«Мы буквально погибаем»: какая судьба ждёт старейший кинотеатр

09.08.2018 14:00 29 6755 Оксана КОЛОСОВА
«Мы буквально погибаем»: какая судьба ждёт старейший кинотеатр

Реновация кинотеатра «Центральный» стала третьей темой в повестке общественной дискуссии, которая состоялась недавно на площадке «Точка кипения — Калуга» (см. №№ 30, 31. — Прим. авт.)

Убыточный и ненужный

Разговоры на эту тему не прекращаются уже лет 10, с тех самых пор, как в городе стали открываться новые, более комфортабельные кинотеатры. Некогда прибыльный «Центральный» начал терять выручку.

Первые попытки избавиться от балласта были предприняты в 2012 году тогдашним градоначальником Николаем ПОЛЕЖАЕВЫМ. Он предложил продать кинотеатр, а на вырученные средства построить здание горуправы на Правом берегу. Однако депутаты городской Думы предложение отклонили.

В 2013 году кинотеатр «Центральный» собирались включить в Прогнозный план приватизации муниципального имущества. Но этому воспротивилась областная прокуратура, которая вынесла предостережение о недопустимости сделки.

В том же году обсуждалась возможность передачи кинотеатра в региональную собственность с тем, чтобы разместить там Дворец творчества юных, но и это предложение осталось на уровне идеи.

В 2016-м были планы по сдаче «Центрального» в концессию сроком на 18 лет. На базе кинотеатра планировалось создать культурно-досуговый центр. Позже отказались и от этой задумки.

Общепит с изюминкой

  — Существующее руководство пришло в 2012 году, — рассказала на «Точке кипения» директор кинотеатра «Цент­ральный» Надежда АНДРИЕВИЧ. — На тот момент кредиторская задолженность кинотеатра составляла 12 млн. рублей. Дистрибьюторы отказывались работать с «Центральным», потому что долги были в том числе и по прокатной плате. Со временем мы их закрыли. «Кредиторка» на сегодняшний день есть, но она небольшая — порядка 1,5 млн. рублей. Кинопоказы продолжаются. На данный момент работает только Синий зал. Проблем, которые не позволяют использовать другие помещения, очень много. Самая главная — коммуналка. Многие коммунальные сети — в основном с 1937 года. Капитальный ремонт был в 1984-м.­­­­­­ Очень большие проблемы с кровлей. Течёт во внутренних помещениях.

Скоро, наверное, до аппаратной дойдёт.

Реконструировать здание за счёт бюджетных средств возможности нет. Поэтому руководство кинотеатра занялось поиском инвесторов, которые помогли бы привести помещения в порядок.

— Сделали смету — это не такие большие деньги, как оказалось, — продолжает Надежда Андриевич. — Объявили конкурс по поиску долгосрочных арендаторов, деятельность которых соответствовала бы профилю кинотеатра. И они нашлись. На сегодняшний день рассматривается три предложения. Прежде всего, это общепит, но не такой, какой есть на каждом углу: пиццерия, закусочная, — а с изюминкой.

Музей мороженого, выставочный зал и ночной клуб

Участники дискуссии были практически единодушны во мнении, что основной профиль «Центрального» — кино и культура — должен быть сохранён. При этом он допускает интересные вариации и дополнения.

— Я бы предложил рассмот­реть возможность создания кинотеатра с обслуживанием в зале, — высказался предприниматель Максим МАМОНТОВ. — Ставятся 10 кресел, можно вызвать официанта, заказать еду, напитки. Таких кинозалов сейчас в Калуге нет. Мне сложно говорить о его рентабельности в нашем городе, но в столице подобные форматы хорошо работают.

— В Европе такое место отдали бы под Центр современного искусства, — говорит калужанин Роман НОВИКОВ. — Это дало бы мощнейший трафик. Был бы хорош здесь и музей мороженого. Основной концепции это не помешало бы.

— Возможно, не всем сидящим в зале понравится моя идея, но это будет точно «бомба» и точно рентабельно, — прозвучало ещё одно предложение. — В Калуге, к сожалению, нет хорошего ночного клуба. Под этот проект точно найдётся инвестор.

— Калуге не хватает выставочных площадок, где можно было бы проводить различные мероприятия, — считает журналист Кирилл ГУСЕВ. — Фойе кинотеатра могло бы стать такой площадкой.

— А почему никто не думает о старшем поколении? Что делать им? Ежемесячно эти люди собираются в кафе для литературных вечеров. Почему мы не можем сделать в «Центральном» такое место, куда смогут прийти наши мамы, бабушки? — предложила калужанка Наталья НОВОСЕЛЬЦЕВА. — Тем более что у них с этим зданием связано очень много воспоминаний.

Надежда Андриевич в ответ вздохнула:

— Нам сейчас надо каким-то образом выжить. Мы буквально погибаем. А вот когда выживем, тогда и подумаем об этом.

В ожидании концепции

В общем и целом перспективы у «Центрального» вырисовываются как будто бы неплохие и в плане понимания того, что там должно быть, и — самое главное — в плане источников финансирования. Теперь эти идеи должны быть оформлены в чёткую концепцию. Как скоро она появится, зависит только от города, который скажет: «Здесь будет вот такой объект или вот такой». Так что ждём и надеемся, что мудрое решение будет принято раньше, чем аппаратную кинотеатра зальют дожди.

P.S.

Возможно, в скором времени город вернётся к обсуждению тех проектов, которые вошли в повестку июльского форсайта. С одной стороны, это вроде как радует: наконец-то власти интересуются нашим мнением! С другой — настораживает. Дело в том, что и Губернский парк, и «купол», и «Центральный» — это не истории случайных неудач, а свидетельство управленческого кризиса, который наблюдается в городской администрации последние лет пять точно. Поэтому в первую очередь властям нужно думать над тем, как преодолеть его. Тогда и парки у нас будут строиться по полноценным проектам, а не по весёлым картинкам, и понимание, откуда взять деньги на их реализацию, сразу появится.

Эта статья была опубликована в №32 газеты «Калужский перекрёсток» от 08.08.2018. Ещё больше интересных материалов можно найти в бумажной версии или в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
Еще новости из рубрики «Общество»

Лента настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 


Комментарии читателей: 29 шт.

загрузка комментариев

Самая полная афиша Калуги

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.