Первые в рейтинге: качество питания в школах и больницах у нас лучшее в России

21.02.2019 11:36 0 2757
Первые в рейтинге: качество питания в школах и больницах у нас лучшее в России

Калужская область признана лидером среди регионов России по качеству питания в образовательных и медицинских учреждениях

По итогам проведенного в конце 2018 года опроса о состоянии социального питания в субъектах РФ эксперты Общероссийского народного фронта выявили 10 регионов с худшими показателями и 9 — с лучшими. В среднем по стране треть респондентов негативно отзываются о качестве оказания услуги в больницах, школах и детских садах. В опросе приняли участие 48 тысяч человек.

—  Это первый столь масштабный опрос, который проходит на независимой площадке проекта ОНФ «За честные закупки». Конечно, методику надо совершенствовать, и мы внесем ряд существенных дополнений, например оценку доступности горячего питания. Но главное: большое количество респондентов — это явный сигнал о том, что проблема очень волнует общество, — рассказал президент Института отраслевого питания Владимир Чернигов. Его комментарий приведен на официальном сайте ОНФ.

Методика ранжирования регионов строилась на средних показателях, полученных после ответа на три основных вопроса: о вкусовых качествах, достаточности питания и условиях, в которых оказывается услуга.

Самые негативные оценки респондентов зафиксированы в Оренбургской области — 52,3% отзывов, в Республике Дагестан — 52,3% и в Ульяновской области — 52%. Примечательно, что годом ранее по итогам проверки ОНФ во всех трех регионах были выявлены признаки антимонопольных соглашений. А в Республике Дагестан и Ульяновской области ФАС России уже подтвердила создание картелей.

Наименьшее недовольство качеством социального питания высказали респонденты в Калужской (8%) и Вологодской (9%) областях, а также в Чувашской Республике и Астраханской области (по 9,3%). Среди этих регионов картель ранее был выявлен только в Вологодской области силами местного комитета государственного заказа.

– Мы реализуем пилотный проект по централизации складских услуг и проверке качества продукции. Когда стали анализировать, что происходит в отрасли социального питания, выявили ряд закономерностей в торгах и обратились со своими подозрениями на антимонопольное соглашение в ФАС. Подозрения подтвердились, на участников картеля заведено антимонопольное дело. А по итогам первого года работы пилотного проекта, в результате пристального внимания к сфере удалось достичь снижения стоимости по отдельным позициям до 50 процентов, — отметил председатель комитета государственного заказа Вологодской области Александр Торопов.

Координатор проекта «За честные закупки» депутат Госдумы Антон Гетта сообщил, что, согласно данным, полученным в ходе опроса, в целом по России вырисовывается крайне негативная картина:

– Социального питания как системы в стране не существует. Среди федеральных органов власти ответственных за эту государственную услугу нет. И это несмотря на то, что объем средств на соцпитание —  примерно 500 миллиардов рублей, это больше, чем на закупки лекарств. Неудовлетворенность качеством очень высокая, а ответственность спущена на руководителей учреждений, у которых нет ни соответствующих навыков, ни финансирования, ни полноценных полномочий. Мы будем ежегодно проводить опрос не столько с целью оценить деятельность регионов, сколько с целью поднять эту тему на региональном и федеральном уровнях. На площадке Госдумы РФ мы обсудим законопроект о социальном питании, который подготовлен группой экспертов. Кроме того, мы направили доклад «Про питание» Федеральному Собранию и Правительству РФ с просьбой включиться в законотворческую работу по созданию закона и наведению порядка в этой системе, — заключил Антон Гетта.

У Калужской области — лучшие, согласно опросу ОНФ, показатели. Отсюда вовсе не следует, что проблем в сфере социального питания в нашем регионе нет. Они есть, и их много. Преимущество в том, что к их решению прилагаются усилия.

О том, кто и как это делает, — в материалах спецвыпуска «Комсомольской правды»–Калуга» «Приятного аппетита». Но сначала – данные рейтингов

Регионы с худшими показателями в сфере социального питания (указан процент негативных отзывов)

  1. Оренбургская область — 52,3
  2. Республика Дагестан — 52,3
  3. Ульяновская область — 52,0
  4. Тверская область — 49,7
  5. Ярославская область — 49,3
  6. Курская область — 47,0
  7. Республика Калмыкия — 44,7
  8. Республика Башкортостан — 44,6
  9. Республика Саха (Якутия) — 43,7
  10. Республика Карелия — 43,3

Регионы с лучшими показателями в сфере социального питания (указан процент негативных отзывов)

  1. Калужская область — 8,0
  2. Вологодская область — 9,0
  3. Республика Чувашия — 9,3
  4. Астраханская область — 9,3
  5. Краснодарский край — 10,0
  6. Республика Адыгея — 11,1
  7. Воронежская область — 11,4
  8. Севастополь — 13,0
  9. Тульская область — 14,0

Методика расчета: процент негативных отзывов рассчитывался как среднее арифметическое между негативными ответами на три вопроса: вкусовые качества блюд, достаточность количества питания, состояние столовой.

Когда питание – часть лечения больных

О том, как обеспечить клиентов качественным питанием, уложившись в жесткие ценовые рамки, рассказываем на примере калужской компании

«Полуфабрикат» — одно из ведущих предприятий социального питания в регионе. Компания кормит три крупнейших медицинских учреждения области — Калужскую областную клиническую больницу, Калужскую областную психиатрическую больницу и Калужскую областную клиническую больницу скорой медицинской помощи.

Установка руководства — не гнаться за количеством контрактов, а делать ставку на качество. Тем более что речь не просто о еде, а о еде как одной из составляющих лечения больных. Следовать такой установке непросто. В российских лечебных учреждениях — 15 диет. Это несколько вариантов меню ежедневно. Но есть мощные стимулы — профессиональная мотивация и внешний контроль.

Сложный баланс

Контракты на обеспечение питанием больниц, школ, детсадов, домов престарелых «кормящие» предприятия получают по государственному конкурсу. Итоговое условие победы в нем — понижение цены. И получается, что одновременно необходимо и соблюсти жесткие требования специальных приказов Минздрава РФ — № 330 и № 395Н, и уложиться в невысокую стоимость дневного рациона, и добиться положительных отзывов пациентов.

Обычно на вопрос, как это удается, работники сферы отвечают сентиментальным «работаем с душой». Директор «Полуфабриката» Ирина ИГНАШОВА такой вариант ответа не отвергает, но при этом уточняет:

— Работать нужно, прежде всего, правильно — с выполнением всех нормативов и точным соблюдением технологии и рецептуры. С душой, конечно, но обязательно по стандарту.

Слишком короткие сроки

Обычные сроки контракта — один год. Запустить и сразу наладить рабочий процесс — дело реальное. Но для того, чтобы выйти на новый технологический уровень, года слишком мало.

— Один пример, — поясняет Ирина Валериевна. — При заключении нового контракта компания получает в аренду старые пищеблоки. Задача № 1 в этом случае — переоборудование. Это требует и вложений, и времени.

К слову, действующие контракты «Полуфабриката» с Областной больницей и БСМП увеличены до двух лет. Это  более или менее достаточный для основательной работы период. Но трехлетний срок был бы оптимальным. При этом и для учреждения, пользующегося услугами предприятий социального питания, никаких рисков: в контракте прописывается, что в случае невыполнения второй стороной своих обязательств оно в любой момент может его расторгнуть в одностороннем порядке.

Полезный контроль

Социальное питание — сфера повышенной ответственности, поэтому требует особого внимания надзирающих инстанций. Контроль предельно жесткий. Ведется он не только со стороны государства, но и со стороны администрации медучреждений. Руководство Областной больницы, например, проводит еженедельные опросы своих пациентов о качестве питания. Многие компании такого давления не выдерживают. На «Полуфабрикате» внешний контроль воспринимают не как тяжелое бремя, а как стимул.

— В итоге понимаешь, что это хорошо не только для пациентов больниц, которых мы кормим, но и для нас самих. Контроль выгоден нам. Он вырабатывает привычку к самоконтролю, благодаря которой каждый специалист повышает свой профессиональный уровень, а компания — свой статус.

Закупки

Принцип «Полуфабриката» прост: все, что только можно, закупать у местных производителей. Поэтому говядина, куры, яйца, молочная продукция используются калужские. Но, например, крупы или фрукты приходится приобретать у поставщиков из других регионов России.

Раньше приходилось закупать и хлеб. По условиям контракта он должен быть качественным, но в то же время доступным по цене. Соблюсти одновременно оба эти условия не всегда просто. Выходом стало решение руководства компании об открытии собственной пекарни. В результате качество хлеба выросло, себестоимость упала. И пациенты больниц довольны: кроме свежего хлеба на их столах появились и булочки, и печенье.

Здесь накормят от души

Компания «Город Кафе» выиграла конкурс и до конца учебного года будет кормить наших школьников.

Дети проводят в школе по 5–6 часов, а нагрузки сейчас огромные. В учебное время обязательно надо подкрепиться, ходить весь день голодным  — желудок портить. Кроме того, голодный школьник не сможет эффективно усвоить учебный материал —  все его мысли будут только о еде. Для растущего организма важны и правильный завтрак, и полноценный горячий обед. И если дома, бывает, уговариваешь свое чадо что-то съесть, то в школе аппетит просыпается, и дети несутся в столовую.

И вкусно, и полезно

С января 2019 года компания «Город Кафе» оказывает услуги по питанию в 47 калужских школах. Компания уже хорошо известна не только в нашем городе. Каждый день она кормит более 200 тысяч школьников по всей России. Вкусная, горячая, разнообразная еда, фрукты и овощи каждый день, соблюдение санитарных норм, современная столовая, даже не столовая, а Центр здорового питания  —  по такому принципу работает эта компания.

Мы решили подробнее узнать о компании и посетили одну из школ города.

С минуты на минуту дадут звонок, учеников уже ждут в столовой.

Охват горячим питанием детей в последнее время увеличился. Обед вкусный, ребята уплетают его на ура. А родители удивляются — в меню даже фрукты появились! 

– Что вкусненького сегодня приготовили? — интересуемся мы.

– Борщ из свежей капусты, рыбный шницель с рисом и, конечно, овощи…

«Объем порций хороший, — отмечаю про себя. — И выглядит все красиво и аппетитно».

Обеды у «Города Кафе» всегда свежие, вкусные, питательные — с пылу с жару. Меню разнообразное. Предложено много полезных овощных салатов, блюд из мяса, птицы и рыбы, вкусная и красивая выпечка. А супы — на любой вкус: борщ, рисовый, овощной, рыбный, рассольник, гороховый. Позаботились и о том, чтобы на столе всегда был йодированный ржаной хлеб. В нашей области проблема йододефицита очень распространена. А для школьников этот микроэлемент важен, так как его недостаток может привести к снижению функций мозга, общему переутомлению. На завтрак — и запеканка из творога со сгущенкой, и творожный пудинг, и всевозможные каши с маслом, и омлеты, есть и всеми любимые пицца и сосиски. Нет жареной и острой пищи, майонеза, искусственных красителей.

Меню специально разработано технологическим отделом компании «Город Кафе», соответствует всем требованиям СанПиНов и рекомендациям НИИ питания РАМН. Компания собрала такой коллектив, который действительно любит свою работу. Повара и зав. производством компании давно трудятся в сфере питания и знают, как вкусно, по-домашнему и сытно накормить детей. И не просто накормить, но и составить полезный рацион, сбалансированный по калориям, богатый витаминами и микроэлементами и соответствующий возрасту ребенка.

— Самое главное в нашей работе — качество, у нас строжайший многоуровневый контроль, — говорит директор компании «Город Кафе» Андрей Беляев. — Ну и, конечно, чтобы дети были довольны. Сейчас мы работаем по новому, улучшенному меню. С нового года увеличили выбор блюд по свободному меню, ввели подгарниры, увеличили выход порций. Наши повара и технологи регулярно проходят курсы повышения квалификации, на днях прошли плановое обучение. Это позволяет работать на более высоком современном уровне.   

Вместе с родителями и заведующими производством

«Город Кафе» максимально открыт, всегда идет навстречу пожеланиям родителей. В общих интересах — чтобы дети хорошо питались, были здоровыми и полными сил. Встречи с родительским комитетом уже стали хорошей традицией. Регулярно устраиваются и презентации-дегустации блюд. Родители могут сами оценить вкус, качество обеда, увидеть, из каких продуктов он состоит, а еще узнать об особенностях питания детей, подростков и взять рецептик понравившегося блюда — технологи охотно поделятся.

«Город кафе» тесно сотрудничает со школьными заведующими производством. И приятно, когда есть повод для поздравлений. В калужской школе № 1 работает замечательный человек — Надежда Андреевна Смирнова, ей 71 год, но она всегда на пищеблоке, каждый день кормит ребятишек, а в этой школе питаются 460 учеников! Признается, что ей нравится быть ближе к детям. Коллектив ее любит и ценит, а о ее безупречной работе говорят многочисленные грамоты и благодарственные письма. Очень сложно представить на должности заведующего производством кого-то другого, ведь здесь требуется не только высокий профессионализм, но и неравнодушие, умение все делать с большой материнской любовью.

Руководство филиала «Город Кафе» в Калуге с удовольствием поздравило Надежду Андреевну с этой датой, вручив красивый букет и благодарственное письмо за добросовестный труд, высокий профессионализм, ответственное выполнение должностных обязанностей и преданность своему делу.

Компания «Город Кафе» считает приоритетом деятельности предприятия высокую социальную ответственность, что позволяет ей неизменно лидировать в условиях высоких запросов рынка.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.