День добрых дел для детей войны

12:47 18.03.2020
0 1759
Читайте KP40.RU:

Газета «Калужский перекрёсток» вместе с партнёром «Справедливая Россия» устроила праздник.
В этом году весь мир будет отмечать 75-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа досталась нашей стране ценной беспримерных подвигов и страшных, невосполнимых потерь.
Нынешнее поколение родилось и выросло в мирное время. Оно никогда не слышало воя сирен, не видело разрушенных фашистами домов, не знает, что такое холод и голод, скудный паёк, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон. Об окопах и траншеях, зверски замученном мирном населении мы знаем только из книжек, кинофильмов, рассказов фронтовиков, тружеников тыла и из воспоминаний детей войны.
Партия «Справедливая Россия» уверена, что у подвига поколения победителей и у благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. Поэтому в День добрых дел вместе с постоянными партнёрами газеты «Калужский перекрёсток» она решила чествовать детей войны и тружеников тыла. Для каждого гостя с особой теплотой и заботой был выбран подарок.

Памятные подарки получили все гости праздника.

Гости праздника едва сдерживали слёзы.

Члены партии «Справедливая Россия» Александр БЫЧКОВ и Надежда Ефремова помогли провести акцию «День добрых дел» для тружеников тыла и детей войны.

Невозможно забыть
В дружеской обстановке за праздничными столами собралось около 40 человек.
Они признавались, что вспоминать о военном детстве им трудно, а забыть — невозможно.
Лидия Семёновна Самойлова, коренная калужанка, труженица тыла. Несмотря на свой преклонный возраст — ​94 года, ​активно участвует в городской жизни. Она всю жизнь проработала в школе, гордится тем, что заложила династию учителей: ​дочки, внучка, правнучка, зять — ​все педагоги.
— У моего папы как у специалиста Машзавода была бронь. И нас вместе с заводом отправили в Красноярск, — ​вспоминает женщина. — ​Мне было 14 лет, а я уже работала на военном заводе подсобным рабочим — ​стружку носила. Без удостоверения невозможно было пройти из одного цеха в другой. Работала по 12 часов, а после ещё разгружала вагоны для электростанции, которая снабжала завод электроэнергией. В начале 1943 года мы вернулись в Калугу. Дом разграблен. Дверь на одной петельке висит. В Красноярск уезжали голые, в грязи, и вернулись — ​у нас ничего нет: ​ни чашки, ни ложки, одеть нечего. 200 граммов мыла на троих на месяц…
Анне Никаноровне Ерофеевой было 13 лет, когда началась война. Она жила в Белорусии, в Могилёве.
— Три года у нас немцы стояли. Когда мне было 14 лет, я ушла в лес к партизанам. Командиром партизанского отряда был Павлов. Шесть месяцев я партизанила: ​носила для отряда сведения. В трёх километрах от нас был немецкий штаб, а в пяти километрах — ​через речку — ​партизанская зона. Вот мы и курсировали. В 1944 году я вступила в комсомол, в День Победы мне выдали комсомольский билет, он у меня до сих пор хранится… 45 лет назад я приехала в Калугу, да так в этом городе и осталась, — ​рассказывает труженица тыла.
У каждого пришедшего своя история, но тяготы, трудности войны и радость от Победы — общие.

Ветераны были тронуты вниманием.

Концертную программу подготовила Детская школа искусств № 4.

От благодарных потомков
— Дети войны, труженики тыла! На вашу долю выпали тяжёлые испытания, которые вы с честью вынесли, — ​отметил в своём приветственном слове Александр БЫЧКОВ, член Центрального Совета и Совета палаты депутатов ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, председатель РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области, депутат Законодательного Собрания Калужской области. — ​Мы преклоняемся перед подвигом тех, кто сражался на фронтах и ковал победу в тылу, чьи мужество и героизм всегда будут служить примером верности долгу и преданности родному Отечеству. Поэтому партия «Справедливая Россия» решила в рамках акции «День добрых дел» поздравить наших дорогих калужан. У нас на протяжении многих лет существует партийный проект «Под знаменем Победы». Мы хотим, чтобы и будущие поколения помнили, какой ценой доставалась нашей стране Победа в этой страшной войне. Чтобы наши дети, внуки и правнуки жили под мирным небом.
— Для нас большая честь встретиться с теми, кто ковал Победу в тылу, — ​отметила Надежда Ефремова, председатель региональной палаты депутатов ПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, секретарь Бюро РОПП СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в Калужской области. — ​Вы были фактически лишены детства, на себе испытали все тяготы военного времени.
Члены партии «Справедливая Россия» вручили труженикам тыла и детям войны памятные подарки. 
Завершилась встреча концертом в исполнении учащихся и учителей Детской школы искусств № 4. Ребята танцевали, пели песни военных лет, играли на музыкальных инструментах. Гости праздника порой подпевали артистам, а порой не могли сдержать слёз.
Дети войны признались, что для них такое внимание очень важно и нужно, и выразили надежду, что Дни добрых дел повторятся вновь.
Благодарим за помощь в организации акции председателя городского Совета ветеранов Евгения Янкелевича и Детскую школу искусств №4


Новости по тегу
Лента настроения
5 оценили
Данная информация размещается исключительно для ознакомления. Комментарии отключены.
Лента комментариев
Партнёрские новости
Давайте обсудим
eyJpdiI6Ik1jVUdUazJ4dml4dTAzOUhYNXRPY0E9PSIsInZhbHVlIjoiZkNZS0plVlVDeUFkMUFKZ0lHdnJJR2JtS3F1b05QNDhBcFNjamwwdDZrUk1oZTJhbkdkTnVCYmlWVkcwd21XajgweFJmU2MvYjBoVWZBZ1ZsTGJOZzRkSEIwb25ad0llN0xCbFd3ZVJ5MTVOcFJyaUcrL0FUbi9RK3pYOG9UUHhtVmg1VXFIT0REMjNEMXd0N0Q4OXhSbU1FMnVEWlptMW1NRFFZOEQyekUzR1l3d0FpMzlHWHVlQndUdHM3cFY1Y1VSdkdJbmovU3JkUGtISlBGVUUzZjdmN0p1ZDRGaVY5Z2xTQThBZng5azVMcjZydFFpUjJjOHF1Um5TUG1ubUlVNmwra2RVWENVRWFtblZxdDIwY3VPN3JqTGlDUURHSVBsOFFHbmJxUW5rNThrbFVRcFUzclJDQWlmaXFPSVVyZGY2L3lnbFlJanZ0UFNZd3lmRitYWG1jdEhaR2NtMU9JRGZGMkZpRmxYSkZVWko1TWp4THBLZFNldVBaSUxlTEYycmZiZkNDNWxNTXl0VVZHTkZRZ3VWdjZhcjdqaHpYdnllREcvWU9zSWRvc2pFclg3WWV4Z2N0bElRQTdad0tmT1pjMk12R2xySUdpTitvTXpncFZDOVoyZEdJK3Q4a3FmeGdEVWFkc2FhMElTcURBcFZkR2p2S0NkUWJQMWEyeTI0UmY5anRZT09nSFArV09LY2FWWkpYNXZ2TUJKcENGak9qVnVwbVREQVhJRVZJTGtnMWFwZkExZ3U5Ymd2cEUrYnlPakdKaGNYeHVOb3RBMEFOeko1NThCdkxPd3k1bEFYZDNKMlcvT3o4Vkk2a0M1MGhBa3JITjRvWUQzbiIsIm1hYyI6ImVkMjk5MDBkNzI1NGVmZTMyZjZjZmRhMWQ5NDVhZWM2Mzk5ZjQwZGQ1OGI4YzFhMjFjNWJmMDcyY2RiNDBkYmIiLCJ0YWciOiIifQ==
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
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