Дело доктора Ругина вернули в Следственный комитет

Опубликовано: 17.11.2017 14:38 3 16871
Дело доктора Ругина вернули в Следственный комитет

Прокуратура Калужской области вернула в региональное Следственное управление СКР уголовное дело, возбуждённое в отношении заслуженного врача РФ, известного в нашей области акушера-гинеколога Александра РУГИНА. Его обвиняют в подстрекательстве к убийству и убийстве 24-недельного младенца. Обвиняемыми по этому делу также проходят двое врачей Жуковской ЦРБ: заведующая отделением акушерства и гинекологии Шелабия ХАЛИЛОВА и врач-педиатр Татьяна ВАСИЛЬЕВА. Обе женщины находятся под домашним арестом.

Как мы рассказывали, в конце декабря 2015 года в районную больницу поступила пациентка с родовыми схватками на сроке беременности 24 недели. Через 50 минут у женщины произошли преждевременные роды, в результате которых на свет появился младенец с экстремально низкой массой тела: 640 граммов – и без самостоятельного дыхания.

Доктора пытались спасти малыша – они обязаны делать это по закону, поскольку с 1 января 2012 года Россия перешла на новые критерии «живорождения» детей, утверждённые Всемирной организацией здравоохранения. Теперь врачи обязаны бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов. До 2012 года в органах ЗАГС регистрировали только младенцев, появившихся на свет живыми с массой тела от 1000 граммов. Дети, родившиеся живыми с весом от 500 до 999 граммов, подлежали регистрации как живорождённые в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.

Калужская область к работе в условиях новых стандартов оказалась не готова. В штатном расписании родильных домов отсутствовали неонатологи-реаниматологи, прошедшие специальную подготовку по реанимации детей, рождённых на сроке беременности от 22 недель. Не во всех родильных отделениях имелось высокотехнологичное медицинское оборудование, без которого новорождённого с экстремально низкой массой тела не сможет спасти даже очень опытный специалист.

Особенно плачевным было состояние акушерских стационаров первичного уровня, в том числе и в Жуковской ЦРБ, несмотря на наличие у лечебного учреждения лицензии минздрава на оказание услуг по профилю «Неонатология». Поэтому попытки докторов спасти малыша, появившегося на свет с экстремально низкой массой тела, оказались безуспешными.

Александр Ругин в тот день находился в Калуге и консультировал коллег по телефону. Сначала он проходил по этому делу как свидетель. Позже ему предъявили обвинение в подстрекательстве  к убийству и убийстве.

Как выяснили наши коллеги с портала Medvestnik.ru, врачи оформили младенца как мертворождённого. По мнению следствия, сделали они это умышленно – чтобы не допустить ухудшения статистики младенческой смертности. Совет записать ребёнка мертворождённым, по информации следователей, дал именно Александр Ругин.

Журналисты Независимого профессионального телеканала «Med2Med», выпустившие 15 ноября фильм, посвящённый этому уголовному делу, выяснили, каким образом в распоряжении следователей оказалась запись той телефонной консультации.  

- Дело появилось неспроста, - рассказал в интервью телеканалу адвокат Александра Ругина Юрий АРТЕМЕНКОВ. – Телефон, который был установлен в Калужской областной больнице, прослушивался до этого инцидента довольно продолжительный период времени. По закону, прослушивание допускается только на основании решения суда. Прослушивание велось по другому поводу. Этот телефонный разговор оказался неким «подарком» для соответствующих оперативно-розыскных подразделений.  

Доктора, которых обвиняют в убийстве, своей вины в совершении преступления не признают. Они считают случившееся несчастным случаем. Кстати, мать ребёнка претензий к врачам не имеет.

«Дело Ругина ещё раз заставило нас вернуться к обсуждению двух весьма актуальных тем – оправданности перехода российской службы родовспоможения на критерии живорождения, рекомендованные ВОЗ, а также отсутствию в России инструментов достойной защиты медицинских работников, - пишет телеканал «Med2Med». – К сожалению, несмотря на большое число различных профессиональных обществ, врач, попавший в беду, остаётся один на один с системой. Защитить его просто некому».

Какие основания послужили причиной для возвращения этого дела в Следственный комитет, пока неизвестно. Дополнительное расследование продлится до 2 декабря.

Опубликовано: 17.11.2017 14:38 3 16871
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев