Пятница, 15 ноября
$ 64.21 0.01
70.68 0.00
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Страсти по Стоянию: власти Татарстана не хотят праздника

27.08.2019 14:27 25 5991 Сергей ПЕТРОВ
Страсти по Стоянию: власти Татарстана не хотят праздника

В понедельник вечером, 26 августа, Госсовет Татарстана высказал своё мнение по вопросу признания  дня окончания Великого Стояния на Угре 1480 года всероссийской праздничной датой.

В республике считают, что эта дата только ухудшит политическую ситуацию в стране и станет поводом для разъединения татарского и русского народов, так как в российском обществе Стояние воспринимается как противоборство этих народов.

- Русские будут воспринимать эту дату как день, когда победили татар; татары будут воспринимать как день, когда нас победили русские. Зачем нам сомнительные даты, которые будут нас разъединять? — приводит слова директора Института татарской энциклопедии и регионоведения Искандера ГИЛЯЗОВА, газета «Коммерсантъ».

Госсовет Татарстана решил рекомендовать республиканским депутатам не поддерживать данную инициативу и дать на него отрицательное заключение.

Напомним, законопроект, выдвинутый властями Калужской области, будет рассматриваться Госдумой этой осенью. Если депутаты примут его, то праздник Великого Стояния на Угре войдет в список «Дней воинской славы и памятных дат России» и будет отмечаться 11 ноября.

При этом в Калужской области уже ежегодно проводятся торжества, приуроченные к этой дате. Правда, не в ноябре, а летом. В числе прочего в рамках большого праздника на Угре проводится военно-историческая реконструкция событий тех месяцев. 

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Пишите в комментариях.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 25 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Сборная России по футболу 16 ноября сыграет важнейший матч. В Санкт-Петербурге наша команда примет Бельгию. На ваш взгляд, как завершится эта игра? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.