Калужанин просит установить памятник князю Симеону Калужскому

Опубликовано: 16.11.2017 08:51 27 9073
Калужанин просит установить памятник князю Симеону Калужскому

В среду, 15 ноября, калужанин Ярослав ХАБАРОВ разместил на портале change.org петицию на имя губернатора Анатолия АРТАМОНОВА, а также двух министров культуры: РФ и Калужской области. Ярослав Хабаров просит чиновников об установке в областном центре памятника князю Симеону Калужскому.

«Не так давно в Калуге был установлен памятник Великому князю Московскому Ивану III. Это, несомненно, радостное событие для города и страны в целом, - говорится в петиции. – Однако расстраивает тот факт, что в Калуге нет ни одного памятника или даже памятного места (улицы, сквера, парка, таблички), посвящённого единственному калужскому князю, учитывая, что его, в своё время, калужане возвели в лик святых наравне со святым Лаврентием Калужским.
Поэтому я обращаюсь к жителям города и его властям с просьбой рассмотреть вопрос установки такого памятника».

По мнению Ярослава Хабарова, наиболее подходящим местом для такого монумента является въезд в город – там, где когда-то сливались реки Ока и Яченка.
 
«Место должны выбрать горожане посредством общественных слушаний или иным установленным законом способом», - отмечает автор обращения.

На момент написания этой публикации петицию подписали четыре человека.

Наша справка:
Симеон (Семён) Иванович (1487 – 1518) — удельный князь Калужский с 1504 по 1518 годы, четвёртый сын великого князя Московского и всея Руси Ивана III Васильевича и Софьи (Зои) Фоминичны Палеолог. В 1505 году после смерти своего отца Семён получил в удельное владение города Калугу (стала его резиденцией), Бежецкий Верх и Козельск.

В 1512 году на Калужское княжество напали крымские татары под предводительством хана Менгли-Гирея, опустошившего Белёв, Алексин и Воротынск. Калужане героически защищали свой город. Симеон сразился с татарами на Оке и одержал над ними победу, согласно легенде, благодаря помощи святого юродивого Лаврентия Калужского. За этот подвиг князь Симеон и праведный Лаврентий стали местночтимыми святыми.

В 1518 году Симеон скоропостижно скончался в возрасте 31 года. Его похоронили в великокняжеской усыпальнице в Архангельском соборе Московского Кремля. Он не имел наследников, в связи с чем, просуществовав 14 лет, Калужское княжество было объявлено выморочным и включено великим князем Московским Василием III в состав московских владений.

В Калуге предложили установить памятник князю Симеону Калужскому? А как вы к этому относитесь?

Хорошая идея! (32%)
Устанавливайте, но только за счёт частных спонсоров (27%)
Нужно проводить опросы граждан, чтобы узнать, ставить или нет (8%)
Хватит уже памятников! (27%)
Мне всё равно (6%)
Другой ответ (напишу в комментариях) (1%)
 Всего проголосовало: 549

Опубликовано: 16.11.2017 08:51 27 9073
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев