$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Компания «Город Кафе» провела дегустации и впервые при родителях приготовила блюдо, которое подают в школьной столовой

Опубликовано: 21.02.2020 09:00 0 1927
Компания «Город Кафе» провела дегустации и впервые при родителях приготовила блюдо, которое подают в школьной столовой

На прошлой неделе родители учащихся школ № 13 и №44 г. Калуги продегустировали блюда, которые готовятся в школьной столовой. Такие мероприятия регулярно проводит оператор социального питания «Город Кафе».

- Для нас очень важно, чтобы родители знали, чем кормят их детей, - рассказал руководитель питающей организации Алексей СТАРОЖИЛОВ.

В школе № 13 все вкусно и полезно

Независимо о того, сколько ребёнку лет – 7 или 15, мамы и папы обеспокоены, как он питается. Ведь для того чтобы полноценно учиться, посещать секции и дополнительные занятия нужны силы. На голодный желудок логарифмы и правописание в голову не идут. Не говоря уже о том, что, питаясь в сухомятку, ребёнок рискует подорвать своё здоровье.

Хорошее подспорье в воспитании у детей навыков правильного питания – школьная столовая. Но одно дело услышать отзывы ребёнка о том, чем и как его кормят, другое дело увидеть это своими глазами.

- Я ни разу не видела, что дети едят – на словах-то одно, а вот попробовать!

- Я специально пришла проверить, что кушает дочка, - рассказывают родители.

К дегустации блюд мамы и папы подошли основательно – набирали по несколько порций, пробовали, фотографировали и даже писали отчёты в родительские чаты.

- Вообще, мой ребёнок съедает всё в школьной столовой - кушает и первое, и второе. Очень любит котлеты. Говорит: «Мама здесь очень вкусно!», - рассказывает Екатерина Солянкина.

- Здесь очень вкусные каши. Ребёнок распробовал пшённую, мы теперь и дома только пшённую готовим, - наперебой рассказывают мамы.

- Большой выбор. Вкусно. Сыну даю деньги на булочку, а он мне говорит: «А я обед себе в школе купил!» Хвалил котлеты, борщ, какао, сосиски в тесте, - рассказывает Марина Соболева.

- Я шла на дегустацию именно для того, чтобы попробовать котлеты. Так вкусно, что ребёнок съедает по 4 котлеты за раз. Доволен безумно. Мы даже пытались у поваров узнать секретный рецепт. А они говорят, что это самые обычные котлеты. Но мои не такие, - рассказывает Дарья Галышева.

Дегустация и мастер-класс в школе №44.

В школе № 44 питающая организация «Город Кафе» провела не просто традиционную дегустацию, но еще и мастер-класс приготовления школьного омлета. На встрече мамам и папам рассказали о принципах здорового питания, на основе которых строится меню школьной столовой, о контроле качества не только за готовыми блюдами, но и за сырьём.

- Коллектив готовит вкусно, детям нравится, так держать, - отметил директор школы № 44 Алексей Хозиков.

Родители признались, что вопросов к качеству питания у них не возникало. Но всегда было интересно посмотреть, насколько питание не только полезное, но и вкусное.

На их глазах сотрудники столовой приготовили школьный омлет. Как мы рассказывали в наших предыдущих публикациях, многие дети отмечают, что омлет в школьной столовой гораздо вкуснее, чем дома. Ведь здесь он получается более воздушным.

При этом технолог объяснила, что даже при приготовлении такого, на первый взгляд, простого блюда как омлет, мелочей не бывает. Так яйца заранее обрабатывают дезинфицирующим средством. Готовится блюдо всего 20 минут при температуре 180 градусов.

Как только омлет был готов, его смогли попробовать родители. Они также продегустировали салаты, мясные блюда, гарниры и выпечку.

- Нам всё очень понравилось, котлеты вкусные и омлет, и салаты! – рассказывали мамы и папы.

Их также интересовала продукция буфета.

- Газировку, карамель и чипсы мы не привозим, - пояснили технологи «Города кафе». – Все образцы продукции буфета, которую мы поставляем, проверяются  Роспотребнадзором. Никаких нареканий и замечаний не поступало. Столовые в школах работают до последнего посетителя. Ученики на любой перемене могут прийти и покушать. А также каждый родитель в любой день в удобное для него время может прийти и попробовать, что дети едят.

Составь обед сам

Бесплатными завтраками обеспечены учащиеся начальной школы. Помимо этого, в школе есть альтернативные завтраки и обеды, которые ребёнок может купить сам практически за символическую сумму – 40 рублей.

- Меню составлено с учётом 16 параметров, как таблица Менделеева, - рассказывает Алексей СТАРОЖИЛОВ.

Контроль качества   

Все блюда в школе свежие, приготовлены в день подачи.  Полуфабрикаты в приготовлении блюд не используются, в чем смогли убедиться сами родители.

- Многие считают, что мы готовим из полуфабрикатов: привезли сюда замороженные продукты, разогрели и дали ребёнку. Такого нет. Сегодня охлажденные продукты привезли, из них приготовили, сегодня же и дали детям. На завтра ничего не остаётся, - рассказывают руководитель калужского филиала «Город Кафе» Алексей СТАРОЖИЛОВ.

В компании разработана программа производственного контроля, которая касается лабораторного исследования сырья, готовых блюд и продукции.

Собственный контроль осуществляет и школа.

- Один из учителей каждый день производит проверку, - рассказывает директор школы № 13 Оксана МИЛОВАНОВА. -  Кроме того, мы постоянно проводим контроль продуктов, делаем ещё независимую экспертизу, для которой отбираем продукты. Отбор производит специальная комиссия, питающую организацию заранее об этом не предупреждаем.  Так, в 2019 году мы проверяли молочную и кисломолочную продукцию – молоко, творог, сыр. Фальсификата выявлено не было.

Кроме того, работает телефон «Горячей линии». Позвонив по номеру: 8–800–2222–811, родители могут оставить свои отзывы и предложения. Также обратная связь осуществляется через «Личный кабинет» на сайте мояшкола.рус и  через социальные сети.

Опубликовано: 21.02.2020 09:00 0 1927
Тэги: реклама
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев