$ 64.49 0.14
71.96 0.28
Данный ресурс может содержать материалы 18+

Анатолий Артамонов призвал навести порядок на фельдшерско-акушерских пунктах

13.06.2018 16:24 0 3210 Дмитрий Ивьев
Анатолий Артамонов призвал навести порядок на фельдшерско-акушерских пунктах

В среду, 13 июня, губернатор Калужской области Анатолий АРТАМОНОВ принял участие в заседании регионального совета по здравоохранению, который возглавляет главный врач областной клинической больницы Владимир Кондюков.

Участники встречи обсудили перспективы реализации в нашем регионе майского Указа Президента РФ «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» в части снижения  показателей смертности от основных причин.

Согласно данному документу, к 2018 году необходимо было значительно снизить смертность населения от сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, туберкулеза и дорожно-транспортных происшествий.  По ряду направлений в нашей области уже достигнута положительная динамика.

С 2013 по 2017 год удалось снизить показатели общей смертности на сто тысяч населения от новообразований и злокачественных опухолей на 7,9% - до 220,8 (показатель дорожной карты – 222,2),  от туберкулеза на 44,6%  - до 4,1 (показатель дорожной карты – 8,5), от болезней системы кровообращения на 18,1% - до 741,5  (показатель дорожной карты – 743,9); от ДТП на 45,8% - до 12,3 (показатель дорожной карты – 13,0).

Чтобы достичь подобных показателей, был принят серьезный комплекс мер. В их числе – охват населения профилактическими медицинскими осмотрами, усиление вакцинопрофилактики, повышение интенсивности использования передвижных мобильных медицинских комплексов, в первую очередь флюорографов и маммографов, современная организация маршрутизации пациентов в медицинские учреждения различного уровня, популяризация здорового образа жизни. Данная работа будет продолжена.

Анатолий Артамонов подчеркнул, что стоящие перед системой здравоохранения задачи четко сформулированы в Послании Президента Федеральному Собранию РФ, а также в майских указах. В числе главных направлений работы регионального здравоохранения губернатор назвал повышение доступности и качества оказания медицинской помощи гражданам. В первую очередь, по его мнению, необходимо навести порядок на фельдшерско-акушерских пунктах, которые  не всегда отвечают современным стандартам.

- В течение года мы должны все ФАПы привести в порядок и там, где это необходимо, установить современные блочно-модульные конструкции, - подчеркнул губернатор. - Тем более, что такой опыт у нас есть.

Он также обратил внимание областного минздрава на необходимость увеличения квот на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Проводить такое лечение, по мнению губернатора, можно не только в федеральных клиниках, но и в ведущих лечебно-профилактических учреждениях области. Вместе с тем Анатолий Артамонов подчеркнул, что в первую очередь нужно учитывать интересы пациента, и лечить его там, где необходимый ему вид помощи оказывается наиболее профессионально:

- Думать нужно прежде всего о человеке, местечковости здесь быть не должно.

На совете также обсудили исполнение майского Указа Президента РФ «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы медицинскому персоналу. В нашей области целевые показатели данного указа достигнуты. По данным Федеральной службы государственной статистики, уровень средней зарплаты медицинских работников в Калужской области занимает третье место  в Центральном федеральном округе после  Москвы и Московской области.

С 1 января 2018 года средняя зарплата в медучреждениях области поднялась на 17%. По итогам первого квартала она составила: у врачей - 63 996 рублей (целевой показатель перевыполнен на 3,5%), среднего медицинского персонала – 32 391 рубля рублей (целевой показатель перевыполнен на 5,1%), младшего медицинского персонала – 30 882 рубля (целевой показатель перевыполнен на 0,2%).

Анатолий Артамонов подчеркнул актуальность повышения заработной платы медицинских работников в соответствии с показателями, обозначенными в указах Президента РФ. Вместе с тем, по мнению губернатора, важно повышать не только зарплату, но и эффективность работы учреждений здравоохранения области в целом.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter


Тэги: область
Еще новости из рубрики «Общество»

Комментарии читателей

загрузка комментариев

Как считаете, какая из компаний достойна звания «Работодатель года – 2018»? 
 
ООО «Хоум Кредит энд Финанс Банк»
356
ООО «Леруа Мерлен Восток»
186
ООО «Обувная фабрика Ромер»
399
АО «Обнинскоргсинтез»
103
ЗАО «Лореаль»
43
ООО «Ново Нордиск»
81
Филиал АО «Магна Автомотив Рус» в г. Калуга
94
ООО «ЛИР»
20
ООО «Фольксваген Груп Рус»
193
АО «Автоэлектроника»
31
ООО «Нестле Россия»
34
ПАО «РУССКИЙ ПРОДУКТ»
36
ООО «НЛМК-Калуга»
85
АО ПИК-Индустрия НЗ ЖБК
6
ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг»
29
ООО «Агро-инвест»
36
Отель Амбассадор Калуга
35
Всего проголосовало: 1767

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.