Суббота, 24 февраля
$ 56.76 0.11
69.63 0.17
Данный ресурс может содержать материалы 18+

«Не надо бояться рака»

09.02.2018 11:41 33 5352 Оксана КОЛОСОВА

В конце 2017 года молодые калужские врачи придумали и воплотили в жизнь очень нужный и очень важный социальный проект, который получил название «Простой разговор о сложном». Его цель – поделиться с людьми знаниями о раке, развеять мифы, связанные с этим заболеванием, и в конечном итоге – побороть страх перед ним.

- Люди очень боятся рака, - рассказывает автор проекта, врач-онколог Илья МОХОВ. – Боятся спрашивать о нём у своего врача. А иногда человек, придя в онкологический диспансер, просто теряется. Мы объясняем, что рак – хоть и смертельное заболевание, но излечимое, и с ним можно жить и бороться.


Врач-онколог Илья МОХОВ.

Встречи проходят раз в месяц в одном из калужских антикафе. Лекции докторов слушаются на одном дыхании, словно захватывающий детектив. Тему встречи, состоявшейся в конце января, подсказали сами калужане. Они попросили рассказать, влияют ли на развитие онкозаболеваний косметические средства и процедуры.

О связи красоты с мышьяком

- Понятия: «женщина» и «косметология» неразрывно сосуществуют на протяжении многих веков, - говорит Илья Мохов. – Нередко в погоне за красотой дамам приходилось прибегать к совершенно диким процедурам. Одним из эталонов женской красоты в эпоху Средневековья были высокий лоб, бледная кожа и выразительные глаза.

- Женщины пытались не просто убрать волосы с лица, но ещё и поднять линию роста волос. Добивались они этого с помощью негашёной извести и уксуса. Как правило, вместе с волосами дамы повреждали и кожу. На этом месте возникали различные болячки, в том числе и онкологического характера.

Необходимой бледности лица средневековые дамы достигали с помощью муки, в которую добавлялись свинцовые белила, а иногда даже мышьяк. Чтобы взгляд был более выразительным, средневековые красавицы закапывали в глаза настойку беладонны.

В погоне за красотой и молодостью женщину не останавливало ничто и никогда. Как, впрочем, и сейчас. Но нужно помнить, что в этой погоне можно споткнуться об онкологические заболевания кожи.

«Нелюбимые» парабены

- В состав любых косметических средств, начиная с туши и заканчивая кремом, входят одинаковые базовые компоненты, - продолжает Илья Мохов. – Самый нелюбимый нами, врачами, – парабен. Это консервант, который не даёт косметике испортиться. Почему мы его не любим? По своей природе парабены очень похожи на женские половые гормоны – эстрагены. Большое количество этого гормона теоретически может вызвать рак щитовидной и молочной железы. За рубежом проводились опыты, в результате которых было доказано, что то количество парабенов, которое содержится в косметике, по идее, вызвать рак не должно. Тем не менее, маленький процент того, что косметическое средство с большим количеством парабенов может запустить онкологический процесс, сохраняется. Каким образом можно себя обезопасить? Косметику без парабенов вы вряд ли найдёте. Ищите ту, в составе которой консерванты указаны в самом конце – там их минимальное количество.

Осторожно – краска для волос!

- Рак молочной железы могут запустить не только парабены. В 2017 году проводилось исследование, в ходе которого учёные выяснили, что на риск возникновения и развития рака молочной железы у женщин влияют такие вещи, как краска и релаксанты для волос, а также средства глубокого кондиционирования, которые применяются в салонах красоты. У белокожих женщин, которых в нашей стране подавляющее большинство, релаксанты и средства для выпрямления волос повышают риск возникновения рака молочной железы в 1,74 раза. Если использовать их совместно с окрашиванием, то риск увеличивается в 2,8 раза.

Коварные антиоксиданты и кислоты

- Большой популярностью пользуется косметика с антиоксидантами. Она насыщает кожу кислородом, делает её более увлажнённой. Но важно помнить, что антиоксиданты хороши не только для здоровых клеток, но и для раковых. И если есть хоть какое-то подозрение на наличие у вас онкопроцессов, – например, имеются какие-то родинки, лучше воздержаться от применения этих веществ.
Одно из исследований доказало, что применение косметики с антиоксидантами может ускорить рост меланомы в два раза.

Могут оказаться вредными и различные кислоты для пилинга. Сами по себе в правильной концентрации они безвредны. Опасность заключается в том, что после процедуры эти вещества повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению. То есть, если вы после пилинга пошли загорать, то риск получить рак или мелоному кожи у вас увеличивается.

Невредные гиалуронка и ботокс

- Ещё один популярный в косметологии препарат – гиалуроновая кислота. Её применяют либо наружно в виде мазей, либо инъекционно в виде филлеров. Для врачей гиалуроновая кислота является средством невредным. Использование гиалуроновых филлеров ещё в 2003 году одобрила авторитетная организация – Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (США).

Ботокс, в принципе, тоже безвреден, потому что та же организация не запрещает его применять. Те дозы препарата, которые применяются, являются микроскопическими и могут вызвать разве что аллергию.

Главная рекомендация, которая касается абсолютно всех инъекционных процедур: если в анамнезе у человека уже есть какое-либо онкологическое заболевание, то оно является абсолютным противопоказанием для них. Заболели раком – про филлеры забудьте.

Косметологическая физиотерапия

- По сути, вся аппаратная косметология: лимфодренаж, ультразвуковые пилинги, микротоковая терапия – это физиотерапия. Только косметологические аппараты выглядят красивее, и при их применении одновременно используются разные факторы. В том что касается физиотерапии, есть два основных постулата. Первый: людям, у которых имеется онкологическое заболевание, она противопоказана. Второй: физиотерапия не работает. И аппаратная косметология, в принципе, тоже не работает. Она может что-то погреть, отвлечь, но вряд ли она скажется на омоложении кожи. А вот навредить может.

Тату и солярий: можно, но осторожно

Вопросы, связанные с нанесением татуировок и посещением солярия, напрямую к теме лекции не относились, но, по просьбе её участников, доктора остановились и на этих моментах.

- Татуаж – это, конечно, отрицательный фактор в развитии онкозаболеваний кожи, - считает Илья Мохов. – Он немного увеличивает риск появления рака. Насколько – никто не скажет. Самое главное, что нужно запомнить: стараться не покрывать татутировками родинки, пигментные пятна, веснушки, бородавки. Любое повреждение родинки чревато тем, что она может переродиться.

Относительно того, вредно или полезно посещать солярий, у врачей однозначного мнения нет. В некоторых странах – например, в Австралии, – они признаны средством, которое вызывает рак. С другой стороны, солярий – это хорошая возможность подготовиться к лету, считает коллега Ильи Мохова – врач-онколог Екатерина АЛЕХНОВИЧ. Важное условие – соблюдать меру.

- Что обычно происходит, когда наступают весна и лето? Мы раздеваемся, ложимся загорать и обгораем, - говорит она. – Самое вредное – это солнечный ожог кожи. Я считаю, при помощи солярия можно подготовиться к наступлению весны и лета. Достаточно пяти сеансов продолжительностью от 4 минут – в начале до 7-8 минут – в конце. А вот частые посещения солярия с длительными – по 10-15 минут – сеансами действительно вредят. Это приводит к преждевременному старению кожи и, как следствие, к развитию онкологических заболеваний, которые обычно встречаются в более пожилом возрасте.

Екатерина Алехнович.

Кстати, установлен интересный факт о загаре: если человек в течение своей жизни обгорал 10 раз, то с вероятностью 100% у него в возрасте 55-60 лет разовьётся базалиома. Каждое обгорание увеличивает вероятность неблагоприятного исхода онкологического заболевания на 10%.

Посчитайте родинки на правой руке!

- Учёные попытались установить, можно ли по какой-либо части тела определить степень риска возникновения меланомы, - рассказывает Илья Мохов. – Было установлено: если у человека на правом предплечье (от кисти до локтя) больше 11 родинок, то риск развития заболевания у него выше, чем у среднестатистического человека.

А ещё врачи-онкологи советуют особенно внимательно следить за родинками, которые находятся на спине.

– Мы не видим локализацию кожных образований там, - говорят доктора. – Поэтому показывайте спину супругам.  

Следующая встреча в рамках проекта «Простой разговор о сложном» состоится в марте. Её тема пока неизвестна, но, с учётом уже имеющегося опыта, в том, что новая лекция будет интересной, можно даже не сомневаться.

Фото: Сергей КОНСТАНТИНОВ и из архива.

Эта статья была опубликована в №6 газеты «Калужский перекрёсток» от 7 февраля 2018 года. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter Система Orphus

Система Orphus .


Еще новости из рубрики «Общество»

Карта настроения новости

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на стрелку ниже и передайте ей свое настроение!

Порадовала: 0%

Не зацепила: 0%

 
 
 
 

Опечалила: 0%

Возмутила: 0%


Порадовала  Возмутила  Опечалила  Не зацепила


Комментарии читателей: 33 шт.

загрузка комментариев

18 марта калужан призывают выбрать не только президента, но и пространство, которое благоустроят в городе в 2018 году. А что, на ваш взгляд, нужно благоустроить в первую очередь? 
 
Парк на месте рынка
196
Сквер Волкова
359
Набережную Яченского водохранилища
743
Другой ответ (напишу в комментариях)
126
Всего проголосовало: 1424

Место проведения мероприятия:

Время проведения мероприятия:

Описание мероприятия:

Ваши контактные данные (на сайте не показываются, используются для уточнения деталей события):


  Все поля обязательны для заполнения.