$ 64.54 0.05
71.97 0.00
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Как жили первые калужские комсомольцы

12.11.2018 21:30 11 2761 Татьяна Светлова
Как жили первые калужские комсомольцы

Сентябрь 1925 года. Малоярославец. Митинг, посвящённый Международному юношескому дню.

В Государственном архиве новейшей истории (ул. Кирова, 72) представлены фото и документы об истории ВЛКСМ в Калуге. В начале 20-х годов одной из самых известных в городе была семья Чаадаевых. Сохранился автобиографический очерк Алексея БОБКОВА, где он рассказывает о том времени и об этой семье (стиль сохранён).

Знакомы с детства

  — В раннем детстве жизнь свела меня с интересным человеком — Павлом Нестеровичем Чаадаевым, писал Алексей Бобков. - Он родился в 1904 году в рабочей семье. Его отец был кондуктором Сызрано-Вяземской железной дороги. В 1909-м во время работы попал в аварию и был раздавлен поездом. Мать Мария Ивановна осталась с охапкой детей: 7 человек мал мала меньше. Работала надомницей, прядильщицей на купца Ерохина. Жили они недалеко от нас, на улице Хлюстинской (ныне — ул. Максима Горького). В то время народ там жил отпетый, кого только не было! Если бы я попал под влияние тех людей, которые жили на ямах, трудно было бы выбраться из этой трясины.

Но я дружил с ребятами из семьи Чаадаевых. Мы вместе с Павлом ходили в начальную школу, которую держала учительница Прасковья Герасимовна Топорская. Учились за 50 копеек в месяц. В этой же школе учился и брат Павла Костя. Мы были близкими друзьями.

Большое счастье

— Павел рано вступил в комсомол. Он закончил высшее начальное училище, в котором преподавал математику К. Э. Циолковский. Имел хорошую подготовку и красивый почерк. Его пригласили работать в аппарат Калужского горкома РКСМ. А Костя Чаадаев был секретарём Калужского горкома РКСМ. Большое влияние на них оказала сестра Ольга Чаадаева-Борисова. Член партии с 1918 года, она была редактором областной газеты «Коммуна», членом горкома РКП(б). В то время ей был 21 год. Закончила в Москве институт красной профессуры. Читала лекции в университете им. Ломоносова. Потом была персональным пенсионером.

Вся семья Чаадаевых пользовалась большим уважением на нашей улице. Хорошие это были люди. Я часто бывал у них. Благодаря заботам Павла стал комсомольцем. Комсомол мне нравился. Я чувствовал себя в коллективе, среди хороших, разносторонне развитых товарищей, смелых и отважных. Подружился с ними, и долгие годы эта дружба была для меня большим счастьем.

Павел был активным: член РКП(б) с 1918 года, комсомольский вожак на нашей улице. Потом он добровольцем уехал служить на военно-морской флот. А меня в сентябре 1921-го отправили для прохождения службы в Калужский отдельный батальон особого назначения («ОСНАЗ»), которым командовал Ситников.

Необыкновенный парень

Штаб батальона находился возле бывшего Дома Копырина. Я проходил службу как рядовой-доброволец. В батальоне были замечательные командиры-коммунисты: комбат Ситников, начштаба Мусатов, комроты Борисов, Чичерин, которые во многом помогали мне. Я в то время был малограмотным и политически отсталым, но очень любознательным.

В батальоне не было ячейки РКСМ, и я был прикреплён к ячейке РКСМ при типографии. Здесь познакомился с Юрой Брантом и многими другими комсомольцами. Юра Брант был активистом в райкоме РКСМ железной дороги и членом Калужского губкома. Мы встречались на комсомольских собраниях, где он выступал с докладами, проводил среди нас воспитательную работу. Встречались в клубе коммунистов, в Нардоме железной дороги, в Калужской ГСПШ и других местах. Я всегда любил слушать его выступления. Это был замечательный оратор. Говорил ярко, образно, убедительно и доходчиво. Молодёжь слушала его внимательно. Его любили как своего вожака. Я стал к нему присматриваться. В моих глазах это был необыкновенный парень, выделялся из тех, кого я знал. Он был парень-орёл, имел на меня, надо сказать, большое влияние. Потом я подружился с такими видными комсомольцами, как Андрей Степанчиков, Борис Никольский, Николай Корнеев, Модест Сегинчук, Николай Паншин. Это были хорошие комсомольцы и спортсмены. Я начал увлекаться физкультурой, посещать занятия по гимнастике в Калужской СПШ и в педтехникуме, которыми руководил спортсмен Андрей Степанчиков.

И постепенно стал принимать всё большее участие в жизни комсомола. Ходил на собрания, где с докладами выступали подготовленные, грамотные люди. Там формировалось моё сознание. Это была хорошая школа политического воспитания.

Эта статья была опубликована в №45 газеты «Калужский перекрёсток» от 07.11.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии и электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 11 шт.

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.