает всем слегка «притормозить» и неторопливо, пристально и вдумчиво осознать окружающий мир. В этом процессе он так же находится в поисках равновесия, балансируя в сфере духовности и зрелищности одновременно.

Стиль общения в ТЮЗе — особенный. Зрителей словно приглашают к себе домой. Ощущение, что сейчас подадут мягкие тапочки и, проводив в уютную комнату, угостят чаем. Незаметно и ненавязчиво здесь удается погрузить ребенка в атмосферу всеобъемлющего волшебства. Картинка с экрана телевизора остается на улице, а театр — это ростки собственного мнения. Искренне и без вранья в его стенах маленький человек общается с чудесами. Правдивые чудеса уже давно стали визитной карточкой Театра юного зрителя. Именно в его стенах можно в любом возрасте испытать на себе удивительную способность сказки объяснять невероятные явления, заражать верой в чудо, в собственные силы и способности. Разумеется, Театр юного зрителя не забывает и о тех, кто уже совсем не юн, кто уже вырос и относит себя к взрослой категории театралов. Классика и современная драматургия, вечно молодые герои широко известных произведений идут рука об руку с не менее хрестоматийными, но получившими новую злободневную окраску персонажами. Великая Отечественная и драматизм современного быта, курьезы давно минувших дней и всем известные, но по-другому осознанные события сказок, — все приобретает особое звучание на этой сцене. Это тот самый ТЮЗ, который «театр для всех». Он был и остается местом, где в любом 

возрасте вы задумываетесь о самых неожиданных вещах, открывая новые горизонты в познании мира.

Сергей ГРИШУНОВ, член Союза журналистов России, заслуженный работник города Калуги.

г. Калуга, ул. Театральная, 36,
тел.: 8 (4842) 57-83-52,
e-mail: tyz.kaluga@mail.ru
www.kalugatuz.ru
0+

 

Самые важные новости Калуги и области. Оперативно, интересно, объективно. Подписывайтесь на наш телеграм канал @kp40ru.

Опубликовано: 03.07.2020 15:30 0 1747
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев