Перцы затаились

Продолжаем наш дачный марафон.
Александр Фалалеев
12:32 27.06.2017
3 7890
Читайте KP40.RU:

Продолжаем наш дачный марафон!

Холодная, дождливая погода совсем не нравится нашим перцам. Собственно, и остальная овощная рассада развивается крайне медленно. Однако нежные «южане» оказались самыми капризными.

Уж и ухаживаем за своей рассадой, как опытные огородники советуют, и вниманием, и добрым словом зелёные питомцы не обделены. А всё одно погода не даёт возможности разгуляться перчикам. На подоконнике им было явно комфортнее. Точно, в июле надо было высаживать. Но дело сделано. И наш с женой первый опыт-эксперимент по выращиванию перцев, а заодно ещё и помидоров, огурцов, кабачков, морковки, разной зелени, винограда, смородины, малины, облепихи, вишни, сливы, груш, яблонь, персиковых деревьев, черноплодной рябины и ещё чего-то там, продолжается. И это всё, хотя и очень медленно, но живёт и развивается.

Успеет ли всё созреть?

Синоптики снова не радуют: вторая половина июня тоже будет прохладной и дождливой. Это ужасает! Ведь при температуре ниже +12°С корни приостанавливают свою работу. А если почва длительное время имеет низкие температуры, то корни у перцев отмирают. Было бы обидно лишиться урожая, в который вложено уже немало сил, души и времени. Как же я теперь понимаю и сочувствую нашим отечественным работникам сельского хозяйства! У деревенских есть хорошая поговорка: «Летний день год кормит».

Цветочки перцев только-только завязались.

Зато радует клубника.

Растёт капуста.

Наливаются соком помидоры.

Зреет смородина, и отцветает малина.

​Завязались виноградные гроздья.

Как защитить перцы от стресса и сохранить урожай?

Способов, которые ускорят созревание перцев, немного, но они есть.

Во-первых, почву вокруг растений нужно чаще рыхлить, хотя бы раз в неделю, на глубину 5–7 см, чтобы корни активнее работали.

Во-вторых, все подкормки в период холодов надо прекратить. А при наступлении солнечных тёплых дней надо помочь растениям адаптироваться после перенесенного стресса. Подкормки по листьям растворимыми удобрениями с микроэлементами в хелатной форме с добавлением эпина в такой ситуации, говорят, пойдут на пользу перцам, и они должны быстро восстановить силы.

Попробуем применить такой состав: одну ампулу цитовита (силипланта) развести в полуторалитровой бутылке с водой и добавить пару капель эпина. Раствором опрыскивают все растения в утренние часы при солнечной погоде или в любое время в пасмурную погоду. Но поздно вечером лучше такие обработки не делать. Важно, чтобы раствор хорошо впитался и растения обсохли до вечера. Спустя неделю можно будет приступать к питательным подкормкам под корень. Надеюсь, такая эффективная внекорневая подкормка поможет не только перцам, но и другим нашим теплолюбивым растениям - огурцам и томатам.

Народные методы помощи слабой рассаде перца

 Полив настоем заварки

Вместо обычной воды настаивают 1 стакан спитого чая в 3 литрах воды 5 дней, затем поливают.

 Дрожжевая подкормка

Дрожжи содержат много полезных веществ, к тому же они кормят почвенные микроорганизмы. После такого удобрения уже через 3 дня виден результат: растения, которые плохо растут, становятся крепкими и рослыми.

Приготовить её очень просто: развести в трёхлитровой банке 1 ст. ложку сухих дрожжей и 2–3 ст. ложки сахарного песка. Настаивать в теплом месте до тех пор, пока не начнёт бродить. Разводить водой, пропорция 1:10.

 Зола

Зола нормализует pH почвы, смягчает воду, содержит нужный рассаде перцев калий и фосфор. Можно посыпать ею поверхность почвы, это будет не только долгоиграющей подкормкой, но ещё и мульчой, отпугнет вредителей и окажет подавляющее действие на вредные микроорганизмы.

Эта статья была опубликована в №25 газеты «Калужский перекресток» от 21.06.2017. Ещё больше интересных материалов в электронном архиве издания.


Новости по тегу
Лента настроения
4 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 3 комментария
Чтобы оставлять комментарии Авторизуйтесь
Лента комментариев
Зайцева Лидия

Беспредел!!! Почему замены стояков, промывки всякие должны вообще делать за счет потребителей!!!!?Управляшка же все делает за счет средств собственников. А виновники - Теплосеть, Водоканал всегда выходят сухими из воды. Где справедливость!? За что надзорные органы получают зарплату!? За то, чтобы нахлобучивать УО, а по факту самих потребителей, т.к. УО работают за деньги этих несчастных? Или они считают, что ресурсники подают качественный продукт - воду, а УО или жильцы ее на вводе дом засыпают железом, кальцием и прочими металлами, чтобы потом развлекаться жалобами, судами и ремонтами в доме!!!! И ладно бы это был какой-то уникальный случай, таких много, мы в таком же жили на Николке! Либо бойлер ставь и плати за электричество, как за крыло самолета, либо глей ведрами на плите, как в глухой деревне((( По инстанциям можно ходить бесконечно, хоть лоб разбей ничего, отписки, отмазки. А ресурсники за наши деньги как подавали г…, так и подают ((((!!!!

...
12:39 22.06
2 3461
Партнёрские новости
Давайте обсудим
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
Опрос
С этого года россиян будут наказывать за продажу выращенного на даче картофеля. Штраф до 2000 рублей. Что думаем по этому поводу?
3 Конечно правильно, пусть торгуют как все, по правилам  (1%)
145 Не поддерживаю. Совсем озверели, бабульки продают не от хорошей жизни!  (69%)
10 Мне все равно, я покупаю картошку в магазине.  (5%)
15 Организуйте сначала цивилизованные места для такой торговли.  (7%)
4 Ничего не думаю, я выращиваю картофель только для себя.  (2%)
34 А почему только картофель? Что за дискриминация? Тогда уж и за морковку и петрушку пусть штрафуют!  (16%)
eyJpdiI6InQ2QmpPMkg2dituQjFCcmVnd2o0aFE9PSIsInZhbHVlIjoiNFVoVVdIeFBOdGd0SEJoQ1BkR1R4M1ZqZmF6WHR6SGVsTkdZdG8xSkFhTFUyNElhOGVxdjM2THNnZzVqRVNuREFqVUcvNEZOb0ZoaE9QVUxjRFNDOTd6d3ZGaUxtck85dk4rS3E5NFd4b05HUFBweVJJbGxOTFNub3RHMXdLdGtCbmJ2WlFOekxyVzkzVGwxbHRtNHMrN3lJQU1ER1hHWnl2L09MV0hIUHAyaGtFeVc2dnd4UTMvY1ZjWUgwRHFaWEIvRE1lL0ZVKzZnZW5LaDJYNTBnYlBqL0F4d3dsRUNnV0VNWGZNdnFYWkJHUWRCWGtRQldSemZOOWtxYm9zY1dZQXRCSFFFOXZ0ZW8xWk5PVlo1OFU2bHFBREJTclFKdjE4bElpQUYzZGN4bUx6Um9pVTNEemlPQjdyaVFIRGJONktjakZQY1Y4aG4vRjdUaEJ6dDVkQkN2ZXBqNDQ4ckhjNzNtL1dneUtHdjhBdUd5SmoxVDhsTERNL2s1OWFmbThZcWdXb0hrWDlEb0JiUGpUek9KdHZPQzRnWHhPWGprdUkwOTAwY044UU4zRzNYU0tTOWhjOVQwbkVBbVNMciIsIm1hYyI6IjExNjQxNjA2NTdkZDE4MWJhNzM0ODE4ZDZiNjI4MjYwZmU5YzcyMzZhNDI4M2Q5OTdiMzI3MDgwNzBmM2FkMzMiLCJ0YWciOiIifQ==