$ 64.54 0.05
71.97 0.00
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Их много не бывает: как ухаживать за фиалками

12.11.2018 21:30 4 3677 Елена Французова
Их много не бывает: как ухаживать за фиалками

Позади осталось лето с яркими, пышными растениями. Но истинные цветоводы не расстраиваются, они разбивают миниатюрные сады на подоконнике. Достойное место там может занять сенполия — фиалка.

Уход за этим растением не так прост, как кажется на первый взгляд.

— Сначала она прекрасно растёт, цветёт, благоухает, а потом резко листья начинают кукожиться и вянуть, — жаловались цветоводы клуба «Эдельвейс».

Любительница фиалок Людмила МАЗИНА поделилась своими секретами.

Заветный листок

Есть несколько способов размножения растения: семенами и черенками. Последний более простой и результативный. Однако, если вы для посадки выберете лист, который окажется слабым или больным, получить от него обильное и крепкое потомство будет очень сложно.

— Желательно черенковать фиалку в период цветения растения. Предпочтительнее срезать лис­тик, который находится над цветоносом. Именно он передаёт все родительские свойства, — говорит Людмила Мазина.

А вот нижние листья, которые находятся ближе к грунту, зачастую бывают уже старыми и ослабленными.

Цветовод Людмила МАЗИНА.

Цветоводы советуют аккуратно отщипывать листок, лучше отрезать его острыми ножницами, чтобы не повредить материнское растение.

Размер имеет значение

— В последнее время я перестала сама составлять грунт для растений, покупаю пакетик с землёй, который называется «Для сенполии». Когда сажаю, не делаю дренаж, не сыплю ничего на дно. Земля должна быть рыхлая, а горшочек — небольшой. Многие цветоводы делают ошибку, сажая фиалку в просторные горшки. Растение не будет цвести до тех пор, пока не оплетёт весь горшок корнями.

Лично я укореняю растения сразу в грунте. Фиалки достаточно хорошо приживаются, но можно сначала черенок поместить в специальный раствор, чтобы он там пустил корни. Для этого подойдёт флакончик из-под пенициллина: наливаете на один палец воды, растворяете в ней одну таблетку активированного угля. Затем помещаете листик так, чтобы его кончик касался воды не более чем на полсантиметра, будет больше — загниёт. Как только листок пустил корни, можно сажать. После посадки надо поместить растение на 10 дней под плёнку. Я просто укрываю полиэтиленовым пакетом. Так оно быстрее укореняется. Весной его можно будет пересадить, сделав дренаж.

Под горшки обязательно ставлю поддоны и поливаю фиалку только через них. Сенполии не любят, чтобы вода попадала на листья и корни, поэтому надо, чтобы корень снизу подтягивал влагу. Если землю перелили, корни сразу начинают гнить. Спасти такое растение порой очень сложно, приходится отрезать и укоренять листик.

Двухголовый цветок

Одна из распространённых ошибок при выращивании сенполий — неправильное питание, в результате которого растение имеет две серединки — розетки.

— В идеале у фиалки должна быть одна розетка, листья — обязательно парные, цветы должны расти из самой середины букета. Для этого лезвием делим двухголовое растение, — говорит Людмила.

Вторую макушку нужно аккуратно удалить.

— Все наши цветы любят мягкую, дождевую воду, зимой — снеговую, — отмечают члены цветочного клуба. — Зимой воду из-под крана можно немного подкислять, добавляя на литр воды две крупинки лимонной кислоты.

Питание

Фиалки очень быстро истощают землю. Молодые растения лучше подкармливать удобрениями, в которых все элементы содержатся в равных пропорциях с меньшим содержанием фосфора. Например, «Унифлор Рост». Удобрения с повышенным по отношению к азоту содержанием фосфора способствуют лучшему формированию бутонов, обильному цветению. Их начинают применять немного позже. Например, препарат «Унифлор Бутон». Цветоводы также советовали использовать жидкое азотно-фосфорно-калийное удобрение «Этиссо».

Ослабленные или задержавшиеся в развитии фиалки можно обрызгать препаратом «Эпин»: одна кап­ля на 1 литр воды. Препараты «Растворин», «Бутон», «Плантафол» не оставляют следов на листьях.

Нехватка элементов

По внешнему виду фиалки можно понять, как растение себя чувствует. Замедление или отсутствие роста свидетельствует о недостатке питательных веществ, как правило, азота, фосфора, калия, кальция, бора, магния. В этом случае растение нуждается в комплексных подкормках.

Если у фиалки бледная окраска листьев, доходящая порой до желтизны, это свидетельствует о таком заболевании, как хлороз. Обычно ему подвержены старые листья. Если обесцвечиваются молодые, то это начало разрушения корневой системы, происходящее из-за нехватки азота или магния.

Отсутствие железа — ещё одна причина пожелтения. Чаще всего листья желтеют в жаркую погоду.

Недостаток железа вызывает некроз — отмирание листьев растений.

А края листьев чернеют от дефицита фосфора и калия.

Почернение корней и цветочных почек указывает на нехватку бора. Если на листьях появились пятна, значит растению не хватает азота и фосфора.

От недостатка серы закручиваются стебельки фиалок, а от недостатка кальция раздваиваются и закручиваются кончики листьев.

Цветоводы отмечают, что порой фиалки пускают вокруг себя много деток и прекращают цвести. Значит, растению не хватает питания. Лишние отростки надо отщипнуть.

Свет и тепло

Фиалки не любят переохлаждения. Поэтому зимой на подоконнике их советуют выращивать на подставке. Некоторые цветоводы-умельцы при этом ещё и утепляют подоконник пенопластом.

Фиалки не любят длинный световой день — 8 часов вполне достаточно. Выращивают их либо на восточной, либо на западной стороне, на южной они не цветут летом.

Если света растениям не хватает, листья становятся тёмно-зелёными, если листья бледные — света много.

Эта статья была опубликована в №45 газеты «Калужский перекрёсток» от 07.11.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии и электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 4 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.