$ 73.32 0.21
80.12 0.42

Разумовский о сносе усадьбы Билибиных: «Никто права не давал»

Опубликовано: 10.04.2018 09:15 24 8931
Разумовский о сносе усадьбы Билибиных: «Никто права не давал»

В понедельник, 9 апреля, на планёрке в городской управе обсудили частичный снос усадьбы Билибиных.

Напомним, что 6 апреля без каких-либо согласований и разрешений был снесён второй этаж здания, которое является памятником архитектуры XIX века и имеет охранный статус. Таким образом была нарушена статья 243 Уголовного кодекса РФ «Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия».

Руководитель проекта по восстановлению Дома Билибиных Андрей Хоменко с улыбкой на губах повторил слова, сказанные рано утром губернатору. Он признался, что самовольно распорядился снести часть усадьбы, якобы фасадная стена могла рухнуть на тротуар и травмировать прохожих.

- Ещё раз повторю, согласен понести ответственность. Здание будет восстановлено полностью, - заявил он.

Хоменко сообщил, что теперь усадьба представляет безопасную конструкцию. К концу недели её обнесут забором.

- Когда здание будет восстановлено в первоначальном виде? – поинтересовался и.п. городского головы Дмитрий РАЗУМОВСКИЙ.

- Если принимать в расчёт наши желания, финансовые и строительные возможности, то мы могли бы воспроизвести это здание за строительный сезон, то есть в ноябре месяце. Нет никаких сомнений, что мы его закончим, в том числе с внутренней отделкой. Но законодательство в области охраны памятников построено таким образом, что оформление документации, экспертных заключений, их согласование занимает довольно значительный промежуток времени. Честно говоря, я не думаю, что в этом году смогу пройти весь этот путь. Даже мне очень повезёт, если я смогу начать какие-то строительные работы только в конце этого строительного сезона.

При этом оказалось, что проектную документацию на снесённое здание пока никто не видел.

- Без проектной документации, разрешение на строительство выдано быть не может, - подчеркнули в горуправе.

Разумовский обещал Хоменко способствовать в получении всех необходимых документов. Однако напомнил, что снос усадьбы без соответствующих разрешений недопустим:

-  Никто права не давал. В любом случае муниципальную власть надо обязательно в курс ставить при таких действиях. Понятно, что вы собственник. Но на самом деле, такие объекты всем горожанам принадлежат, потому что они создавались ни вами, ни нами, они создавались веками. Права морального у вас нет. Надо бить в колокола, надо информировать. Вы наказание справедливое за это понесёте.

Дмитрий Разумовский поблагодарил горожан за активную позицию. Он признался, что о сносе усадьбы узнал из соцсетей.

Градоначальник рассказал, что создал в Telegram группу «Старая Калуга». В неё будут добавлены общественные организации и активные горожане. И.п. городского головы предлагает скидывать туда информацию обо всех критических ситуациях, которые возникают в городе с объектами культурного наследия.

Кроме того, Разумовский подчеркнул, что памятники должны находиться на особом контроле. Он не исключает, что рядом с ними могут быть установлены камеры видеонаблюдения.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ.

Опубликовано: 10.04.2018 09:15 24 8931
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев