Наследие в руинах: дома в центре Калуги никому не нужны

28.02.2019 16:55 20 5720 Дмитрий Ивьев, Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Наследие в руинах: дома в центре Калуги никому не нужны

В Калуге с надеждой ждут 2021 года. К 650-летию города из федерального бюджета должны политься миллионы и миллиарды, на которые можно будет не только достроить музей космонавтики и Дворец спорта, но и привести в порядок обычные жилые дома. В начале февраля руководство региона и вовсе поставило амбициозную задачу – «все без исключения здания» должны быть затронуты косметическим ремонтом. Однако с большой долей вероятности один из парадных въездов в город – по улице Баумана – по-прежнему придётся маскировать плакатами, сетками и прочими факелоносцами. Старые дома там просто никому не нужны.

30/32

Дома № 30 и №32 по улице Баумана ныне представляют собой одну целую развалину. После того, как оттуда съехали жильцы, он горел как минимум трижды – летом и осенью 2015 года и зимой 2016-го. Сейчас доступ в строение опять свободный. Так что новые пожары никого не удивят. Если там вообще осталось чему гореть.

Здание строили в конце XVIII – первой половине XIX века. Одна его часть – это Дом Носовых, вторая – Дом Цуриковых. Обе входят в перечень объектов культурного наследия местного значения.

Год назад развалины прикрыли баннером. Так в Калуге готовились к чемпионату мира по футболу. С тех пор маскировку пришлось уже несколько раз латать.

Почему же здание стоит, и никто с ним ничего не делает? Объект культурного наследия снести нельзя. Поэтому инвесторы, которые, вероятно, с радостью построили бы на этом месте элитную многоэтажку, и не спешат нести свои деньги. Город хочет сдать его в аренду по существующим правилам, предполагающим восстановление объекта в изначальном виде, но на это пока никто не подписался. Как нам рассказали в горуправе, пока рано даже говорить о каком-либо аукционе, так как потенциальных покупателей просто нет. Как нет на такие стройки денег и в бюджете.

40

С домом №40 ситуация несколько другая. Руины, которые раньше были усадьбой XVIII века, находятся в частной собственности. Владелец с объектом культурного наследия регионального значения ничего не делает уже много лет. Фасадная стена грозно нависает над тротуаром, и маскировочная сетка вряд ли сможет её удержать при возможном обрушении.

Власти туманно заявляют, что рычаги давления на собственника у них есть. Однако пока, судя по всему, они никак не применяются.

42

Соседняя усадьба также начала строиться в XVIII веке. Сейчас у того, что от неё осталось, имеется более высокий статус – объект культурного наследия федерального значения.

Однако это не помогает найти инвестора. Ситуация такая же, как с домами №30/32: руины можно взять в аренду и восстановить. Но калужские бизнесмены обходят такое предложение стороной.

Уважаемые читатели! Как вы считаете, какая судьба ждёт эти дома и всю улицу Баумана? Пишите в комментариях!


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Авторы
Дмитрий Ивьев 
Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 20 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.