«Калугаэнерго»: деревоустойчивые провода и зачем на Яченке подвинули опоры электросети

Опубликовано: 31.05.2018 11:19 0 7059
«Калугаэнерго»: деревоустойчивые провода и зачем на Яченке подвинули опоры электросети

В среду, 30 мая, филиал ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» провёл пресс-тур, в ходе которого руководство предприятия рассказало о подготовке к новому осеннее-зимнему сезону. До него ещё далеко, но этот процесс у энергетиков не прекращается никогда. Оно вообще фактически работает в двух сменяющих друг друга режимах – прохождение сезона пиковых нагрузок и подготовка к нему. Этот год не стал исключением. Как только потеплело, энергетики вышли в поля, леса, города и сёла – проверять, ремонтировать и реконструировать объекты энергетической инфраструктуры региона.

Ряд из них показали журналистам в ходе пресс-тура.

Неопасные провода

Это – воздушная линия на 10 кВ №12, которая идёт от подстанци «Кондрово».

Она снабжает электроэнергией многие населённые пункты. Первое, на что обращаешь внимание – провода на ней с изоляцией.

- Это одна из самых старых наших линий, протяжённостью 32 километра, рассказывает начальник Кондровского РЭС Олег БАТАЛОВ. - В конце прошлого года мы полностью реконструировали 14,6 километра, заменив голый провод на СИП (самонесущий изолированный провод – прим. ред.) Согласно нормативам, ширина просеки линий, оснащённых СИП составляет 5 метров.

Как оказалось, такого расстояния вполне достаточно, так как такой тип провода устойчив к падению веток и стволов деревьев.

- Если на СИП упадёт дерево, то вероятность обрыва минимальная – оно просто останется лежать на проводе, - объясняет Баталов. – Так как этот провод изолирован, ему не страшны перехлёсты – короткого замыкания не будет.

Работа по замене старых проводов на СИП ведётся в Калужской области уже далеко не первый год. И, как показывает практика, обрывы на таких линиях происходят исключительно во время природных аномалий, да и то не всегда. К примеру, на реконструированном участке линии №12 прошедшей зимой не было зафиксировано ни одного обрыва по причине падения деревьев, хотя природа преподносила энергетикам аномальные сюрпризы.

Также руководство «Калугаэнерго» показало две воздушных линии 10 кВ от ПС «Копытцево». Она питает сёла Льва Толстого и Дворцы. На ней тоже в конце прошлого года произвели расчистку и расширение трасс на площади 16 га, после чего отключений по причине падения деревьев зафиксировано не было.

- Сейчас аналогичные работы ведутся во всех районах Калужской области. Всего в этом году планируется отремонтировать 3 172 км воздушных линий электропередачи всех классов напряжений, выполнить ремонт оборудования на 1010-ти трансформаторных подстанциях 6-10/0,4 кВ, а также 25-ти подстанциях 35-110 кВ. В результате работ по реконструкции, реновации и новому строительству будет введено 340,26 МВА мощностей и 332,27 км линий электропередач, - делится планами работ в этом году Первый заместитель директора – главный инженер филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Калугаэнерго» Владислав ОСТРИК. - В 2018 году завершается реализация многолетней программы по расширению трасс воздушных линий 35 кВ и выше, в этом году работы будут произведены на площади более 491 га. Особое внимание уделяется расчистке трасс от древесно-кустарниковой растительности, а также от угрожающих падением на провода деревьев.

Кустарник – в труху

Одно их главных приобретений «Калугаэнерго», с помощью которых в области уже начали расчищать трассы - мульчеры. Их закупили в прошлом году.

При помощи данного механизма итальянского производства, установленного на белорусский трактор, значительно упростилась работа по расчистке просек от мелкой поросли и кустарника.

- Раньше мы избавлялись от кустарников и поросли при помощи бульдозера, но при этой технологии вместе с кустарником снимался и плодородный слой почвы, - говорит Острик. – С мульчерами эта проблема снимается.

Всего «Калугаэнерго» закупило 4 машины. Три закреплены за территориальными отделениями, а одна оставлена для усиления работы на участках, где это требуется.

Всё лучшее – детям

Олег Баталов у сэндвич-подстанции в Кондрове

Новенькую утеплённую подстанцию, возведённую по сэнвич-технологии из блоков, в эти дни возводят в Кондрове, недалеко от местной школы. Это сделано по просьбе местной администрации, так как учебное заведение будет расстраиваться и расширяться, из-за чего требуются дополнительные мощности.

- В рамках реконструкции энергообъекта мы построили две кабельные линии 10 кВ общей протяженностью 350 метров, - говорит Баталов.

Работы ещё ведутся, но уже близки к завершению.

Подвинулись ради гребцов

Всего энергетики установили 7 новеньких опор.

Ещё один крупный объект, работы на котором вот-вот завершатся, расположен в районе Яченского водохранилища.

- К нам обратилась администрация области с просьбой перенести высоковольтную линию 110 кВ, - говорит Острик. – Дело в том, что здесь планируется расширение территории спортшколы олимпийского резерва по гребному спорту. И наши опоры находились на месте будущего строительства. В результате было воздвигнуто семь новых опор, а старые мы сейчас демонтируем. Работы ведем с опережением графика - должны были завершить все работы в июле, но фактически они уже завершены.

Энергетикам осталось только демонтировать старые опоры, чем они сейчас и занимаются.

- Надо отметить, что выполнение основных производственных программ – важнейшее условие обеспечения надежности электроснабжения потребителей, особенно в период максимальных зимних нагрузок, - говорит в заключение Владислав Острик. - Количество аномальных погодных условий в последнее время увеличивается. Но благодаря качественной и своевременной реализации мероприятий по подготовке к зиме, показатели надежности в филиале «Калугаэнерго» улучшаются: сокращается количество технологических нарушений и длительность перерывов в электроснабжении потребителей. Работы по работы по повышению надежности электроснабжения потребителей будут продолжены, в том числе с учетом последствий аномальных погодных явлений во время осенне-зимнего периода 2017-2018 годов.

 
Опубликовано: 31.05.2018 11:19 0 7059
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев