Династия: интервью с врачом-урологом «Калужской Клиники Боли» Андреем Убогим

Опубликовано: 10.02.2020 10:54 0 6304

Андрей Юрьевич Убогий.

Вопрос: Мы знаем, что общий медицинский стаж семьи Убогих – более 100 лет. Кто первый вступил на врачебный путь?

Ответ: Конечно, это наш патриарх: мой отец, Юрий Васильевич Убогий. Причём он был первым в Калужской области психиатром-сексопатологом: то есть занимался теми проблемами, которые – но уже, в том числе, и хирургическими методами – решают в «Клинике Боли» и его сын, и его внук.

В: А как вы, Андрей Юрьевич, стали урологом?

О: Начинал я с общей хирургии, и 4 года отработал в отделении легендарного Юрия Степановича Фирстова. Затем в БСМП открылось урологическое отделение, и мне предложили работать в нём. Я согласился, о чём никогда не жалел. Тогдашний главный хирург области, Евфрат Андроникович Оганесян, как-то спросил меня: а не рано ли, дескать, я решил сузить область своих хирургических интересов – до урологии? Я, помню, ответил: «К вершинам ведут только узкие тропы». Думаю, что Оганесян, сам мастер спорта по горному туризму, оценил мой ответ.

В: Но мы слышали, что наиболее активно вы занимались лечением камней почек.

О: Да, верно. Этот раздел урологии в медицинском мире называется «stone surgery», или «каменная хирургия»: вот она-то меня и увлекла.

В: То есть для Вас, по библейскому выражению, пришло «время собирать камни»? И насколько успешно Вы это делали?

О: Кое-чего я и мои коллеги достигли. Ещё в 1992 году, первыми в Калужской области, мы стали применять метод дистанционной литотрипсии, то есть дробление камней без хирургического разреза. А с 2000 года – и тоже первыми в регионе – мы освоили и внедрили в практику другие новейшие методы: перкутанные операции на мочевых путях.

Юрий Васильевич Убогий.

В: Не ведёте личной статистики: скольким пациентам, за годы работы, Вы сумели помочь?

О: Всего операций, за 33 года, я сделал около 5 тысяч. А если учесть, что далеко не всех мы оперируем, то число тех, кого я лечил, намного больше.

В: Впечатляет! Но годы шли, и в ряды оперирующих хирургов-урологов встал и Ваш сын Дмитрий. Вы как-то влияли на его выбор?

О: Если только личным примером. Но никакого давления, поверьте, не было: он свой путь выбрал совершенно свободно и самостоятельно.

В: Но Вы всё-таки делились с ним опытом? Учили его?

О: Конечно, учил. Три года он работал в БСМП, и все эти годы я стоял, в прямом и переносном смысле, у него за спиной.

Дмитрий Убогий

Дмитрий Андреевич Убогий.

В: Такая преемственность – это прекрасно. Вы и теперь его учите?

О: Теперь я, скорее, учусь у него. Дмитрий – авторитетный в Калуге уролог-онколог и уролог-андролог. И теперь уже я нередко и советуюсь с ним, и даже учусь у него оперировать.

В: Вот как? И что же это за операции – которым он учит Вас?

О: Мы вместе работаем в «Калужской Клинике Боли». И там, среди прочих вмешательств, выполняется и денервация полового члена, помогающая пациентам при ускоренной эякуляции. Вот эту операцию в Калугу, можно сказать, и «привёз» Дмитрий Андреевич Убогий.

В: То есть он, как когда-то и Вы, старается внедрять и осваивать новое?

О: Ещё как старается. А если окинуть взором те полвека с лишним, что наша семья работает в медицине – то здесь видна интересная диалектика. Ведь дед Дмитрия, Юрий Васильевич, первый сексолог Калуги, решал самые интимные и деликатные проблемы калужских мужчин; теперь его внук, Дмитрий Андреевич, продолжает в «Клинике Боли» заниматься андрологическими проблемами – но уже на новом витке медицинской спирали, с сохранением старого опыта и привлечением новых возможностей.

В: Ну, что же: очень приятно видеть и торжество диалектики – и единство Вашей династии. Крепкого здоровья вам всем – и достойного продолжения вашего фамильного дела!

Тэги: реклама