$ 62.87 0.04
70.79 0.19
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Обзор недели: театр драматических действий

14.05.2019 21:30 4 3603 Фото: скриншот с Youtube.
Обзор недели: театр драматических действий

В среду, 15 мая, в продажу поступит очередной номер «Калужского перекрестка», и мы начинаем публиковать на нашем сайте самые интересные материалы из свежего выпуска.

Сначала познакомим вас с постоянными рубриками: «Обзор недели», «Новости. Личный взгляд» и «Даты недели». В первом материале редактор «Комсомольской правды-Калуга» Алексей Зайцев рассказывает читателям о событиях прошлой недели, которые запомнились ему. Во второй рубрике архитектор и фотограф Андрей Киреев делится тем, какие новости ушедшей недели зацепили лично его.

Обзор недели

 

Редактор «Комсомольской правды-Калуга» Алексей ЗАЙЦЕВ:

Нешуточная драма разыгралась в ночь с 13 на 14 мая в сквере рядом с Театром драмы в центре Екатеринбурга. Дошло до потасовок. Камень раздора — строительство храма РПЦ МП в городском сквере. Степень накала лучше всего передают любительские видеоролики.

— Мы тут веру защищаем, блин (вместо «блин» в оригинале — другое слово), — бьёт себя в грудь спортивного телосложения парень в спортивном костюме.

— Мы не против веры и храмов, но «скверный» храм нам не нужен, нам нужен сквер, — говорят неспортивные интеллигенты.

Группа «спортсменов» движется по огороженной сеткой территории с иконой. «Интеллигенты» напирают на ограждение. Бойцы Росгвардии в качестве зрителей наблюдают за действием со стороны. Впрочем, участниками драмы пришлось стать и им — сообщается о десятках задержанных интеллигентов.

Екатеринбургские СМИ поясняют происходящее так. Акция «За сквер» началась 13 мая около 19:00 по местному времени. Её участники взяли огороженную территорию в кольцо, водили большой хоровод, а потом повалили забор. Но на место приехали спортивные молодые люди (боксёры одного из городских клубов, по версии местных журналистов), которые вступили в конфликт с протестующими и оттеснили их. «Спортсмены» представляются верующими. Но «протестанты» утверждают, что это нанятые застройщиком «боевики». Те, в свою очередь, говорят, мол, сами вы продались: то ли Навальному, то ли Госдепу.

А предыстория такова. Землю в под строительство храма в сквере через аукцион получило ООО «Храм Святой Екатерины». Разрешение было выдано министерством строительства и развития инфраструктуры Свердловской области 25 апреля. Инициативная группа, представляющая интересы местных жителей, пыталась доказать незаконность возведения объекта на территории городского сквера в суде. Но суд не нашёл в заявлении истцов достаточных оснований для признания действий мэрии незаконными.

Почему о частной, в общем-то, уральской истории — столь подробно в калужской газете? Сюжет этот для текущего российского момента, по-моему, типичный. Камнем раздора может быть не только строительство храма, но и строительство ТРЦ, мусорного полигона, да и вообще чего угодно. Всё бы ничего, но  чаще и чаще начинает являть себя непредвиденное обстоятельство — местные жители, люди, которые дают понять, что они тут есть, да ещё и могут быть против. Предсказуемо побеждают большие деньги. Однако большие деньги, как известно, любят тишину. Шум вокруг — очень плохой для них признак.

И в довершение картины. Российский частный бизнес стагнирует. Это следует из отчётных документов Федеральной налоговой службы (ФНС), сообщает «Коммерсантъ». Новые компании открываются всё реже, продолжительность их жизни сокращается.

Личный взгляд

 

Что запомнилось на прошлой неделе архитектору и фотографу Андрею КИРЕЕВУ.

— 9 Мая, зарядившись энергией шествия в рядах «Бессмертного полка», плавно переместились с семьёй на праздник в село Льва Толстого. Угостились гречневой кашей и чаем на полевой кухне. Детские творческие коллективы порадовали своей искренностью и яркими костюмами.

 — Недолго думали, чем занять оставшиеся три дня. Давно мечтали посетить Боровск. С удовольствием отметил, что дороги стали лучше, однако указателей по-прежнему не хватает. Следуя доставшейся от отца традиции, некоторое время потратил на поиски путеводителя по Боровску. Безус­пешно. Сориентироваться помогли туристы и информационные стрелки. Город очень понравился! На холмах, красивый, ухоженный! В историческом центре проложены пешеходные маршруты. Информационные стенды гласят: там купец жил, тут император останавливался. Особенно запомнилась весёлая художественная роспись фасадов современных домов.

Большую часть времени провели в Свято-Пафнутьевом Боровском монастыре. При подъезде к  древним стенам с бойницами сразу почувствовали его мощь и великолепие. Только некоторое время спустя я понял, что сила его притяжения — в отсутствии новодела. Там словно переносишься в прошлые века. Величие главного храма, его скромное внутреннее убранство, отсутствие пафоса, голоса певчих мужского церковного хора подкупили искренностью. Вернулись в Калугу уже по темноте, полные впечатлений.

А какие новости прошлой недели запомнились вам? Пишите в комментариях!

Даты недели

  • 16 мая. 80 лет назад (16.05.1939) Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в порядке разукрупнения Екимовичского, Кировского и Спас-Деменского районов образован Куйбышевский район.
     
  • 18 мая. 100 лет назад в деревне Борисово Мещовского района родился Николай Ильич Тараканчиков (1919–1943). Герой Советского Союза (1.11.1943). Военный лётчик, заместитель командира эскадрильи, совершил 125 успешных боевых вылетов.

По материалам Областной библиотеки им. В.Г. Белинского.

А какие исторические факты, связанные с Калугой и Калужской областью и не попавшие в эту подборку, известны вам? Пишите в комментариях!


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Фото: скриншот с Youtube.
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 4 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Уважаемые читатели! А на ваш взгляд, скульптуру «Кот учёный» нужно оставить на прежнем месте или переместить к зданию КГУ? 
 

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.